「一気に観れる」ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン はむちん2さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5一気に観れる

2023年6月11日

ラップには興味ないけど、「闇」で育ったカーティス・“50セント”・ジャクソンが、どうやって成功を掴んだのか知りたくて拝見することにしました。

母親が何故ドラッグの売人、そして多くの男と関係を持つ生き方をしていたのか...それは描かれていない。おそらくになってしまうけど、黒人という人種差別から貧困に悩んでいたのだろう。

内容はよくある話ではあります。しかし、これが実話なら、そして彼のファンなら観る眼は大きく違うはずです。名前しか知らない私でも、テンポよくわかりやすい展開はダレルことなく一気に観れました。

ヤクで「金・女・車...」全てを手に入れたが、何かが足りないと思いながら過ごす主人公。大好きなラッパーになるにしても簡単に足を洗えるものなのか、そこが見所でしょう。
 監獄暮らしの最中、カミソリ?が牢屋に投げ込まれるシーンがある。「お前は社会にとって迷惑な存在だ。死んでくれ」--- そんな意味合いがある場所だ。そこで奮起したのが素晴らしい!一般人でもいつ本気で改心しようと思えるか、早いに越したことはないけど、人は金銭とか待遇に余裕があると甘えてしまう・・・映画とは関係ないけど自分の本気度について考えさせられた。

全体的には善き仲間に恵まれ、奇跡的に足を洗えた印象を持った。
カタギに戻るって、やっぱり難しいもんなんだろうなぁと。

---印象に残ったこと---

・「稼ぎ時は毎月1日と15日。生活保護の支給日だ」
→何とも切ない現実味があるセリフだった
・「俺はいつも正しいんだ。間違ってる時でも結局は正しい。確かに今は間違ってても結局は正しい」
→ラップではありません(苦笑) ちゃんとしたセリフですが、何かわかる気がした。場の雰囲気を気にして上手く言えなくても「言っておきたい気持ち」「絶対に自信があるんだ」ということを!! 仕事場で言える勇気がほしいなぁ~。
・主人公を可愛がっていた、そして親との恋愛、「ボス代理」は何か慕われていない印象
→切ない終焉としか言いようがない・・・。

全体的には場面が豊富で良かったと思いますが、ケチを付ければ感動作なのでもう少し情や葛藤といった苦しみを描いたシーンがあってもいいかと思いました。そして、もう一つの楽しみだったボス役のビル・デュークは、出番少な目だったのが残念ではある。

はむちん2