劇場公開日 2006年7月15日

「史上最大のバカ映画」日本沈没 パタリロさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0史上最大のバカ映画

2013年10月13日

パタリロ
KBTITさんのコメント
2014年6月22日

おそらくこのリメイク作品に良い想い入れがある方もいらっしゃるとは存じます。

以下、マタンゴ様の記述に思ったこと。

1,ヘリは飛んでたし、主人公なんだからその辺突っ込んでたら他の映画なんて観れない

→ 単独で操縦できる仮定であっても、物資、燃料、人員が限られているのに、ヘリを
私情で持ち出すのはいかがかと。

2,総理が巻き込まれたのは天変地異が起きる前です

→ 飛行ルートに関しては疎いので、特になにもありません。

3.柴咲コウの役柄はプロの救難隊ですよ? 一般市民ならいざ知らず、プロならあの状況でいつまでも別れを惜しんでてどうすんの?そこかしこで助けを求めてる人いるのに

→ 記述に矛盾がありますね。そこかしこで助けを求められているプロの救助隊員が、
一時的とはいえ恋人を追いかけるために任務放棄するのはどうかと。たとえ場所に
察しがついていたとしても。受理されないと思いますが、許可があったのならごめんなさい。
ちなみに、現時点で東京消防庁ハイパーレスキューに女性隊員は存在しません。

4、5.あなたは日本が沈没する展開がよかったんですね。

→ 私は地球がなくなるまで日本は存続してほしいと切に願っていますが、そもそも
起因となった原作とそれを基にした1973年版は、国家の苦悩と日本国民の難民化を主題にしていて、最悪の展開を提示しているのです。今作は「神風が吹くから何とかなる」展開です。

他にも記述したいことはありますが、ガンダムやエヴァンゲリオンのようなフィクション
としての名作かもしれません。ただ個人的に断言したいのは、原作や1973年版も仮定上の作品ではありますが、それらとは全くの別物であり、題名を変えて上映するべきです。

KBTIT
マタンゴさんのコメント
2013年10月13日

2,総理が巻き込まれたのは天変地異が起きる前です

そこかしこで助けを求めてる人いるのに

4、5.あなたは日本が沈没する展開がよかったんですね。

マタンゴ