劇場公開日 2005年9月17日

SHINOBIのレビュー・感想・評価

4.5これはコマンドー的な隠れた傑作ですよ

2024年5月5日
鑑賞方法:その他

昔レンタルして期間中に3回くらい観たぐらいハマりました
女優人がめちゃくちゃ綺麗でストーリーも単純で分かりやすくアクションも雰囲気も最高のSHINOBI映画です。
これ海外ウケも当時なら狙えたんじゃないかってぐらい良い映画です。
余りにも良い記憶なので最近中古ですがDVD買ってしまいました。

ばたやん

よく作りました。

2023年6月7日

コテコテの漫画原作の忍者ものをよく創る事ができたなと思います。
特撮やCGで忍術の戦いを再現していて、見応えがあります。
演技も漫画原作が故かリアリズムではないものの、キャラが立っている忍者たちが交差し、美しさや、カッコ良さをしっかりと表現しているのはさすが。この世界観を創り上げたスタッフや演者たちのエネルギーに脱帽です。

Daichi

2.5ファンタジー時代劇

2022年1月11日

家康は豊臣の残党に利用されるのを恐れ、伊賀と甲賀の忍者集団を滅ぼそうと考えた。
それぞれ5名の代表者で殺し合いをさせ、勝った方で三代目将軍を決める、という奇策を実行する。
伊賀の女(仲間由紀恵)と甲賀の男(オダギリジョー)は愛し合っており・・・。
ファンタジーなので、アクションは何でもあり。

3.0黒谷友香に釘付け

2020年12月10日

気だるい感じの黒谷友香が美しい!

忍者の闘いなかなか面白かった。
朧と弦之介の術が紹介程度にしか使われていないのが残念だ。
沢尻エリカが幼くてビックリ。

おこげ

4.0キャストに感動

2020年3月5日

キャストが美形揃いでドキドキしました。
私は原作は見たことがないので、忍び大好きな人は好きだと思います。
話の内容は薄いなと思いました。ほとんどアクションと、キャストの美形さに感動すると思います。
オススメは夜叉丸です。

ゆか

3.0仲間由紀恵美しい

2020年1月18日

原作が漫画と知ってまじかーって感じ。でも漫画だからここまでが限界だったのかなぁ。仲間由紀恵氏の絶頂期の美しさが拝めたからまあよかったよかった。
ついでに言うと沢尻エリカの幼さも可愛いw

アッサム

2.5仲間由紀恵の美しさ以外、凡作の運命(さだめ)…

2019年1月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

見るのは公開以来。
その時から思ってたのだが、相当原作と違うのだろうと。
しかし、Wikipediaで原作のあらすじを見てみると、脚色点は多々あるようだが、一応は原作通り話は沿ってある。
即ち、

伊賀と甲賀、敵対する2大忍者勢力。
朧と弦之介、それぞれの後継者である若い男女の許されざる恋。
徳川の命により、存続を懸けて、それぞれ選ばれた5人の忍びが闘う。
その中に、朧と弦之介も…。

だけど、原作未読の者でもコレジャナイ感を感じてしまう。
山田風太郎の原作『甲賀忍法帖』は、闘う事しか出来ない忍びの者の哀しき運命(さだめ)や『ロミオとジュリエット』的悲恋もありつつも、もっと忍術や妖術や奇術のエンターテイメントだと思う。
勿論本作も、それらを駆使して繰り広げられるアクション・エンターテイメントではあるが、一体どの層をターゲットにしているのか。
美形スターや悲恋やスタイリッシュなアクションで若者向けだが、原作の『甲賀忍法帖』に慣れ親しんだオールド・ファンが見れば青臭い作りに辟易するだろうし、忍者アクションに期待して見ればショボいワイヤーアクションや拙いCGはもうちょっと何とかならなかったものかと思う。
かと言ってメインターゲットである若者も楽しめるかどうか疑問で、結局はミーハーなファン向け。
作りも狙いも何とも残念な運命(さだめ)…。

豪華実力派たちによる個性的なキャラは見てて面白い。中でも、椎名桔平の怪演とセクシーな黒谷友香。
だけどやはり、仲間由紀恵。
仲間由紀恵の美しさを見るのならばほぼ満点。
『TRICK』や『ごくせん』などコミカルな役が人気だが、こういうシリアスな役をやると、その美しさが際立つ。
時代モノも合う。
改めて、見惚れるね~。

近大

3.0話がベタ

2017年8月6日

途中でオチも見えてくるし、フラグもわかるんだけど、単純(といったら失礼かも)だから話が入りやすい。キャストも豪華だし、可愛いエリカ様も見れるからオススメ。

キクさん

3.0バジリスク甲賀忍法帖の実写版

2017年3月23日

原作の【バジリスク甲賀忍法帖】のファンです(*^_^*)
ひょんな事から、バジリスクの実写版映画がある事を知り
契約しているVODに作品があったので観ました。

原作を知っているので、ちょっと違うストーリーとキャラ崩壊にはガッカリですが
大まかな内容としては合っているので良いかなと思います。

個人的には朧、夜叉丸、天膳、蛍火、陽炎は原作のキャライメージを守れてたかなと思います\(^o^)/
左衛門と念鬼にはキャラ崩壊しすぎて・・は??誰?みたいな(笑)
小四郎に至っては原作は伊賀側なのに映画では甲賀側だし
普通に手裏剣が得意な人になってるしwwww

でも原作ファンにしか分からないネタが満載でした\(^o^)/
天膳が小四郎の木彫り持ってるのワロタww
室賀豹馬が地虫十兵衛の星占いやってたり・・・
原作ファンにはニヤニヤもんでした(笑)

当時の最新のVFXとCGですが、とっても違和感ありますww
でも邦画にしては頑張ってる方じゃないでしょうヵ。

好きな人と戦わなければならない運命・・・
悲しいですね。。。(TдT)
忍者版ロミジュリってとこでしょうか。

原作を知らないで見るとつまらない映画だと思います。
知ってから見るとちょっとニヤつくww
それだけかな(笑)

Leo★/R

1.0キャストは素晴らしい

2016年11月1日

出てくる役者さん達は皆さま素晴らしい人達だったので
期待しすぎてしまったからなのか。

しかしストーリー(内容)と演出(撮影の仕方等)あまりにも単調で
ひっさびさに途中で見る事を辞めてしまいました。

アクションも如何にもワイヤーで吊るされてますよ~っと言わんばかりで
思わず『何処にそんな飛べる人間おんねん!!!』
っと!ツッコミを入れてしまいました。

内容も何処にでもあるロミジュリで単調な内容だと思います(8割程度しか見てないのでハッキリは言えません)

まつこ

2.5まあ、楽しめます

2015年12月7日

話は平凡だけど、まあそれなりに楽しいです。

でも、映画である必要性は感じなかた。
Tvドラマで、もう少しキャラを掘り下げてほしかた。

ぶれいきんぐ

2.5(原作未読)ストーリーはベタだがキャラクターが美しい。オダギリが少々惜しい。

2015年6月20日

ストーリーはわりとベタで先が読めるが、各キャラクターのヴィジュアルや雰囲気、佇まいが美しい。二つの忍びの里の間にある因縁と避けられぬ戦、ロミジュリ的禁断の恋が描かれている。 里によってキャラクターの方向性がある程度決まっていて、片や本能的、片や頭脳的な印象。
(私は個人的に長髪キャラが好きなので天膳と夜叉丸にやられた……。)
キャストもなかなか豪華だが、如何せん当時はまだ若い。特にオダギリジョーの演技は、今よりだいぶ気を張っている感じがあるためとても惜しいなあと思う。
だが、まあ……一見の価値は、あり。

Satieliszt.

4.0久しぶりにすばらしい邦画を観たと思う

2014年8月27日

キャスト一人一人が個性があり日本の役者の素晴らしさを改めて感ぜられた。
場の構成や音響などが邦画っぽくなくハリウッドを意識した映画で、普段洋画をよく観る者にとってはあのわくわく感がたまらないですね
なかなか予想外な展開で観てて興奮します。
まぁ久々にレベルの高い映画を観て当時映画館で観たかったですね
洋画やSFファンタジーが好きな人にはいいと思います。
でも日本人受けは良くなさそうですが。
とにかく監督も役者もすばらしいです

みえき

3.0スーパーヒーローものを発展させただけ

2013年3月16日

総合:60点
ストーリー:60
キャスト:65
演出:55
ビジュアル:60
音楽:

特殊技術で派手な忍術を再現した娯楽活劇作品なのだが、悪く言えば子供騙しのようにも見える。いろんな忍者と忍術が出てくるのだが、なんとなく子供向けのスーパーヒーローものを基にして、時代劇の悲劇版に発展させただけのような印象を受けた。豪華俳優陣でそれなりに見えるが、素晴らしいというには物語も活劇もあと一つ質感が足りないように感じる。

Cape God

4.5忍びの世界は儚く美しい

2011年1月20日

対立する伊賀忍者と甲賀忍者
その若である二人の許されない恋
日本風ロミオとジュリエット

ばりばりのワイヤーアクション。
私はワイヤーアクション好きなので観ていて楽しかったです。
映像も美しさにこだわってて楽しめました!
オダギリジョーがかっこよかったです。

ストーリーはありきたりといえばありきたりかもしれませんが、映画として総合的にみると私は凄く好きです。

_まあ