劇場公開日 2023年12月29日

NOCEBO ノセボのレビュー・感想・評価

3.5じっとりねっとり!湿度を感じる

2024年1月24日

非常にねちっこい不条理もの。主人公がクリスティーンから徐々にフィリピン人乳母のダイアナへと移っていきます。

謎と不気味さただよう、オカルト・ミステリーです。ひと癖ある作品で、この世界観にはまるかどうかは人それぞれですが、私は好きです! 復讐も大好き!

ほりもぐ

3.5ユニークだがごちゃごちゃしていて中途半端さはあった

2024年1月12日

ファストファッションの構造への批判と、呪術・オカルトというテーマの組み合わせがとてもユニークだと思いましたが、この二つの要素が惜しくもうまく調和しきれておらず、どっちつかずな印象を受けてしまいました。

ホラーの要素はありますがかなり控えめなので、
苦手な方でもなんとか観られると思います。

中盤まで意味不明で不気味なダイアナの正体や目的が、ストーリーを通じてだんだんと明らかになっていく様は良かったです。
超能力?呪術?あたりの設定はこれで1本の映画になれるくらいしっかりしていたので、
そこにファストファッション批判という全く違う領域の要素が加わることで少しごちゃごちゃしてしまったかな。

幼少期にフィリピンに行ったことがあるので、
街の風景がとても懐かしく、フィリピンらしさを感じることが出来ました。
アイルランド×フィリピンという舞台設定も異色で面白かった。

テーマの中途半端さはあまり気にせず、
ユニークな設定のほんのりホラーな映画が観たいのであれば、全く問題ない作品だと思います。
例えるなら、エスターみたいな映画です。

Omi

3.5エバグリーン、 たまに目を見張るほどすっごく綺麗だった

2024年1月5日

エバグリーン、

たまに目を見張るほどすっごく綺麗だった

jung

3.0メッセージは明確

2024年1月3日

ホラー映画風ですけど全く恐くないです。
冒頭のドーベルマンはダイアナの力で見せたという事でしょうか。

やまぼうし

3.0テーマ性を重んじすぎて、映画として面白みがない

2024年1月3日

『ビバリウム』の監督か、と後で調べて納得な、身体干渉と肉体のっとり。
不気味ではあるが、怖くない。
きっと主人公が悪人なんだろうな、と思わせる出だしなので、予定調和に閉じていった感。

ファストファッションと言われる、諸外国へ安く大量に服を作らせるシステムへの批判が根底にあり、その手段としてホラーを使ったような出来は、着目点はいいけど映画として面白くないという『ビバリウム』と何ら変わらない欠点を有したものだった。

コージィ日本犬

2.5なんだかもっとな映画

2023年12月31日

シナリオなどまぁまぁいいのだが復讐のが弱すぎるのでは!
こうするのであればもう少し主人公を悪く描くなどしなければなんだかな~~ってモヤモヤする。
ありきたりの復讐劇としては新しいジャンルではあるがもう少しひねりが大切。

ルイ

2.0カリメロ

2023年12月31日

幻覚や身体の震えと記憶喪失に悩まされるママと、彼女の症状を取り除くアジア人家政婦の話。

ある日仕事場で電話をしていると目は曇り皮膚の爛れた犬がやってきて、目の前で身体を震わせ…夢?でも首の後ろに…。

そして8ヶ月後、体調不良に悩まされるクリスティーンの家に突如謎のアジア人女性がやってきて、あなたに仕事を頼まれたとかしかも住み込み的な(´・ω・`)となって行く。

民間療法というか、虫の駆除?と祈祷ってことですかね…でも犬はそもそも幻覚じゃ?

タネ明かしというか過去のことをみせられて話しはわかったけれど、イマイチしっくり来ないオカルト感と、結局大して怖くなく大きな音ばかりというつくりでイマイチ物足りず。

しかもこの過去の話し、観たことがある気がするのだけれどもしかしてリメイク?自信はないしタイトルもわかりませんけど…。

4.0のせぼ

新宿ピカデリーで鑑賞
年末の夜遅い回だったので空いてました

事前情報無し、
ポスタービジュアルのイメージのみで
どんな話なんかなと見に行って結果楽しめました

あまり直接的な恐怖シーンは少なくて
なんか調子悪い感じでいやな感じ
エバグリーンの具合悪い演技が秀逸

後半の追い込みはヘレディタリーを彷彿とさせるか?
いやな話だなあと

ぼろんてーる2

3.5フェアートレード

2023年12月30日

ビバリウムよりは分かりやすいので見やすいかと思います。
ストーリも特に目新しくなく…先に書いたタイトルを意識した感じの映画?って感じかな。

Oyster Boy

3.0ダイアナさんよ〜(ネタバレありです。)

2023年12月30日

あなたにも責任あるでしょーよ。
クリスティーナが全部悪い訳じゃないでしょーよ。
暑いんだったら、まずあそこから連れて出ろって。

旦那放っといて、自分が満足したら終いって。

もしかすると、ツッコむのを楽しむ映画かも...

んゆじと

3.5なんてことないような、あるような…

やったね❗️
久しぶりの〝後味悪い〟系‼️

と言っても、ラース◦フォン◦トリア監督の『ハウスジャックビルト』に比べれば大人と幼児くらいの差はあるから、まぁ、大丈夫。(なにが?)

なにしろ、
①エバ◦グリーンの美形…目も鼻も口も福笑いのパーツにしたくなるほどクッキリ整っている。
②マーク◦ストロングのコワモテと優しさが矛盾なく同居してるハンサム。
この2人が共演なのですから、そりゃ見ちゃいます。

東野圭吾さんのラプラスの魔女からの派生作品(前日譚だったかな)のタイトルに『魔力の胎動』というのがありましたが、この映画は『胎動と継承』のように見えなくもない。

ラストに次々と子どもが生まれてきたあの映画の〝オエッ〟
にも似た雰囲気がこの映画にもあります。

なんか、見えなくもないとか似た雰囲気とか、二番煎じの寄せ集めみたいに聞こえなくもない変なレビューになってしまいましたが、決して面白くなくもない映画です。

グレシャムの法則

3.0「ビバリウム」のロルカン・フィネガン監督が、幸せの絶頂にいた家族が...

2023年12月29日

「ビバリウム」のロルカン・フィネガン監督が、幸せの絶頂にいた家族が恐ろしい怪異に見舞われる姿を独特の世界観で描いたホラー。

主人公クリスティーンを「007 カジノ・ロワイヤル」の★エバ・グリーン、夫フェリックスを「キングスマン」シリーズのマーク・ストロング、謎の乳母ダイアナをフィリピン出身のシンガーソングライター、チャイ・フォナシエルが演じた。

てかる

3.0もったいつけるわりには普通

2023年12月29日

主人公の過去にしろ、民間療法の正体にしろ、お手伝いさんの目的にしろ、やたらめったらもったいつける割にはあまりに予想通りで、何か明らかになるたびに拍子抜けしてテンション下降…
不気味さも一本調子なのですぐ慣れてしまい、あまり怖さを感じず…あと、もったいつけがノイズになってイマイチ怖さに浸れず…

まぁすごく悪かったというわけではないのですが、うーん…

克晴

2.5「ヒドゥン」を連想してしまった。

2023年12月29日

不条理な作品だ。
一見、
アメリカが力を鼓舞して、あちらこちらを破壊している事の戒めかと思いきや、
知らないところで、誰かに勝手に怨まれる。
そんな怖さが身に染みていた。

それにしても、エヴァ・グリーンがマーゴット・キダーに見えてしまった。

ムーラン

2.0期待してたのに、トホホ

2023年12月29日

たいして話題にならなかったが、個人的には不条理サスペンスの傑作と評価している「ビバリウム」の監督作。当然、ものすごく期待していたのだが‥‥。
全く面白くない。全く怖くない。
フィリピン人女呪術師の表情と英語が、気を惹いただけ。トホホ。

ファランドル

2.5キテレツホラー 意味が深すぎて 私には伝わりにくい。故に ビバリウム浮上まあ普通の王道ホラー的

2023年12月29日

この掲示板 星とか文書変えちゃうと 最新鑑賞に更新される仕組み

本作 同じく キテレツ& 鮮烈カラーの ビバリウムの監督の作品。

難しい😓テーマもあり、逆に 【ビバリウム面白かったよなぁ 星🌟増量】

まあ 産業構造的な これ以上述べるのやめます

アアイルランド🇮🇪はイギリス🇬🇧 フィリピン🇵🇭はスペイン他の支配受けた歴史 でも今は・・・

民間伝承的というか 魔術 怨念的なホラームードは良いです。

虫が何を象徴か❓は映画館で確かめて❗️

イイ雰囲気の エクストリーム フォーク ホラー だとさ

主人公エヴァ・グリーン 007カジノ・ロワイヤル ダニエル・クレイグ初見参作品で水中に沈んで以来久しぶり❗️

まあ今回も 沈んでた のは相違ない。

まさしくホラーこれぞホラー

ただ、現実的すぎる部分🆚 魔術的な部分 幻想的夢想的部分 のバランスが俺的にイマイチモヤモヤ😶‍🌫️

あっ❗️ 予告編事前動画で 何で、ミシン❓と思った人は もう昔の世代でしょう俺もそうだけど

今は お母さんが社会進出して 裁縫関係しない 既製品で済ます人多いだろから

最近の若い人はミシン知らんだろ とは思った

逆恨みが度を超えてると思ったのは俺だけか❓

イヤイヤ 本作観て ビバリウムがいかにホラーとして優れてるか再認識。
よって ビバリウムの星🌟変更

満塁本塁打

4.0フェアトレードを心がけましょう

2023年12月29日

なんか、ズシっとくるよね。自由資本主義へのアンチテーゼが呪になって襲ってくる。

普通な状態であれば、頼んだ覚えがない家政婦を招き入れることなんかないだろう。だが、クリスティーンは仕事上の重大なアクシデントが原因で、精神が不安定で記憶障害もあるようだ。夫からもメイドを雇ったらどうだ、と言われていることもあって、あっけなく家に入れてしまう。それにヨーロッパでは、フィリピンから出稼ぎにきた女性をメイドとして雇うのが一般的だから、派遣されてきたメイドがフィリピン人でも驚かない。

不穏な民族音楽が鳴り続けているから、ずっと居心地がわるい。それにしても、あのダニはでかいよね。血をすってパンパンになっているのだとしても、気持ち悪い。あのダニがでかくなって顔に向かって這ってくる映像は、強烈。虫嫌いの人がみたら一発で失神してしまう。

ラストでのダイアナの行動は、予想外で衝撃的。しかも、その後のアレも吐きそうになる。さらに、あの人の姿を姿をみてフィリピン呪術のパワーに驚くばかりでございます。

bion

3.0独特なホラー

2023年12月29日

復讐劇の話し。期待してなかったがその通りだった(笑)それなりに楽しみましたが、スローな展開で全く怖さはありません。そろそろ?と思いながら結局来ませんでした。(笑)安心して観てください。

ノブ様

4.0MADE IN …

好きなホラー、好きなエヴァ・グリーン、って事で、

楽しみに待ってたけど、期待を裏切られる事なく、面白かった。

エヴァ・グリーン演じる、ある女性デザイナーが、幻覚や悪夢に悩まされるようになり…

何が起きているのか?

何が原因なのか?

引き込まれて観てました

最後まで観ると真相が分かります。

なるほどね…

考えさせられます(笑)

ネタバレくらう前に観て下さい(笑)

エヴァ・グリーン、綺麗(笑)

あと、エンドロールの曲も好き(笑)

RAIN DOG

5.02021年度の「ビバリウム」で高評価だった方はぜひ。

2023年12月29日

今年436本目(合計1,086本目/今月(2023年12月度)37本目)。

監督は「ビバリウム」の方です。この作品は日本ではコロナ事情のもとではいろいろ評価が割れた映画です。

※ 「ビバリウム」は登場人物が5人いるかいないかのホラーもので、宅建業者?か何かの紹介でいった住宅街から出られなくなるというホラーもので、独特な色使いや何かと意味がわからない発言が多かったのでここでも評価の割れた映画です(当時は日本ではコロナ事情で映画館の営業時間制限がかかっていたので「観て損した」とかという評価も多かった)。

こちらの作品もやはりホラー映画で、ファッション業界にいる主人公とその主人公に、民間療法で癒すというフィリピンの少女が家にあらわれ…という趣旨の映画です。

登場人物が極端にやはり少ないというのはここの登場人物一覧でもわかる通りで、「ビバリウム」ほどではないにせよ(あちらは本当に映画内に登場人物がいない状況だった)、ここは評価は分かれるのかなという気がします。作品によっては無駄に登場人物が多く混乱させる要素が多いので、その論点をカットしたという考え方もでき(ビバリウムも同じ)、個人的にはその見方です。

映画の趣旨としてはホラーものに今の世界問題として取り上げられているもの(いわゆるフェアトレードの概念)を入れたもので、一定の問題提起が感じられた点は良かったのですが、いかんせん放映時間が「ある意味」で適正なので、逆に言えば後半が巻き巻きモードと化して「一応理解はできるがその線ですか…」というタイプの、まぁ評価は分かれるかなといったところです。

とはいえ、ビバリウムは作品自体がかなり評価の割れたもので(まぁ、この作品は日本ではコロナ事情もあり(当時は緊急事態宣言)映画館の放映時間も限られた中で「趣旨不明に過ぎる」というものが多かったのですが、こちらは一応趣旨は理解できるし、マスク着用も任意となった現在では)、こちらも「その作品の方なら行かない」か「まぁ異色ホラーものなら見てもいいかな」というパターンが二極化されそうな気がします。

ただ人を不愉快にさせたりといった部分はまず存在しないし、趣旨(フェアトレード等の地球全体が抱える問題提起)は感じられるし、現在の飲食自由、マスクも自由という「現在においては」評価可能であり(だから、ビバリウムは本当に運がなかったと思う…)、そこまで差し引く要素はないのでフルスコアです。

といっても、放映時間が適正な分、逆に「趣旨は分かるがその展開ですか…」という部分はやはりあるので(そういう意味ではあと30分は欲しかったとは思う)、評価は割れそうな気がします。

yukispica