劇場公開日 2005年10月22日

ドミノ(2005)のレビュー・感想・評価

2.5編集の失敗例だろう

2023年2月9日

素材はいいものばかり揃っている。
腕のいい監督、スタッフ、そして熱意のある俳優、女優。
特にキラー・ナイトレイは大胆な濡れ場も厭わずの体当たり演技がはまっているし、ミッキー・ロークもいい。ルーシー・リューなんか、上手に映画のイントロデュースをアシストしている。
映像も端々までこだわって撮っているのが伝わってくる。

なのに面白くない!!

きちんと整理して、ストーリーを繋げていれば、もっといい映画になったはず。
FBIの尋問室でドミノが語り始めるところはツカミが効いていてバッチリ。
ドミノがどうしてセレブな日常から飛び出して、危険で違法なバウンティハンターに転身したのか、そしてちょっとした歯車の狂いから、巨大マフィアとの攻防戦に突入し、はずみで、難病に苦しむ赤ちゃんを救うことになる。
恋あり、冒険あり、いい映画になる要素はこれだけ揃っている。

いただけない要素だが、スタイリッシュな映像と、全編通じて予告編が続くような語り口。そしてウザイだけの音楽。
もしこれが、トレイラーや、特典映像ならとてもいい出来栄えと言えるだろうが、映画本編でやられても、作家の自己満足と言わざるを得ない。

編集権を握っている人の悪ふざけ。残念な作品だ。

うそつきカモメ

3.0製作者は、何を訴えたかったの?

2021年3月18日

賞金稼ぎになった女性の活躍を描く物語。

実在のバウンティンハンターの自伝小説の映画化のようですね。
アメリカに賞金稼ぎがいることは知っていましたが、実際(?)に目の当たりにすると、日本人からすると奇異に感じますね。

作風はややコミカルで刹那的。
興味深く、面白い作品だとは思いましたが、それでも感動やカタルシス、緊迫感等を感じることはありませんでした。
「何を見せられているのか?」、少し疑問に思うようなそんな映画で、評価は厳しめの標準です。

よし

2.0スタイリッシュなんだけど

2021年1月24日

トニー・スコットな色合いの画像は、スタイリッシュでさすが。
影の使い方が上手いなぁ、と思った。

でも、断片を繋ぐような作りは、今回はちょっとついていけなかった。。。

ドミノにもうちょっと感情移入できたら楽しめたかも。
(彼女が薄っぺらくみえたのは私だけか?)

UNEmi

4.0スタイリッシュでクール!

2019年5月1日

としぱぱ

2.5何かしらダルい

2019年1月31日

スピード感が無いので、観ていて疲れた。

rem335

1.0つまらなかった。

2018年6月3日

過去を振り返る的な感じで話は進んでいくけど、主人公の半生なんて興味湧かないし、トリックもない。

金のバロット

1.5目がチカチカします

2018年3月16日

原色とりどり、カット割りチカチカ
目が疲れました。
ドミノって現実に居た人なんですね、
何処までホントなのか。
こういうの命がけで仕事にして、
犯罪にはならないのか?疑問だけが残る。
理解が追い付かないところがありました。

ケイト

2.5やりすぎたトニー・スコット

2018年2月25日

実在した賞金稼ぎ、ドミノ・ハーヴェイを描いた作品。

とにかく早すぎるカット割りなど、あまりに過剰な演出をし過ぎたために、ストーリーが頭に入ってこない…
トニー・スコットは見やすい作品のイメージだったけど、コレはワケわからなくなっちゃってるな。たぶん脚本は良かったんだろうけど…

とりあえず、この作品のキーラ・ナイトレイは、今まで見た中で1番好み(*^^)v
そーゆー意味では見れて良かった(^^)b

ちなみに、ドミノ・ハーヴェイは、この作品の公開前に若くして亡くなってしまったそう…

n.yamada

1.5実話ってところで最後にリアルドミノが出てくるのはグッと来るけど話の...

2018年2月22日

実話ってところで最後にリアルドミノが出てくるのはグッと来るけど話の流れが読み取り辛くて見にくい

こな

3.0実在した女性

2018年1月25日
everglaze

0.5とにかく詰まらなくて、 とにかく意味不明でした

2.0ドコまでが本当なんだか?

2017年7月26日

取り敢えず映像をスタイリッシュにみたいなのが観ていて疲れるし演出描写がやり過ぎなT・スコット。

ラストはお決まりな全員集合パターンで「トゥルー・ロマンス」と同じコトをしている。

K・ナイトレイはハマり役な感じでM・ロークも良い脇役感だけどC・ウォーケンの使い方はもう少し考えて欲しい。

ウケるのは「ビバリーヒルズ高校白書/青春白書」のスティーヴにデビィッドが出ていたとこ。

急にT・ウェイツが登場にはサプライズ感も。

キャスト陣を結構ムダに放出して責任は取らないT・スコットの適当さが目立ってせっかく面白そうな題材の実話を流行りな映像で単純なアクション映画にしてしまった感は否めない。

万年 東一

3.5映像が

2015年2月4日

面白い。時間軸も混ぜこぜで、もう一回観たい。しかも実話?ラストに本人?ミッキーロークの太り具合はこのくらいまでなら許せる。パイレーツのイメージしかなかった彼女。まさに体当たり演技でカッコイイ。

がい

4.0なんちゅう映画ですか、これは

2014年1月30日

あぁ、面白かったぁ。観ている最中、ずーっと集中して観てましたよ、私。一瞬たりとも、映画から離れる隙も与えてくれず、ビタッと貼り付きで観るこの経験とその快感。
今回も完全なトニー・スコットの世界でしたよ。

チャーリー

1.0どうも好きになれない(笑)

2013年11月27日

俺の映画格好いいだろ!?といわれている感じがしてどうもね~。ストーリーも分かり難いし。トニー・スコットとの相性はそんなに良くないなぁ。(´д`)

チャリンカーベル

4.5くだらなく、だが美しい

2013年11月20日

小二郎

3.0どっちつかずが惜しい!

2013年11月6日

キーラ・ナイトレイ演じるドミノ・ハーヴェイは実在の人物で、ハリウッド俳優とスーパーモデルの間に生まれた彼女が賞金稼ぎになった経緯は実話で、この映画の中で彼女が巻き込まれる事件のびょう顛末はフィクション(だと思う)。
この映画の一番の問題は、ドミノ・ハーヴェイという女性賞金稼ぎの物語なのか、彼女はあくまでも登場人物の一人であってこれは病気の少女を救う為の30万ドルを巡る物語なのか、どっちつかずなこと。
ドミノ・ハーヴェイの物語ならば、もっとシンプルな話にするべきだし、これだけ相当クセのある登場人物を配するなら、カール・ハイアセンの小説やガイ・リッチーの『スナッチ』のようにもっとコメディ色を強くするべきだったと思う。時系列をバラバラにして編集するなど、後者の線を狙ったとも思えるのだが、これがあまり効果的ではなく、話が分かりにくくなっているのも難点。
トニー・スコットは映画に取り掛かる随分前からドミノ・ハーヴェイ自身を取材していたらしいので、彼女のキャラクターをあくまで登場人物の一人する訳にはいかなかったのかもしれないが、もしそうならその遠慮が作品に混乱を招いたと言えるかもしれない。
面白いキャラクターが多いので、個人的には、お金を巡る話にした方がいい作品になったんじゃないかなと思う。

arakazu

1.0ドミノ自体には興味なし。

2012年2月5日

スタイリッシュアクションといえばトニースコット、ということで見たのだが……

とにかく面白くない。以上。

それより気になったのは、中指を立てるシーンだ。

この監督って、中指シーンよく演出するよね。
エネミーオブアメリカ、サブウェイ、アンストッパブル……他の作品もあったような……

気になる……

気になって夜も眠れません。

J・スパルタン