劇場公開日 2005年2月5日

THE JUON 呪怨のレビュー・感想・評価

4.5お漏らし警報発令中!

2024年5月12日

リングは知ってるが呪怨は知らない、って事で日本版はヤバそうなのでリメイクのアメリカ版から肩慣らししようかと、調子くれて観てやりました今更ですが。ハイ、完全にお漏らし確定作品ですね。物語始めからアクセル全開!序盤の怪しい物音は、普通匂わせ演出じゃない?いきなり居るんかいお前!全ての日本的チラ演出と恐怖を詰め込んだみたいな、ある意味最悪の映画でした。マジこんなん一人で観るもんじゃねーわ。いい年して暗闇怖いて笑

ビルプルマン出てるから興味持って観たが、石橋さん流石の演技でしたわ。つーかこんな日本全開のホラー映画、アメリカ人に理解出来んの?と思ったが、芸術関係と恐怖は世界共通なんだなと改めて思いました。怖すぎたのでもう2度と観ません。当分の間、自分の後ろが気になって、でも怖くて見れない、みたいな感じが続くでしょう笑

DJ XYZ

3.0個人的にはここまではセーフ

2023年4月22日

劇場公開時鑑賞。
和風な怖さと洋風な怖さを、色んなアイデアと手数で畳み掛けてくるというイメージ。これまで楽しませてもらったし、もういいかな。

なお

3.0ビルプルマンさんの夢みて

2021年9月13日

インデペンデンスデイとこちらを買ってみた
としおくんは邦画の少年が怖かったかな

れこほた

2.0「誰なの?」「と・ひ・お」というシーンで場内に笑いがおこる。あのね、とひおじゃなくて俊雄でしょ!と、つられて失笑してしまう・・・

2020年11月4日

先ず、『ロスト・イン・トランスレーション』を思い出してしまいました。駅の切符自動販売機の前に立ちすくむカレンを押しのけて切符を買う男のシーンなどは中々の演出。布団に寝る介護老人やうさぎ小屋と言われた日本の住宅事情。冒頭では、もしかしてホラーじゃなくサスペンス映画を撮ろうとしてるのじゃないかとも感じてしまった。こうやって観ると、アメリカと日本の文化の違いを上手く表現出来てるなぁ~と感じてしまいます。

劇場版の『呪怨』を観ていれば、ほとんど同じ展開なので違いはどこだ?と、つまらぬことを考えはじめて、恐怖感など無くなってしまいます。そんな中でも、顎のない洋子には生々しくてドキリとしてしまいました。さすがハリウッドのメイクアップはすごいです。確か、『ブラザーフッド』でも顎なしの重傷兵が運ばれてましたよね・・・顎なしは何故か怖い。しかし、全体的には淡々としたイメージが残り、ラスト近くの時間軸が崩れた部屋でのやりとりの面白さ以外は印象に残りませんでした。ストーリーを知ってるのも原因なのでしょうね。

俳優では、サム・ライミ映画に良く出てくる弟のテッド・ライミの出番が多かった。ついでと言っては語弊があるけど、ブルース・キャンベルを大胆に起用してほしかった!彼が出れば4点にしたのに、残念だ・・・『死霊のはらわた4』に期待するしかないですね。

【2005年2月映画館にて】

3.0舞台は日本で話も同じ、キャストを外国人にしただけ。恐怖シーン追加し...

2020年5月11日

舞台は日本で話も同じ、キャストを外国人にしただけ。恐怖シーン追加して怖がらせる回数を増やした良リメイク作品。きちんと説明して親切で丁寧な構成。

collectible

4.5これぞ、ハリウッド版呪怨。

2019年9月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ハリウッド版呪怨を、日本版と同じくオール日本での撮影🎬️。
ハリウッド版の俊雄君と伽椰子も日本版から続投し、ハリウッドを恐怖の渦にさせたんだなと思いました。

HIDE Your Eyes

2.0ハリウッドリメイク

2019年4月22日

リメイクされても元々の作品観ている人たちには「どんな風に変わったかな?」位にしか興味が湧かないだろう……とは思っていたが案の定……。

特別悪い出来ではないが、すでにネタバレしているような内容となると、改めて恐怖を感じられるかとなってしまう。

出演が外国人と言うのが雰囲気を変えている部分だが、それだけではただのゲストみたいな物でわざわざリメイクした意味があったかどうか?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0日本でつくってこそのJホラー

2018年8月11日

清水監督が撮っているとはいえ、つくっているのはアメリカ人。そうなると、どうしてもアメリカのホラーになってしまう。
「シャッター」もそうだったけど、ストーリーはしっかりしてるけど、怖がらせ方が驚かすだけで単調。そこがアメリカンホラーのつまらないところ。ぞわっとしたのは1回だけでした。

ちかし

1.0サラ・ミシェル・ゲラー!

2018年7月16日

「呪怨」のリメイク版ですね。
何だか良く分からずに観始めたので、サラ・ミシェル・ゲラーが出ていることすら気付きませんでしたw

正直…日本の「呪怨」も全然 怖くも面白くもなかったので、案の定 この作品もピンと来ませんでした。
トチ狂ったダンナによる一家惨殺の館に住んだことで起こる恐怖…なのでしょうが、「呪怨」もそうだけど、私にとっては怖い要素がまるでないので、トシオを見ても失笑することしか出来ませんでした。

m@yu-chan

3.5DVD108円ゲットシリーズ。夏はホラーですよね。 評価も低く期待...

2017年8月20日

DVD108円ゲットシリーズ。夏はホラーですよね。
評価も低く期待薄だったが、これめっちゃ怖いぞ!不覚にも何度か声をあげてしまった。全米二週連続No. 1はダテじゃない。
呪怨好きの方にとっては、今までのいいとこ取りで、先も読め、新鮮味に欠けるようだ。それが低評価の多い理由のよう。
私はほとんど呪怨を知らないので新鮮、新鮮。出演が外国人というのも適度の緊張感を加えている。伽倻子と俊雄もこれまでの経験値か、恐怖を与える動きが洗練されている。伽倻子、結構美人ですね(笑)
今回、なんといっても真木よう子が〜

呪怨シリーズ、ここから始めるのもありかもしれません。

はむひろみ

4.0怨みは海を越える

2009年10月13日

「呪怨」のハリウッドリメイク版です。

数多くのジャパニーズホラーがハリウッドでリメイクされましたけど、
オリジナル版の監督が撮っているだけに、なかなかの出来でした。

日本を舞台にしたのも正解だったと思います。
異国に放り出された不安感みたいなものも出てたし。

後半の展開は・・・、いや、何も言うまい(苦笑)

だいすけ