劇場公開日 2002年7月6日

メン・イン・ブラック2のレビュー・感想・評価

3.0見ておくべきはララ・フリン・ボイル

2020年5月6日

惑星

4.0【第1作の面白さを維持しつつ、恋愛要素を織り込み洗練度がアップしたシリーズ第2作】

2020年4月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

〈今作の魅力:第一作との相違点〉

■普通の人になっているエージェントK(トミー・リー・ジョーンズ)の姿
 ・郵便局員、ケビンになっている。しかも、半ズボン。可笑しい。あれ、あの恋人とはどうなっちゃたの?(後から、サラッと”J”から語られる・・)

■恋愛要素
 ・エージェントJ(ウィル・スミス)がエイリアン同士の殺人事件を目撃したピザ店員のローラから”記憶から消えるのって、哀しいわね‥”と言われて、(で、多分恋をして)”ピカッ”をやらない・・。で、後半明らかになるローラの真の姿。
 ・エージェントK(トミー・リー・ジョーンズ)とロラーナ王女の関係。詳しくは語られないが・・・。だが、ロラーナ王女の話で涙するK"俺のミスだった・・”(え、ローラのお父さんって・・)

◼️ぶっ飛び物語設定はそのままに・・・
 地球人の中にはエイリアンが沢山、姿を変えて"普通に"暮らしている・・。
(エージェントMはマイケル・ジャクソン・・・)

◼️オフ・ビートな掛け合いも宜しく・・
 エージェントJが”偉く”なっていて、前半、気に入らない相棒をニューラライザーで記憶を消してしまうが、エージェントK(トミー・リー・ジョーンズ)には敵わない。
 尚、今作では少しだけエージェントKの微笑みが見れる。涙も見れる。

◼️魅力的なガジェットの数々
 デニューラライザーのポンコツさ

■様々なエイリアンたちの造形は洗練されている。
 前作はかなりグロク、クリーチャーと呼びたい位であったが、今作の最大の敵、カイロス星人のサーリーナは”最初に見た雑誌の美形のモデル”を真似したので、美形である。

ー ラスト、ローラを見送る切なくも、ほっとした表情の”K”と”J”が印象的であった。ー

<マイケル・ジャクソン役は絶対ソックリさんだと思っていたら、エンドロールを観て、ビックリした作品。だって、ホワイトニングが凄く進んでいたから・・。(合掌である。)>

〈2002年8月 劇場にて鑑賞〉

〈2020年4月28日 再鑑賞〉

4.090分なのでサクッと見れる

2020年4月25日

続編なので1の視聴は必須。
1に比べたら劣るかもしれないが、このシリーズの雰囲気は独特で好き。

cure0101

2.0コメディ

2019年10月29日

SFものとして期待すると若干苦しいかも

アサシンⅡ

3.5不滅の世界観

2019年10月27日

何回も観てるけど、面白い。
でも僕は3の方が好きかも。

[#D2TV]

4.0このシリーズ好きです‼️

2019年10月23日

前作に引き続き、楽しく観ることが出来ました‼️

みーたん

4.0続けて3作観るべし

2019年10月8日

パロディをバカにしていた私がハマったこのシリーズ。
トミーとウィルのやりとりを観ているだけでも楽しい。
それにさ、この作品を観ないと、BOSSのCMの意味がわからないよ(^ワ^)。

miharyi

2.5かぐやひめ

2019年7月13日

最後の自由の女神が一番やりたかったのかなって

もへじ

4.0些事

2019年6月22日

前作で引退したKの記憶を頼りに、エイリアンと、銀河系の争奪戦が繰り広げられます。

今回の敵役のインパクトは個人的に前作より劣っているように感じましたが、Kとの因縁や、ほかのエイリアンを従える女王様的な一面もあって、充分に楽しめました。

前作のオチもそうですが、今作のオチもまた、地球の問題がいかにちっぽけで、取るに足らないことで、だからこそ自由に、思うがままに生きればいいさ、といったメッセージが込められているようで、とても感慨深かったです。

ユージーン

3.0前作よりはよかった。

2019年6月18日

ぽんぽこくん

2.0楽しいという評価も多い作品だが、自分としては、この手の作品は好きで...

2019年6月16日

楽しいという評価も多い作品だが、自分としては、この手の作品は好きではない。
ただウィルスミスが格好良かった。

hiro

3.5前作よりよかった!

2019年6月11日

前作より断然よかったです。よりコミカルな路線に振り切ったのが良かったと思う。キャラクターたちも良かった。JやKもさることながら、Fやムシたちがいいキャラで存在感あったね。終始楽しんで見れた。にしても、相変わらずB級映画感が抜けないな・・。あのMIB本部を占拠した触手とか、昔の特撮のやつやん・・
 ストーリーもまずまず。前作よりもひねりが効いてて、意外な展開もあってよかった。
 前作から気になってたけど、ニューラライザーを使うことをなんで、「ピカッ」って訳すんだろう。。どうも、ピカチュウを連想してしまって、ちょっとダサく感じる。。そのままフラッシュと言えばスマートなのにな。

かつ

3.5相変わらずトミーかっこいい。 前作に劣らずとても面白かった。 セク...

2019年6月10日

相変わらずトミーかっこいい。
前作に劣らずとても面白かった。
セクシーな女性こそ出るものの、子供に観せても全く無害で楽しめる映画。
そういう邪念がないのもこのシリーズのいいところ。

2020/01/04再鑑賞
コミカルだけどストーリーも楽しめて。
色んなエイリアンが出るのも嬉しい。
こういうSF映画をもっと観たい。

かぼはる

3.0相棒にピカッ!

2019年6月5日

“T”には記憶を消し、“L”は検視官に戻りたがっている。当面の相棒はパグのフランクに決まった“J”。25年前に地球にやってきたザルタ星人は“ザルタの光”を地球に隠してくれと頼みにきたが、それを追い返したという過去があった。それを知る“K”が殺されるかもしれないというのだ。サーリーナ(ララ・フリン・ボイル)は下着モデルの恰好をしたエイリアン。前作がゴキブリだとすれば、今回は“蛇”。まるでメデューサのような印象のサーリーナ。

郵便局員になっていたおとぼけ顔のトミー・リー・ジョーンズと犬フランクが最高に面白い。ウィル・スミスのボイス・パーカッション、意外なマイケル・ジャクソン、“虫”の住む低い天井の部屋でツイスターゲーム。他はCGが派手になっただけで、それほどの面白さがなかったような・・・

7月12日死去。
リップ・トーンさん、ありがとう。
安らかにお眠りください。

4.0Black suits commin' これも好き

2019年5月12日
アキ爺

3.5気軽に観れる2

2019年4月21日

JはMIBのエリート捜査官になりすっかりできる男に。ついつい仕事が出来ない奴にはピッカーっとやっちゃうんですよね。1作目のオマージュとかロッカーの中の世界観とか面白いですね。マイケルジャクソンがカメオ出演で驚いた。

サラ

3.0イマイチかな、、

2019年3月16日
30代の嘆き

4.0ユニークな宇宙人たちが楽しい♪

2019年1月16日

ユニークな宇宙人がたくさんでてきて楽しいです♪特にロッカーの中に住んでいる種族に吹きだしてしまいました。
記憶消去装置がストーリーのキーになっていて、自分は1よりこの2のほうが面白かったです。

光陽

3.5DVD108円ゲットシリーズ。久しぶりだ。普段は録画容量がパンパン...

2018年1月3日

DVD108円ゲットシリーズ。久しぶりだ。普段は録画容量がパンパンでそっちを見なければならず、宝の持ち腐れだ。

人気シリーズ第2弾。コメディーとして安定した面白さ。
セクシーな敵エイリアン、いいほんとセクシー。ロッカーの陽気なエイリアン。代行運転手。これらが壺でした。
敵エイリアン、どれもキモいのだが、前作を見たからなのか衝撃度は今ひとつ。
あ、そうそう忘れてた。今作、マイケル・ジャクソンの遺作となるそう。なかなかのインパクト、それも壺でした。
あのピカッと光って記憶を奪うやつが欲しい。悪いことばかりが頭をよぎる(笑)

はむひろみ

4.0面白い映画でした

面白い映画でした。 エイリアンと戦う秘密結社の話でした。 斬新かつ独創的なアイデア満載で、 終始 飽きさせませんでした。 それにくわえ、 ストーリーも重視されており、 魅力的なキャラクターの作り出す内容に引き込まれました。 前作は勧善懲悪に こだわりすぎていましたが、 今作は より練り込まれた内容で良かったです。