劇場公開日 2001年8月25日

キス・オブ・ザ・ドラゴンのレビュー・感想・評価

5.0カッコイイジェット・リーをみる映画

2023年6月20日

ストーリーとしてはフランス警察が汚職まみれでヤバいし、モヤッとするシーンもあるし終盤の施設内道場のシーンは滑稽ですらあったのだけど、ジェット・リーに色々なアクションをしていて、ボロボロになりながらジェシカと娘を救う様子は痛々しいながらもかっこよかったです。
ところどころジェット・リーの動きが早すぎて相手と合ってないシーンがあったような気がしたのですけどさすがにそれはフィルターかかっちゃってますかね……?

のどか

4.5彼の魂を故郷に返す

2023年5月19日

序盤の麻薬取引のホテルから、ジェット・リーのアクションが冴え渡りますね。
ビリヤードの球を蹴るところはカッコいいです。

中盤のすごい筋肉の黒人さんとのタイマン、クライマックスの道場での1対多、双子(1人はシリル・ラファエリですね)との戦いは、ハリウッドに行ってからのジェット・リーのアクションの中では完成度が高いと思います。
ブリジット・フォンダと並んで歩くシーンを撮ったのも良いですね。
私も同じような身長なので憧れます。

カズユキ

2.5パリ警察と中国人の化かし合い

2023年2月5日

ジェットリー扮する麻薬捜査官リュウヤンスイヤンはパリに来た。捜査協力のつもりが殺人犯に仕立てられた。
パリで中国拳法真っ盛り。ホテル内でマシンガンぶっ放したりアクション満載だね。パリ警察と中国人の化かし合いと言うところかな。観てるうちに以前観た事あるのを思い出したよ。

重

3.0ジェット・リーとベンソン

2022年1月24日

カンフースターとして人気のあったジェット・リーが、リュック・ベンソンと組んでパリで大暴れする。
麻薬捜査でパリにやって来たが、可愛そうな売春婦(ブリジット・フォンダ)と出会う。
ジェット・リーのキレのあるアクションが楽しめる。

3.5リックベッソン脚本

2021年8月30日

中国警察の警官が捜査でフランスに来て、罠にハマる。
そこまではスピーディに話が進む。
中国領事の若い秘書官?があっさり殺されて、犯人が変わりはいくらでもいるって言うのが、なんかしっくりこなかった。
でも最後のアクションの結果は後始末を誰がするんだろう。
しかしフランス警察ってこんなに悪いのかな?

myzkk

4.0鮮やかなカンフーに惚れ惚れ!

2021年6月19日

ジェット・リーがフランスを舞台に、暴れ回る!

仕事一筋で、ニコリとも笑わないクールなリュウ警部が、娼婦ジェシカの言動に戸惑い、ハニカム姿がかわいい、と思うのは、私だけだろうか?

ストーリーは、裏切りからの、ひとりぼっちからの、出会いからの、死闘…という、ありがちな展開ですが、久しぶりにジェット・リーの勇姿を見て、惚れ直しました!

うさぎ

3.5ジェット・リーのアクションに刮目です。

2021年3月18日

中国からフランスに派遣されてきた捜査官が、現地警察の腐敗と闘う物語。

ジェット・リー主演のカンフー映画です。
そのカンフーアクションは、流石の迫力。勿論、常人離れしているアクションですが、それでも人間ギリギリのアクションは緊迫感を強く感じ、これだけで鑑賞する価値があると思えます。
映画全体は、シリアス基調。社会の底辺で必死に暮らす売春婦を助ける展開にも、好感が持てました。

ただ、それだけに、クライマックスが少し常識離れした展開になったのには驚きと戸惑いを覚えます。もう少し抑えた設定にしても、十分にジェット・リーのアクションは凄いのですから、とても勿体なく感じました。

よし

3.0普通にジェット・リー

2020年10月7日

舞台がフランスってだけで普通にジェット・リーのアクション映画。
ジェット・リーのトンファーが凄く良かった。
ヒロインはノーメイクの方がかわいい。
くらいしか印象に残らなかったかな。

なんつーか盛り上がりに欠けるんだよな。
主人公の心情の変化が無さ過ぎて何か微妙に感じるんだよな。基本偶然と成り行きのトントン拍子だし。

こういう映画にリアリティーを求めるのはめっちゃ無粋なことだけど
ラストの展開、外交的にめっちゃまずいでしょ。

カミムラ

2.5ストーリー性、少なめ。

2020年7月11日

ストーリー性、少なめ。
カンフーアクションシーンがメインの映画でした。
カンフーアクション好きにはきっと面白いでしょう。

光陽

5.0どこを切ってもベッソン印、唯一無二のバカフレンチカンフー鍼灸アクション

2020年7月5日

中国からパリにやってきた腕利きの捜査官リュウは日仏合同捜査で麻薬密売組織のソングを逮捕しようという作戦の最中に地元警察の刑事リチャードの策略でソング殺害の容疑をかけられてしまう・・・という序盤だけで誰の脚本かが判るヨーロッパ・コープ謹製のバカフレンチカンフー鍼灸アクションの傑作。

劇中に登場する通貨がフランなのでそんな昔の映画でしたっけ?と思ったら2001年の作品だったので驚きました。とはいえ個人的には「レオン』と同じくらい好きなヨーロッパ・コープ作品。しかし『レオン』が重要傑作扱いでこっちがほぼ忘れられているというのが信じられないわけですが、仲間だろうが通行人だろうが関係なく惨殺する鬼畜系刑事リチャードを演じるチェッキー・カリョのけたたましい狂気が『レオン』におけるゲイリー・オールドマンのそれと肩を並べていることをまず強調しておきたいところ。リュック・ベッソン脚本なので、お話の肝になるはずのリチャードの犯行を捉えたビデオテープが途中でどうでもよくなってるとか、ジェシカとリュウの出会いって完全に偶然ですがいくらなんでも都合よすぎだろとか、リチャードの部下達は孤児院でリュウとジェシカをわざわざ布団に潜り込んで待ち伏せする必要あったのかとか、ポンと叩くだけでアホみたいに埃が立つ頭の悪い物語ですが、リュウがカンフーだけでなく鍼灸も極めているというのが本作の個性的なところであり、ベッソンって必殺シリーズまでもちゃんと押さえているのかと今更戦慄させられます。そして何と言ってもジェット・リーの脂の乗った切れ味鋭い身のこなしが美しく、ワイヤーに頼らないオールドスタイルの格闘はとにかく流麗。後に『アルティメット』シリーズの主演を任されるシリル・ラファエリと繰り広げる凄惨な死闘はとても20年前のものとは思えない気迫が漲っています。

ちなみに本作の後しばらくしてブリジット・フォンダは人知れず引退していたようです。『ニキータ』のハリウッドリメイク『アサシン』に主演した実績をかなぐり捨てる絶妙にリアルな激安演技がとても素敵だっただけに残念です。

よね

3.090分にしては長いと感じた

2020年5月24日

出だしのところはとても面白いと思った。主人公の境遇とか立場とか全然描くことなくトラブルが起こって主人公が巻き込まれて頑張らざるを得なくなっていく・・・あっという間に引き込まれてスピード感があって感心した。しかし1時間を過ぎたところあたりからは主人公にまつわる心のドラマがなさすぎて内容が淡白だと感じた。やはり何か心の問題を書かないと。事件に巻き込まれてバタバタするだけだとなかなか映画というものはもたない。この、 白人の女は趣味じゃないけども、いいところがあるし、ちょうど彼女いないし口説いちゃおうかな・・・みたいな葛藤があると面白かったと思う。警察がこんだけ無茶苦茶やっといてバレないという荒っぽい設定もちょっとなあ。

タンバラライ

2.5普通やで^_^

2019年10月9日

普通やで^_^

こな

4.0ひ・で・ぶ

2019年7月18日

ジョニーと名づけられてしまったリュウ捜査官。英語も片言、フランス語もさっぱりわからないという状態で異国文化の中に取り残されてしまう。ツボをつく針を武器に使う設定は面白い。

しかしまぁ、パリの麻薬捜査官ってのは、どうしてこうもワルばかりなんでしょうね。『レオン』での悪徳捜査官そのままです。自国で問題にならないんでしょうか(笑)。もしや、リュック・ベッソンが麻薬で捕まったことがあるとか・・・うらみがあるとしか考えられない。

途中から派手になりすぎて無茶苦茶になるけど、アクションはさすが。首に刺す針は禁じ手なのか・・・“キス・オブ・ザ・ドラゴン”という。最後に「ひ・で・ぶ」とか言えば満点にしたかもしれない・・・

2.5う〜ん、、?

2017年12月11日

アクションはかっこいいし、それぞれのキャラもたってるんだけど、なぜか映画としてあまり盛り上がらない、、。

主人公の心情描写が少ないからなのか。
はたまた主人公のあまりの強さでドキドキ感がほぼないからなのか。

なんか惜しい。

追記、ジェット・リーがヒロイン(ヒール履いてるけど)より背低くてかわいい。上目遣い多用しててほんとかわいい。

あーちゃ

3.0フランス警察こえぇー!!

2015年8月18日

一般人巻き込みすぎw
ジェトリーwikiによると165cmだそうに……小さいけどやっぱかこっいい〜

べすぱ

5.0僕が思い描く理想のジェット・リー像に最も近い映画

2015年5月26日

コメディなどもこなしてきたジェット・リーですがこの映画が最も僕の理想とするジェット・リー像です。寡黙で冷静、冷淡、だけど根は優しい、そして強い。そんなジェット・リーが大好きです。

P’z