劇場公開日 2024年1月12日

ゴジラ-1.0/Cのレビュー・感想・評価

5.0世界的に見れば、戦争は終わっていない。寧ろ、始まらないように♥

2024年5月15日
マサシ

2.5絶対にカラーが良い

2024年5月15日
鑑賞方法:その他

ストーリーはカラーの方で記載させて頂きました、
日本映画としては文句のない出来あがり、本当に面白い。

この勢いで評判の良い白黒を視聴。
視聴後は、「カラーの方が10倍良くない?」と言うのが本音。
雰囲気と重視として見ても、入り込めない。
せっかく技術も向上してカラーも凄く綺麗なのに。

と、言うわけで、私的には絶対にカラーが良い、
白黒はもう見ないな、、、と言うお話。

MIKI

3.0個人的にはカラー版が好み

2024年5月14日

アマプラで配信が開始されたので視聴。通常のカラー版は映画館で鑑賞済みです。
ストーリーは同じなので映像面での比較になりますが、カラー版の方が好みでした。

モノクロは情報量が少ない分、CGがよりリアルに見えるとの意見もありますが、本作は、米アカデミー賞を獲得するほどクオリティの高いVFXが売りの作品なので、ゴジラの細かいディテールや派手な映像はカラーで見たほうが断然楽しめました。個人的にはモノクロの方が画がのっぺりしていて全体的に作り物っぽく感じました。また、俳優陣がカラー映像でお馴染みの方々なのでモノクロの違和感が強かったです。
映画自体は間違いなく面白いです。

N T

4.0あそこにいたのは超人としてのヒーローではなく・・・

2024年5月13日

カラー版は未見だったので人生初のマイゴジ
劇場で観るべきだったなぁという反省もありつつ、白黒版で初見を迎えられたことはラッキーだったかもとも思う

予告でゴジラの姿は見ていたけれど、それより迫力が増しているように感じた

どんなに良い出来でも抗えない「作り物感」が軽減されているような感覚。怖いゴジラを目指したと監督が話していたが本当に怖い

今作は時代的にも白黒がピタリだけれど『シン・ゴジラ』のほうはどうなんだろう?
近い内にオルソも見てみたい

物語は「なんで生きて帰ってきた?」という
隣人・澄子(安藤サクラ)の罵りや「生き残ってしまった」「何もできなかった」という心情の吐露が描かれるが、全体としては特攻にハッキリとNOを突きつけていることに安心

もう一つの特徴の「民間によるゴジラ討伐」を表現するうえで最初の作戦会議の展開が素晴らしかった
もう命は賭けられない! と離脱していく人もいる中で場を鼓舞したのは主人公でもその周りのメイン役者でもない
超人としてのヒーローはいなかったが、人としての英雄達がたしかに描かれていた

作務衣もん

5.0原点回帰

2024年5月10日

キウイジャム

5.0やっぱりKOされました🫡

2024年5月8日

アリゾナ州のAMC映画館でカラー版を観て以来、数日前からアマプラで毎日30分ずつに分けて視聴し、今夜(2024/05/08)観終わりました。

元々、モノクロ映画に対して否定的でしたが、ゴジラの出現から徐々にモノクロの味わい深さに気づき、なんだかんだエンドロールまで、テレビに齧りつかんばかりに堪能させて頂きました(笑)

命を大切に考える登場人物たちや、弱さを隠さない主人公の姿に、今回もまた涙腺が緩みかけました🥹
ゴジラの放射熱線、いつ観ても鳥肌総立ちです。
音楽のタイミングの良さも神がかっています。

臭い演技は間々ありますが、そんなのご愛嬌です。
価値ある名作です。まだ観ていない方は是非ご覧下さい!!!!

蜷川吝塀

4.0カラー版と比べて

2024年5月7日
背中にエンジン

4.0日本映画に根付いた飽き加減のテーマと思いきや、泣かせ処満載の時代伏...

2024年5月6日

日本映画に根付いた飽き加減のテーマと思いきや、泣かせ処満載の時代伏線もあり良い映画だったと思う。

wamabut

4.5素晴らしい映画をありがとう。

2024年5月5日
鑑賞方法:その他

感無量です。最後あんなに号泣するとは。
いやーすごい映画ほんとに余韻残ります!
ゴジラ作品の中でトップクラス
ありがとうございます!

ゆうや

4.0別にゴジラが主役でなくてもよかった作品‼️

2024年5月4日

活動写真愛好家

4.5モノクロ版製作は 初代「ゴジラ」への挑戦

2024年5月4日

日本アカデミー賞を受賞した「ゴジラ-1.0」は、ハリウッド版レジェンダリーゴジラに対する日本からの回答だったかと思う。本当のゴジラはゆっくり重々しく、お金をかけずに人の感性に訴えかけるものであると・・。
ではモノクロ版の製作はというと、昭和29年の初代への挑戦ではないのかと感じた。どんな最新ゴジラを製作してもどうしても超えられなかった初代は、モノクロが醸し出す時代感を含めた「特別感」にあったはずである。それに真っ向勝負し、遂に超えたのではと思う・・。銀座を壊す恐怖、これ以上ない「ゴジラのマーチ」とのセッション。
ラストシーンの浜辺美波も、モノクロの方が際立って美しく感じる。

あべしゅうさん

5.0いいねモノクロ

2024年5月3日

モノクロの話を聞いた時から合いそうだとは思っていたけど実に良い。雰囲気に合ってるし初代っぽくて良い。
映画初見時ゴジラが食べた?!それはあかん!と思ったが放り捨てるだけなので良かった?

寝る猫

3.0人間ドラマが9割

2024年5月3日
odeonza

5.0海上の攻防シーンで「鉄」の質感を強烈に感じた

2024年4月8日

カラーで見たのと全く別の、まるで異なる映画を見たような気持ちになった。敷島の苦しみと心情がダイレクトに伝わってきた。敷島、野田(学者)、橘(整備兵)達の真剣やりとりと計画に緊迫感がピーンと張られ皆が大人の顔をしていた。「わだつみ作戦開始!」の号令直後に伊福部昭のゴジラのテーマが流れる。

おまけ
「敷島」にせよ「わだつみ」にせよ、太平洋戦争がらみで使われたことばを耳にするたび心がざわつく。

talisman

5.0ゴジラがより怖い

2024年4月7日

モノクロによって情報量が絞られ、より物語に没入できた。
コントラストが高くなったゴジラは、最初の海のシーンで少し感じていた可愛らしさが無くなって、
全体的に怖くてカッコよくなり街並みも重厚感が増してよりリアルでした。
モノクロ版のシン・ゴジラ オルソが一日限定で上映され、Blu-rayも発売されるようですが、モノクロのブームが来るかも知れませんね。
ちなみにAmazon primeのシン・ゴジラをTVのカラーを消して擬似的に観てみましたが、面白かった(笑)

映画野郎

5.0懐かしいゴジラの恐怖

2024年4月4日

ゴジラ映画一作目1954.11月.3日私が観た映画は1960年頃の映画ゴジラかゴジラの逆襲だったゴジラの顔がアップになりリアル感(怖かったイメージ)有り物語の内容も怖い😱1954.3月1日ビキニ環礁で水爆実験,第五福竜丸マグロ船が被爆し3月14日清水港に帰港,帰港中千葉県銚子沖に走航中に第五福竜丸の破片が海中に落ち何らかの生物が食べ放射能巨大化したのがゴジラ出現の記憶があります。ゴジラ−1.0ゴジラの顔が進化していますが怖さが同じに感じられたリアル感最高でした。

釣り旅猿

3.0懐かしいですね

2024年4月3日

yoite

3.52度目は橘さんに泣かされました

2024年3月27日

アカデミー賞受賞を記念してモノクロ版でもう一回🌟昭和感がしっかり感じられて満足のいく結果。
ストーリーはもちろん頭に入っているので細かなところに目が行くいく。
1番印象に残ったのは空襲で両親が亡くなったことを知った敷島の言った一言。『生きて帰ってこいって言ったじゃないですか』………ん?マザコン?

らまんば

4.5こちらも良いね

2024年3月25日

モノクロ版見たけど、全然違和感なく鑑賞できた。というか、モノクロである事を忘れてしまっていた。

suukaz

5.0良かった。最高。

2024年3月14日

なかなか行けずに、やっと観た。
映像の迫力も最高。
内容も良い。特にラストが優しさが感じられる。
この作品は、映画館で観た方が絶対にいい。
久々に重厚な映画。観て良かった。

abebe