ファイナル・デスティネーションのレビュー・感想・評価

ファイナル・デスティネーション

劇場公開日 2001年1月20日

おうち-24

海外のホラーでは、ファイナルシリーズはスクリームと並んで好き。
(グロ耐性ないから、金字塔ソウは見れませんヽ(;゚;Д;゚;; ))

ホラーが苦手な人は、ピタゴラスイッチだと思って見れば大丈夫……なこともないか笑
短い時間にテンポよくまとまっていると思います。
相手は「運命」であり、ジェイソンでも貞子でもなく、もはや見えないし、戦いようがない、
しかもピタゴラ入れてくるので、予測できないし、絶望レベルはドン底なわけです。
ホラー映画にお化け屋敷みたいな急な脅かし要素を多く求める人には向かないかもしれませんが、
絶望と、ちょっとグロを味わうならば、傑作だと思います。

かいり
かいりさん / 2017年11月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

見えない敵

偶然に殺される。緊迫感があっておもしろいが、そんなことってある!?ピタゴラスイッチかよ!というシーンも多々あるので、好みがわかれそう。予知の理由等は一切説明がないので、演出と緊張感、登場人物の行く末を楽しむ作品。

Atsuko
Atsukoさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

死んだほうが楽やな

死んだほうが楽やな

タウン
タウンさん / 2017年6月6日 / Androidアプリから投稿

久し振りに鑑賞☆

ファイナル・デッド シリーズの、輝ける第一弾!
運命は避けられないという、「Final Destination」の名にふさわしい作品。

乗るはずだった180便に乗らずに、命が助かったことが運命だったのではなく、180便に乗り死ぬことが運命だったという、逆転の発想。
執拗に死に迫られ、様々な形で命を落としていく生存者達。
「死」の裏をかいて生き残ることは出来るのか?!

初めは、超B級だと思って軽々しく鑑賞したのを覚えてます。
シリーズ通して観ると、まるでお約束のコントの様にパターンは同じ。
でも、逆に そこがまた面白いところ。
なかなか安定のピタゴラ具合で、作品のストーリーを楽しむというよりも、どんな死に方するのかな?コレで死ぬのかな?アレでかな?っと推理しながら観るという楽しさを味わえます。

当時観た「キャンディーマン」のイメージが強く残るトニー・トッドが、また似たような不気味な役(多分死神w)で出てます。

結構面白い作品ですよ。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

死神の悪戯

誰にでも死は必ず訪れる。
しかしwhen, where, howは分からない。

死の運命からどう逃れるか、逃れられるのか。
死神の筋書き"design "のルールの裏をかくことで、死ぬ順番は狂わせられると気付く主人公。
死神は逃げ惑う人間を見て楽しんでいるのだろうか。

日常に潜む危険から生じる大惨事を描いている所がドキドキします。

Ali Larterはこの頃から存在感がありますね。

everglaze
everglazeさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

思ってたよりもグロい(´⊙ω⊙`) 予想出来ない死に方するからびびるぅ

思ってたよりもグロい(´⊙ω⊙`)
予想出来ない死に方するからびびるぅ

こな
こなさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

かっぱえびせん現象

死神?のフェイントが嫌いな人は、好きにはなれないホラー映画だと思う。
無名の若手俳優の起用が、こちらの死の予測をより困難なものにし、人間の奥底に潜む死への恐怖をナチュラルに表出させているが…。
これはホッケーマスクを被った殺人鬼に襲撃されるよりも怖い話だろう。その後シリーズ化されたが、懲りもせずに全部見てしまった。
これぞ正しくやめられない止まらないのかっぱえびせん現象だね (笑)。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年2月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ここから

このシリーズが始まったのか。

シリーズ全てを通して言えるのは「ワンパターン」(笑)

だけど、それを含めて楽しむ映画。

REpower
REpowerさん / 2016年7月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

ドB級。

だが嫌いじゃない。

どこで人が死ぬかわからない
ヒリヒリした緊張感がGOOD

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

たったたったたったん ネタバレ

予知夢のおかげで飛行機事故を回避したがその後に不可解な現象に巻き込まれる生存者達の話。

シリーズ1作目だけあってそこまでピタ◯ラスイッチ感はないけど、観ていて飽きず最後まで楽しめました。

2016年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

最後まで…。

気が抜けず、怖かった

ケイト
ケイトさん / 2015年11月4日 / Androidアプリから投稿

死に方がリアルで、本当にありそうだからリアルで怖い。 死を回避した...

死に方がリアルで、本当にありそうだからリアルで怖い。
死を回避した人達がどう死ぬか、劇中にでてくる死の予兆からどう死ぬのか推理するのもまた面白い。

りーさん
りーさんさん / 2015年10月11日 / Androidアプリから投稿

最初のファイナル

何となく嫁にみせてやりました。

今さらですけど、傑作なので。

これから沢山のファイナルシリーズ撮られましたなぁ。

何かストーリーはさることながら世界観がいいね。
アメーリカンスクーラーな感じがいい。
いわゆるB級感というか。ポッフコーンとコーラとの相性が抜群というか。

Has
Hasさん / 2015年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

逃れられない運命

ただのホラーじゃないと聞いて鑑賞。何でも「CABINE」 「SAW」と並ぶホラー界に革命を起こした作品であるみたいです。

敵は殺人鬼でも幽霊でもゾンビでもなく、死ぬ運命だということ、そしてそれから逃げられないということ。というのがこの映画のコンセプトであるらしいのですが、このホラー映画の面白いところは、必ず、死ぬ。だからこそ、どうやって死なせるかに重点を置いているところだと思いました。

死に方に色々な工夫が見られるのですが(刃物が見える、でも死なない→結果関係ないもので死ぬ、唐突に死ぬetc)なかなか面白かったです。観ていてハラハラ。

ホラーはあまり観ないのですが、まだ観れる作品でした。
「俺が何をしたってんだよ!」というセリフがあるんですけど、ごもっともだなと笑。他にも「皆、死は遠くの未来のことだと思っている、だれも今日がその日だなんて思わない」など、死は逃れられない、ホラーにおいての「死」について別の視点から伝えてくる作品でした。

内 山。
内 山。さん / 2015年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

運命を断ち切ることはできない?

死ぬはずだった人間が、その運命に気づき阻止することは可能なのか?不可能なのか?なかなか楽しい作品でしたがグロいのが苦手な方はやめておいたほうがいいですね。

齧子
齧子さん / 2015年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

死になくな~い

元凶は「死」っていうSFなお話だから、あまり深いところは掘り下げずに、表面上で楽しめる映画だよ。

出てくる主要キャラの中で好きなやつとか決めてソイツがいつ死ぬのか生き延びるのか見守るみたいな見方とかしますね。

結構感化されやすいから、死が短に潜んでる気がしてきて怖くなっちゃうぷ。

KW
KWさん / 2015年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

けっこう

グロいが好きなシリーズ。意外な展開がうゎ!と面白い。ジリジリと死が迫る演出が非常に上手い。来そうで来ない、そーくるか!的な感じ。DVDで観るにはちょうど良い映画時間だし。

がい
がいさん / 2014年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

絶対的な死。

死ぬはずだった人々が死ななかったがために、その”死ぬ運命”につけ狙われる。

敵は”死”。
有無を言わせぬ”死”。
彼らにできることは、何もない。。。

”死”という運命が迫ってくる不気味さにムズムズさせられる。
その描き方が面白く、なんとも楽しい。

旅人
旅人さん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

70点 追ってくる死の運命

(2013/1/17)

?死神?みえない負の存在、運命を変えられるか

相手が強大すぎて、不解明すぎて
どういう死に方をしてしまうの?という見方になってしまう

この手の物語にありがちなエンディングかな・

SFホラーに知識が乏しい人は結構ドキドキしそう
中高生の女子にストライクそうな作品

2013年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

演出する死のシュチュエーション

この作品の基本的な特徴として,目に見えない死の連鎖と,死ぬことが最初から運命として定められているため,死なないで!などの鑑賞者の気持ちが届くことはなく,次はどのように死ぬんだろうと,ある意味,死に対しての潔さを味わえる。
 そして,クリーチャーや超常現象,アンデット,宇宙人などの実体のない敵が襲ってくるわけですから,それといって攻略法もなく,運命という日常にある死の恐怖が表現されています。
つまり,身近にある物が突然凶器となる怖さを,演出的ではあるが擬似体験できる,新しいホラージャンルです。

また,このファイナルデスティネーションと直接的な続編であるデットコースターは,ストーリーが何となく組み立てられています。それ以降の作品は,死の演出にこだわるあまり,ストーリーは意識しなくていいと思います。

ハラハラ感のジェットコースター。

h@yato
h@yatoさん / 2010年8月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純