ファインディング・ニモのレビュー・感想・評価

ファインディング・ニモ

劇場公開日 2003年12月6日

大冒険で最初から最後までおもしろかった。

大冒険で最初から最後までおもしろかった。

へまち
へまちさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い子には旅をさせよ

公開当時映画館で、先日久々にWOWOWで見ました。

カラフルで映像も綺麗だし個人的に好きな映画です。

冒険すること挑戦していくことの大切さを、そしてか子には旅をさせよ、ということを教えてくれる映画です。

minori
minoriさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

魚の世界

世界観がいいよね〜

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

ニモ好き! 親子愛だね

ニモ好き!
親子愛だね

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

好き

ピクサー映画、ディズニー映画合わせても個人的にはトップ3に入ります!

お父さんの愛、めっちゃ感じます。
うちの父親がこの映画を観て涙をしていたのを思い出します。。

ともき
ともきさん / 2016年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

ドリーが忘れっぽいってレベルじゃなくて、病気なの?障害なの?気になり過ぎた。ファインディングドリーが観たくなった。

Nana Shinozaki
Nana Shinozakiさん / 2016年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

カクレクマノミの父子の話。息子を人間に攫われた。父は、どこに消えたかわからない息子を探す旅に出る。
息子は、歯医者の水槽の中のチームの新たな仲間に加わり、水槽脱出という生死を賭けた作戦に挑む。ここは息子ニモのパート。

アニメーションは、とても素晴らしい。世話焼きですこし頼りないドリーとの友情を育んでゆくところにこの話のポイントがある。

akkie246
akkie246さん / 2016年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

なにが凄いってさ…

これが13年も前に作られたってだけで
凄いよね
なにあの美しさ
なにあの表現の巧みさ
海だって凄く綺麗なとこと怖いところとでよく分けれてて見てて癒された

JYARI
JYARIさん / 2016年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ドリー予習

意外にシビアな指摘が多く含まれていた。その上でやっぱりお話としてシンプルかつよくできてる。

もへじ
もへじさん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

親の成長

小さいときに一回みたっきりみてなかったので、みたいみたいとおもっていたところに飛行機の中で上映していたので鑑賞。
テーマは親の成長な気がする。
いつも主人公がなにか困難にぶつかり乗り越えることで成長する物語をつくってきたディズニーピクサーだけど、今作はお父さんにフォーカスされている。お父さんのニモに対する気持ちは十分わかるけど、ダメな親だなとつくづく思った。お父さんはもう今まで色々なことを経験してきて自分を変えることは無理なんだな。結局あんまり成長していない。
これは子供と一緒に映画観に行った親はドキッとしたのではないだろうか。
アニメーションのレベルが非常に高く、流石といったところ。ただストーリーはやっぱり少し物足りないかなというかんじ。

K
Kさん / 2016年8月2日 / スマートフォンから投稿

親子の成長と友情に感動♥

『ファインディング・ドリー』公開に合わせて地上波で1作目が放送されたので録画しておきました。

私が子供の頃に見た映画なので、かすかな記憶しかなかったけど
改めて見ると凄く良く出来た映画だと思いました。

マーリンの子供を心配する気持ち。親になったら分かる事でしょうが
子供にとっては口うるさいパパ。ちょっとうざかったりしますよね。
離れ離れになって、ニモを探す旅の途中で成長していくマーリン。
ウミガメのクラッシュの子育ての方針を見て考えさせらるシーンは
マーリンだけでなく、多くの子供を持つ親が共感する所でしょう。

ニモは親と離れて心細い中、水槽の仲間に支えられて
成長していく様子も良かったです。

そしてなんと言ってもドリーです♥
このキャラ最高ですよね!健忘症という事ですが・・とにかく笑えますww
室井滋さんの声もバッチリ合ってます!

最後のシーンでニモが死んだと思ってマーリンと離れ離れになる場面。。
『あたし・・あなたを見るとね。落ち着くの・・!』のシーンで
めっちゃ泣きました。

親子愛・・友情・・生きる厳しさ・・笑いあり涙あり
ほんとよく出来た映画だと思います!
子供だけでなく大人も楽しめます。

ドリーが凄く大好きです♥
今回2作目で主役!絶対に見に行きます(^∀^*)

えみR
えみRさん / 2016年7月19日 / PCから投稿

ニモもドリーも可愛い☆

何度めかの観賞でしたが、楽しめました。こんな切ない入口だったか。
幸せの絶頂期に悲劇が起きてしまい、マーリンが過保護になってしまうのは分からないでもないけど、子どもからしたらウザイ父親。
それでも懸命にニモを探す旅に出ます。
そんな親子愛が…霞む程にドリーのキャラが立っていました(笑)
かなり忘れっぽいけどとてもポジティブで素直なドリー。ファインディング・ドリーも観たいなぁ。

向日葵
向日葵さん / 2016年7月17日 / Androidアプリから投稿

面白い!

テレビ放映でしたが、凄く楽しく見れた。
まるで主役は忘れん坊のドリーのような、あのお気楽な性格、かなり笑った。
日本語吹き替えも申し分なし!
人間の子供、ちっとも可愛くなくて、いるなーあんな子。
ニモのお父さんのマーリンは心配症過ぎて、親としたら当たり前だけど、それでは子供が独り立ち出来ないのでは?そんな事を考えさせて、かなり分かりやすい感じ。
マーリンと正反対のドリー、ドリーの無茶な行動に始終イライラするけど、結果的にはドリーのお陰で上手く行った感がする。
ファインディング・ドリーも楽しみ。

kazuyo
kazuyoさん / 2016年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

ドリーとマーリンの掛け合いが最高!

2016/07/15、DVDで鑑賞。
だいぶ前に鑑賞していたが、ほとんど内容を忘れているので、ファインディング・ドリーの鑑賞前に予習として鑑賞。
なるほどドリーのキャラが最高!マーリンだけだったら悲壮感しかない旅になってたところが、笑える珍道中になった。彼女のキャラでスピンアウトを作ろうとなったのも解る。一番印象に残るキャラなのにすっかり忘れてた。やはり予習しといて正解。

月野沙漠
月野沙漠さん / 2016年7月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 楽しい

ドーリー前に視聴

もう13年前の映画になるのかと久しぶりの視聴。アニメーションのクオリティの高さは、時代を差し引く必要のない高さ。しかし、やはりキャラクター設定がやはり興味深い。付属のメイキングで、作り手自身が父マーリンをあまり好かれないキャラと言っているが、主役にそういう設定をする大胆さ。勇気がいると思う。父親の等身大像、いわゆる「パパ、うざい」。しかし、1人の父親としては、「そりゃ、捨て置けんでしょう」と共感するとこもあって、心の中で葛藤が起きる。この辺の複雑さを突きつけるのはピクサーならではなのかもしれない。

Kj
Kjさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

感動

素晴らしい作品。

確かに家族や親子愛というのがある作品ですが、個人的には友情や繋がり、無償の助けといったところに感動しました。

人を助けるのに理由や見返りはいらない。
当たり前のことだけど、心に刺さりました。

忘れてはいけな ものがこの作品にはある、そう感じました。

TPO
TPOさん / 2016年6月24日 / スマートフォンから投稿

子育て論と親子愛に思わず感情移入させられる、ピクサーらしい映画

公開から十数年経った今見ても、相変わらず映像の美しさにはウットリとさせられますね。
まるで本物の、いや実写以上と言っても過言ではないぐらいの色鮮やかな海の様子には、ただただ感動するばかり。
この映像があれば、ストーリーはこのぐらいシンプルな話でちょうどいい。
簡単に言ってしまえば、親がさらわれた息子を捜すだけの話でしたもんね。

でも海の世界は想像以上に厳しい世界、であると同時に神秘な魅力に満ち溢れた世界でもある為、シンプルな話でも子供だけでなく大人が見ても見応え十分、さすがはピクサー映画だなぁ、今では若干本家ディズニーに押され気味な傾向にはありますけど(苦笑)
しかし考えてみれば主人公は魚なんですよねぇ、でもこんなに感情移入出来るのは何でなんだろう、ってやはり親子の話はどの世界でも相通ずるものがあるってことなんでしょうね。

まあとにかく、子供目線で見れば親とはぐれた時の心細さ、親目線で見れば子供がいなくなった時のこれ以上無いぐらいの恐怖心、どちらも手に取るように伝わってきて、思わず感情移入させられたなぁ。
でも、守られるだけでは子供が育たないのもまた事実、可愛い子には旅をさせよなんてよく言いますが、確かに・・・。
それによって、子も親も成長していくんですよねぇ。
まあこの映画では明確な悪役と言える存在は出てこなかったですから(人間も悪役ではなかったですし)、マーリンのアタフタぶりほどの緊張感は感じられなかったのが少々難点と言えば難点ではあったのかな。
でも、安心して見ていられるからこそ、子供からの絶大な支持もある訳で、そこはまあ仕方ないか。

私は魚には全く興味が無かった為か、この映画で初めてカクレクマノミと言う存在を知った(認識した)のですが、今ではもうカクレクマノミを見る度についついニモだ!と口走ってしまう自分がいたりします。
本当はもっと隠れた存在でいたかったのかもしれませんが、この映画で間違いなく全国区、いや世界の人気者(人気魚)になってしまいましたよね、色合いも含めて可愛いです!
一方ナンヨウハギの方は正直そこまでではない感じですが、映画的にはドリーの存在感あってこそなところもあって、忘れっぽさにイライラもしたけど終わってみればニモやマーリン以上に愛らしかったなぁ~。
続編はドリーが主役?またイライラさせられそうですが、楽しみですね。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年6月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

今回何度目のかの見る機会があり、DVDで鑑賞。 安定して面白いです...

今回何度目のかの見る機会があり、DVDで鑑賞。
安定して面白いですね〜キャラクター達の魅力が詰まってますね〜。ピクサーらしい。
なんといっても冒頭のマーリンが家族を失うシーンは衝撃的。でもそこにニモへの想いとか全部詰まってて物語の冒頭としてはグッと真に迫る感じがある。とても惹きつけられた。過保護になるマーリンとそれに少し嫌気がさしてるニモ。それに周りのユニークな魚達。息子を探す冒険はワクワクとドキドキに溢れてる。
それにしても手が込んでる。そして色んな人達が携わってる。アニメーションだけじゃなくなんでもそうだけど、お金も時間も人もたくさん関わってる。ほんと凄いですわ。

VANeRop
VANeRopさん / 2015年6月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ファミリー層向けです。

見入ってしまいました。

ピクサーアニメの完成度は流石です。
擬人化したかわいい魚達の冒険單に、子供達は大喜び間違いなしの傑作です。
家族愛や友情、時には生きる事の厳しさ。
社会で学ぶべく、人生訓を盛り込んだ内容は、親にも受け合いです。
誰にでも楽しめる、優良作品だと思います。

…しかし、あえて個人的な意見を言うならば、既視感を覚えてならなかったです。
ピクサー作品は、テイストが似通っており、題材が違うだけで、物語の展開と伝えたい事は、どの作品も同じように感じます。
たまには、毛色の違う物を欲してしまう……贅沢というものでしょうか。

とはいえ、毎回感動して楽しんでしまうのも事実。
一作品としては、文句ありません。

家族で楽しみたい方にオススメです。

ノリミッチー
ノリミッチーさん / 2013年8月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

質は高い良作だが物語は幼稚

映像は良く出来ているし、登場するものたちも個性がある。でも物語は子供向けで単純。こんな心温まる作品にこんなこと言っても仕方ないのはわかっているが、鮫が友達とかっていう小話がわざわざいるのかな。親子で観ればいい作品だろうが、大人が観るには物語が幼稚。

Cape Godさん / 2013年8月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純