劇場公開日 2006年12月2日

イカとクジラのレビュー・感想・評価

4.0ジェシー・アイゼンバーグ(猫背)

2010年10月24日

ばらばらになった家族が、ばらばらのまま成長していく映画です。
思いのほか、引き寄せられ最後まで一挙に見せられました。

長兄役の青年がいい演技しているなー、というのとどっかで見たことあるなーと思っていたら、今年のオスカーの大本命、フィンチャーの「ソーシャルネットワーク」の主役でした。

おすすめです。秋の夜、静かに見てください。

dobuboba

4.5大人になれるのはいつだろう

2010年5月28日

家族が崩壊していく物語なのに、なぜか全然悲しくない。何年か経って、この家族がまた集まったときに、両親の離婚は滑稽な笑い話になっているだろう。

ローラ・リニーは知的な作家にも、若いテニスコーチに溺れる中年女にも、息子を愛する優しい母親にも、すべてぴったりハマっていた。

brick lane

3.5表情を見て欲しい

2010年4月3日

所謂家庭崩壊を描いた作品であるが、作品中に劇的なドラマが仕込まれているタイプではなく、一種ドキュメンタリーのようなタッチで作られている。
特に子どもたちはセリフがなくとも僅かな表情の差異を作り出すことで演技をしており、それが身内の間に生じる緊迫感を上手く表している。
無駄に状況説明を行うような言葉を排除した脚本は褒められるべきであろうし、様々な顔を見せるローラ・リニーが抜群の存在感を放っている作品でもある。

こんろ

4.0ゆるさと行間で語る

2007年10月6日

ロイヤルテネンバウムスのウェス・アンダーソン制作。
やっぱりおかしな家族の物語。
少年の目線で描かれてる点、ややなつかしさを覚えました。
絶妙な間合い、大人と子供の間にある緊張感みたいなものに、リアルさを感じました。

べるなるど

5.0絶妙な間合いで外す、人間の不可思議さを描いたドラマ

2007年10月4日

まずは元夫婦に扮したジェフ・ダニエルズとローラ・リニーの芸達者ぶりに拍手。今は大学教授を務める、落ちぶれた作家に扮したダニエルズは、プライドばかり高く人間的魅力に欠ける父親を好演。そのだらしさなぶりが最高だ。一方、リニー扮する母親も、父親に比べればましなものの、父親から逃げて来た息子を自分が恋人と一緒に過ごしたいがために帰宅させる、やっぱりどこかズレた母を完璧に体現してると思う。

そして何より、数々の伏線を張りながら、ラストに向けて物語を淡々と、そして微妙にズラしながら描いていくノア・バームバックの手腕が素晴らしい。彼の脚本のおかげで、人間の不思議さやおかしさ(いと、おかし、の方のおかしさね)がしみじみと出た人間ドラマに仕上がっている。ちなみにIMDbで調べてみたら、まだ38歳だそうな。次回作が楽しみな監督が登場した。

ダース平太