劇場公開日 2023年11月17日

4.5🖼

2024年3月16日

音楽と結末が良い

やきたまご

3.5ロマンチーック!

2024年3月3日

アメリの髪型いいよね!

tk

5.0ずっと前からお互いを知っていた2人

2024年2月16日
greens

4.0独特すぎる世界観

2024年2月6日
Keita

3.5嫌いなことは映画のレビューを書くこと

2024年1月11日

いたずら好きの女性が主人公が周りを幸せにする話。
色々と皮肉めいた作品。コミカル系。

良い点
・パリ
・レトロな感じ
・仕掛け

悪い点
・やや静かで物足りなさがある
・CGが浮いている

猪古都

3.0人を幸せにするアメリの物語

2024年1月8日

映画館で一度は観ておきたい不朽の名作でデジタルリマスター版にて鑑賞。ユーモアを交えたラブコメディでパリを舞台にしたおしゃな映像は見どころがありセンス抜群です。主演オドレイ・トトゥのキュートな魅力に引き込まれた。

2024-5

隣組

4.5フランス映画

2024年1月3日

フランス映画でテンポが早くてついていけない。
でも、カメラアングルが良くて見いってしまうのと、色彩感覚も共感持てて良かったです。

こえん

5.0激しめのカット割りやカメラワークも全体として構成されていたので独特...

2024年1月2日

激しめのカット割りやカメラワークも全体として構成されていたので独特な雰囲気が一貫して取れていたし、すごい勢いで散りばめられているユーモアも一つ一つが手が抜かれていないから、テンポの速さに疲れることなく、情報過多になることもなく、ストーリーにスッと乗っていける感じがした。
物語途中、些細なことで「世界が自分と調和した」感覚が芽生え、なぜだか世界が美しく見える気分がよく表現されていた。またそれが自己完結的なことであるからそんなに長続きするものでないということも。

kp

2.0見た。

2023年12月31日

うーん、あんまり記憶に残らない・・・

プライア

3.0フランスの恋愛ってオシャレな中2病みたいですね

2023年12月30日

日常の中に妄想が散りばめられているんだけど、日本ではいわゆるイタい感じになる場面が、フランスだとオシャレに見える。
出会うまでの道のり、出会ってから正体をバラすまでの小細工など、とにかく恋愛に謎解きが絡んでいて、目的が何だったのかがわからなくなる。でもそれがオシャレ。

シンプルな話なのに、ひたすら寄り道をして、いつの間にか寄り道が本筋になってるみたいなラブストーリー。
ストレートに感情を伝えないけど、長い時間と苦労をかけた分、恋が実った時の果実は大きいのかも知れませんね。
いい映画ですが、自分は結構しんどかったです。

ジュンヤ

4.0おフランスの小洒落たラブコメ

2023年12月24日

名前だけは知っていたけど観たことはなかったので、今回のリマスター版上映を機に劇場で鑑賞。

おお、これはふたりの仲をヤキモキしながら見守る、ラブコメそのものではないか。舞台がパリでファッションやら小道具やら何もかもがオシャレで小粋なジョークも挟みクスリと笑わせるなど、一時期流行ったトレンディドラマのようでもある。ただアメリのアプローチの仕方が手が込みすぎていて痛々しさすらあるが。アメリ役のオドレイ・トトゥがとてもキュートだったのでまあ良かったかな。

イサヤ

4.0今だに色褪せない面白さおしゃれ感

2023年12月21日

デジタルリマスター感はほぼなかったが、相変わらずパリ モンマルトルに行ってみたくなるおしゃれ感は健在。観た後の多幸感足るや他の追随を許さない出来の作品

ムロン

4.0妄想女子のいじらしい恋愛

2023年12月11日

20年前にはオシャレなフランス映画に同世代の自分を投影していたんだろうなぁ所感慨深く見ていたのですが、年月の経過か、傍観している自分がいた。
人生には嘘のスパイスもたまには必要かだし、一歩前進する勇気が大事ですね。
そんな人生歩めたかなぁ?

jiemom

5.0今映画館で見てこそ良い映画。

2023年12月11日

今年411本目(合計1,061本目/今月(2023年12月度)12本目)。

まず、本映画は復刻映画でデジタルリマスター版とのことですが、なにせ「修復」には限界があるし、「復刻版」なので厳密な意味での新作ではありません。

当時の時代と今の時代の考え方や倫理観は当然異なるので、現在の日本や一般的な道徳を考えれば明確に配慮が足りない点もありましょうが、それも踏まえても復刻版の放映ということであり良かったかな、というところです。

展開に関しては多くの方が書かれているし、アマゾンプライム等でも見られるようなので思い切ってすべて飛ばします(同じことを書いても仕方がない)。
フランス映画で英語は1%出るか出ないかですが、字幕が丁寧であることから混乱も招きにくいし、「当時の」フランス映画の事情がどうであったのか、といった「映画とは異なる文化的な論点」に触れられる点で極めて良かったです。

放映時間が適正である(130分前後だったはず)のも良かったです。

しいていえば、当時のフランスの文化等を知っているとよいかなといったところですが、映画ではそこまで詳しい知識は要求されないので大丈夫です。

採点上も特に問題までないのでフルスコアにしています。

yukispica

4.0落ち着かないカフェ。

2023年12月10日

2001年の大ヒット作がデジタルリマスター版で劇場復活と言うことで行ってきました。実はこれが初鑑賞になります。舞台はパリ、モンマルトル。冒頭のオープニング映像、街並み、インテリア、小物からファッションに至るまでひたすらお洒落が続きます。さすがおフランス。

妄想大好きこじらせ女子アメリのちょっと危険な遊びが終始繰り広げられ、時折毒々しささえ感じましたが、それがある意味中毒性があって特に公開当時は新しい価値観の女性像だったのかなと思います。とりあえずパワハラ店主が命を落とさなくて良かった。

そしてフランスでは指に突き刺して食べる物でさえお洒落ですね。とんがりコーンとはえらい違いでした。ただとんがりコーンは指に刺すことで5倍美味しくなります。フランボワーズもきっとそうでしょう。

はるたろう

4.5カラフルでポップで、内気で、イタズラ好きな女子。 夢と現実の境目が...

2023年12月9日

カラフルでポップで、内気で、イタズラ好きな女子。
夢と現実の境目が時々あいまい、でも気にすることもない、テンポの良い、ひたすら楽しい映画でした。
カフェの客や店員とか、新聞スタンドとか、パリはいろんなものがおしゃれですねえ…あらためて、納得です。

woodstock

4.0ずっと、ただの夢見がちな女の子の空想の話…と思っていたら 結構毒もある若い女性の話でした

2023年12月7日

現在リマスター公開中、これまで未見だったのでちょうどよかったです。
​​なんと!「天国に一番近い島」以来の新宿武蔵野館です!

小さい頃から空想が好きだったアメリは、パリ・モンマルトルのカフェで働く22歳の若い女性。
今は、まわりの人々を観察しては想像して楽しんでいたが、あることをきっかけに、他の人を幸せにすることに喜びをみつける。
他人の人生に様々な悪戯を仕掛けて、人知れずお節介を焼いて回るのだった。

めちゃくちゃキュートで、おしゃれな映像と話ですが、ただの夢見がちで、いたずら好きの女の子の話と思っていたらそうじゃなかった。
大人になってからの変わった行動がメインでした。
物語の流れに乗って観ていると、人知れず周りの人を幸福にする女性の不思議な話…なのですが、よく考えると、とても危ない。
仕掛けていることが、もし、途中で本人にバレたら、とんでもなくその人を傷つけることになる。
特に管理人さんのことなんて、大変。
それでも、そういうことが病みつきになってしまった、重度に変わった女性に、ただの温かい善意、などという生ぬるい表現では表現しきれない、大人の毒というか悪意すら感じることもできる。
もう、他意の無い無邪気ないたずらではすまない。

それでも、現代の目で見ると、どんな個性も許していいんじゃないか、という、今はやりの「多様性を認める」とうことだったのでしょう。
どんな人にも、理解者はいて、ちゃんとしあわせになれますよ、という。

ITOYA

4.5シアワセは誰かのまちがいから

2023年12月5日

緑がかった地下鉄。オレンジ味を帯びたアパートメントの一室。世界を旅する小人。紅茶で染められたレター。
カフェの机にこぼれるシュガー。
挙げだしたらキリがないが、『アメリ』の世界には端々にファンタジーが散りばめられている。
この作品、実はあるバイヤーがポルノ映画とまちがえて日本に渡ってきたのだとか。
1人の勘違いが、国内で社会現象を呼ぶほどたくさんの”シアワセ”をお裾分けにする形になるとは…。
幼い頃にはVHSで。数年前にサブスクで。
今回3度目にしてはじめて劇場で鑑賞🍿🎬
今回印象的だったのは謎の男の正体。
見たのは3度目のはずなのに、あの正体が腑に落ちたのは今回が初めてな気がする。
何せ、スクリーンの端から端までみることに集中してしまって、物語まで追えない時があるのだ。
特にこの作品に於いては。
毎回好きなのは景色の綺麗な公園で、ニノを誘導するシーン。
変わらない愛しい映像と、改めての気付きを与えてくれ、
観るものの心をほっと穏やかに包んでくれるこの映画は、ずっと後世にも伝えてきたい。

Marizza

4.5カラフルなインテリアにファッション、アメリの世界観が大好きだ!

2023年12月2日

昔DVDで観たことがあるけど、これは映画館で観なくては!と観てきました。

今じゃ盗撮、不法侵入などで犯罪になるようなことが描かれていて、時代の変化を感じます。

ちょっと風変わりなアメリの周辺の一癖も二癖もある人物達が愛おしい。アメリの楽しい悪戯によって彼達の日常も彩り、人生が活き活きと輝く。
また、一筋縄ではいかないアメリの恋模様も最高にロマンチックでキュンキュンする。

“普通”なんてないのよね。誰もが変わってるし誰もがこだわりがあるもの。

“私は私”と肯定してくれるような前向きな恋愛映画、やっぱり名作です!

私の好きなこと。ピリリと青山椒の効いた料理を食べた時の水を飲んだ時の感覚。
縁側から雨音を聴くこと。

嫌いなこと。たたんだ傘を前後に振って歩く人

あさ

3.5ポップでみなで応援したくなる

2023年12月2日

最初から最後までポップで独特な雰囲気で進んでいく。
キャラクターも、カメラワークも、音楽も。観ていて幸せになる。
クスリと笑える部分もたくさんある。

その幸せパワーをもらったからこそ、最後に応援したくなる。
一つの流れがキレイ。

時々ある性的な要素も子供から大人になる過程に必要なもの。
これも面白く描いており、嫌じゃない。

ただ、まったりしすぎて、少し眠くなるのもあった。

2023年劇場鑑賞107本目

ひでぼー