劇場公開日 2023年11月17日

アメリのレビュー・感想・評価

4.5なんとなく勇気をもらえる作品

2017年1月31日

自分の世界から抜け出して人々を幸せにしようと奮闘したり、でも自分を幸せにする方法知らない不器用なアメリがとってもキュート。(時には犯罪も犯す毒々しい面もあるけど笑)自分の信念に向かって行く彼女にはとても憧れます。そして周りを取り巻く人たちの個性が光っていました!自分が好きなのはやっぱりレイモンさんですかね。頑固なんですけど素敵です。最後の「君の骨はガラスじゃない。人生という壁にぶつかっても大丈夫だ。さあ、行きなさい」っていうセリフ。これはもう名言ですね。
すごい雰囲気がおしゃれで目にも楽しくて、盛り上がりみたいのはないけど面白い映画です。ただ、静かな映画なのできっちり話の流れを理解しておいた方がいいかもしれません。
ファンが多いのが理解できる素敵な映画でした。

Red

5.0コラージュを映像化した感じ

2017年1月24日

アメリに共感できることは多くはないけど、キュンキュンする。

ぽーく

4.5精神の可視化が上手い作品は大好き!

2016年11月12日

女の子向けかと思いきやとんでもない。
人生をどう充実させるかという万人に共通するテーマです。

こういう漫画的(?)な表現は色んな人がやりたくてもやれなかったんではないでしょうか。(日の目を見なかった?)アホっぽくなっちゃうというか。
アメリがつくり出す可愛らしさのおかげで全体の雰囲気にマッチしてるのが、ヒットした要因かと。

ジンクス

4.0アメリカ映画にない演出とストーリーが良い!

2016年10月2日
ジーコ

4.5可愛い

2016年9月26日

アメリのミステリアスさと純粋さと可愛さをつめこんだとってもキュートな映画!主演のオドレイ・トトゥが美しすぎて大好きになった!彼女の他の作品も観てみたい。

なつこ

4.0フランス映画の、代表作

2016年7月19日

ブラックユーモア有りのフランス映画。
出てくる衣装、セリフ、小道具、俳優、すべてドキドキで洗礼されています。
テンポもよくて、気持ちが良い!

Ayaka

4.0日本のひきこもりに比べた設定を忘れるくらい、普通に生活できています。

2016年6月30日

世間で評価が高い理由がわかりました。
色彩やフランス語、キャラの価値観などが独特で、日本でこの雰囲気はなかなか出せるものじゃあない。
そして、主人公のアメリはかなりの行動派です。
だからこそ、いろんな奇跡、よもや運命までもを自分の力でたぐりよせています。
そこにみんな憧れ、勇気づけられているのだと思います。
アメリは、まわりとうまくコミュニケーションが取れないっていう設定だったけど、日本のひきこもりに比べた設定を忘れるくらい、普通に生活できています。
あと、ちょっとストーリー展開がわかりにくい。
アメリはやってることは意味があったりなかったりするからどれが次に続くのか分かりづらいです。

ストーリーと関係ないけど、国内向TVCMで井川遥を全面押ししてるのが残念。それと、吹き替え版がどうやら林原めぐみらしい。もう一度、見てみるかな。

フランス映画
監督 ジャン=ピエール・ジュネ
主演 オドレイ・トトゥ
製作費 €11,400,000
公開日 2001年4月25日(仏)
    2001年11月17日(日)

うえあおい

4.0可愛すぎる世界観

2016年6月28日

世界観が本当にかわいくて
おしゃれな輸入雑貨のお店にいる時のような気分になれるフランス映画。

どのシーンを切り取っても絵になる。
おしゃれな女の子におすすめ。

yccn

4.5この世界観だいすき

2016年6月21日

この世界観だいすき

MINAel

4.0カメラーワークの印象が残ります

2016年5月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

アメリ自体がかわいいのとカメラワークがなかなか面白いのが印象に残り、DVDでみなおしたら、ストーリーの記憶が結構飛んでました。

ピニョン

4.5『アメリ』純粋で内気だけど壮大な世界を持つ夢想家アメリとその周りの...

2016年4月17日

『アメリ』純粋で内気だけど壮大な世界を持つ夢想家アメリとその周りの人達の恋の話。アメリは人々に地味で小さいけど確実に幸せを届ける。フランス語が素敵でパリと作品の世界がアートを生み出す。遠まわしで間接的で恥じらいがあっても、好きな気持ちや、伝えたいことが伝わったのならみんな幸せ。

ASH

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

チャンスは逃してはならないね!
アメリみたいな子がたくさんいると世界は平和な感じがする。
フランス映画では珍しい映画
フランスを代表する映画
アメリが働いていた場所行きたいです。アメリのやること全て可愛かった。

つこ

3.5アメリのキャラが光ってる

2015年12月30日

アメリという1人の女の子の恋を描いた物語ですね。
まず彼女のキャラ設定、といいますか彼女自信が、終始魅惑的で独創的な雰囲気を放っていました。
アメリの、髪型から服装、部屋の装飾までがアメリらしさで溢れていて、その点がすごく観ていて楽しめました。
フランス映画ならではのユーモアのあるシーンがたくさんはさまれていたりしたのですが、正直わからないままのシーンもありました。
でも全体としてすごく芸術的な作品だったと言えると思います。
アメリの初恋の素直になれないもどかしさなんかも、すごくくすぶられました。

スパイダーマン

5.0私は好きです

2015年12月8日

独特なセリフや展開が好きで何度もみてしまいます。
字幕と吹き替えでも印象が変わってくるのでどちらもおすすめです。
個人的には字幕の方が好きなのでずっと字幕ですけど。

客観的にみればなかなか現実的でないお話ですが、セリフ、映像、音楽全てが詩的な世界を形成してますので、分析癖のついた典型的理系脳でなければ嫌じゃないかと思います。

へてろ

3.5一コマ一コマが画になる

2015年11月28日

どのシーンも可愛かった。

ことね

3.5カラフルなキノコような

2015年10月18日

ピタゴラスイッチ的な遠回り。直接ものを伝えることが苦手な私たちにこれでもかと言わんばかりに遠回る。嫌がらせも遠回し。愛おしい遠回り。

カラフルなキノコのように魅力的で危うい画調はジュネ監督ならでは。思わずかじって脳内トリップ。

Has

4.5思いがけず…

2015年9月5日

TOM

2.5おしゃれーなフランス映画。 女子が好きそう~。 私にはこの感性が逆...

2015年8月30日
rico

3.0ことわざとかクリームブリュレとか

2015年8月14日

この映画制作チームでは「デリカテッセン」が好きですが、この映画でも素晴らしいお気に入りが2つあります!

おばあちゃんが言ってたという、ことわざが詳しい人やよく知っている人に悪い人はいないよっていうこと。ことわざの前半を投げかけて相手に後半を言ってもらう。これはことわざの本質を突いています!おばあちゃん凄い!

もうひとつはブリュレ💕 ブリュレ大好きだし、食べる前のスプーンもそうそう!と嬉しくなりました。

アメリのサントラCD持ってます!サントラCDって今も映画館で売ってましたっけ?

talisman

4.0映像効果

2015年5月11日

アメリのキュートな恋模様も去ることながら、その映像の中に隠されたスパイスのような色使いがとても効果的でアメリの世界をより深めていた。

Gamy*