配信開始日 2023年11月2日

ナックルガールのレビュー・感想・評価

3.5国際企画の増加は歓迎

2023年11月30日

韓国のウェブトゥーンを、韓国人監督、キャストは日本人、資本はアマゾンで世界配信という、国際色豊かな企画である。こういう座組で企画が成り立つ時代になったのは面白い、今後どんなシナジーが生まれるだろうかと楽しみにしている。
物語は、将来有望な女子ボクサーが、妹を誘拐されキャリアを捨てて救出に向かうというもの。舞台は日本だが、ちょっと勘違いの入ってる日本の雰囲気がある。でもアメリカ映画に出てくる勘違いの日本とはちょっと趣きが異なる。原作が韓国の作品だからか、韓国ノワールっぽい。
主演の三吉彩花がとにかく素晴らしかった。ボクサーとしての説得力がある役作りができていたし、アクションも切れ味があった。このような素晴らしいアクション俳優を発見できただけでも価値ある映画だと思う。『今際の国のアリス』でも活躍していたけど、国際プラットフォームで立て続けに良いアクションを披露しているので、今後もっと大きなステージに羽ばたいてほしい。日本刀をナックルで受け止めるというのは面白い発想だと思う。
途中、ちょっとダレる展開があるのが玉に瑕だけど、日本と韓国が本格的に組んでグローバル展開するこうした企画は応援していきたい。今までにないタイプの作品が生まれるかもしれない。

杉本穂高

2.0漫画の感じは出ない

2024年1月18日

2024
11本目

役者に惹かれて観ちゃったね。
まあ、格闘技物なのでそんな深くもない。
動きのキレなど漫画では出せないものを映像化し躍動感は出ていたが、主人公が女性なので、男性相手の格闘はやはり陳腐な感じが出る。

なんかもったいないなぁ。

集中して観ると時間勿体無い感あるので深夜に”ながら見”で充分でした。

M.T

2.5試みは面白い

2024年1月12日

すごくご都合展開かつ漫画的な臭いがきつくて、なんだろうとWEBの解説を見たら、韓国のウェブコミックが原作だったのね。
それを韓国人監督、日本人キャスト、アマゾンの資本で作った試みそのものは面白いんだけども、何度か眠気が。

主人公ボクサーのアクションの質はよかったのだが、あまり、体重差のある敵を倒せるほどのスピードとテクニックの持ち主に見えない殺陣(の演出)だったことと。
死を偽装された行方不明の妹の、拉致された理由が実に非現実的だったり、(ハリウッドほどではないけど)日本の描写がなんちゃって感が強くて、おいおいと突っ込む部分が多かったりするのと。
脚本的に中だるみがあって、あと20分は短くできただろうと思うのと。
前述の"ご都合展開な漫画的臭い"が、入り込むことを阻害しました。

役者陣が実力派だっただけに、なんかもったいなかったな。

コージィ日本犬

1.0内容に興味持てるか次第かな。

2023年12月31日

アマゾンが金出して制作した作品なんだけど、「実験的な作品かなぁ・・・」って印象。
話の内容も、日本人には受けるような感じでも無さそうだし。
って、個人的には思えた。
ってか、あまり好きな内容ではなかったってだけなんだけど・・・

案山子男

1.5なかなかないレベル

2023年12月15日

あまりお目にかかれないレベルで酷い映画です。

あげ玉

2.0主演女優は素晴らしい

2023年11月19日

主演女優も素晴らしかったし、他のキャストもよかったが、伊藤さんの持つ良さはいまいち出ていなかったし、窪塚さんも同様で配役が2人じゃなくてもよかった気がした。ストーリーは女ランボーのような、まあまあ王道のアクション映画によく見る展開で、なんだか懐かしい感じがした。

kai

2.5三吉彩花は中々にがんばっていました

2023年11月17日

コミックアプリでよく見られる、韓国作家のwebコミックが原作。
ですが、全くのオリジナルストーリーでした。
キャラもそんなリンクしないのですが、メガネは似てましたね。
窪塚洋介はやや空気、ラスボス伊藤英明は引っ張ってたわりにあっさり退場でした。
三吉彩花は中々にがんばっていましたね。

白波

2.5ま、そんなとこやろ

2023年11月12日

三吉彩花は、よう頑張ってはる。最近、脱皮し始めてると思う。アクションはアングルとスピードがもっと良ければなぁ。
伊藤英明はなんでも出来るね。
前田公輝、クセ強で好きやわ。
ラストはあっさりと締めたのは良し。

JK

1.5中途半端な感じ

2023年11月11日

BAMBi

3.0女子のボクサー

2023年11月9日

主人公(三吉彩花)は女子のプロボクサー、妹が誘拐されたと知り、当てにならない警察のかわりに、仲間と捜査することに。
そして、大企業が闇で行っているデスマッチにたどり着く。
三吉彩花は美人で、痛めつけるのは可哀想。

2.0呪われたAmazonプロデュース?プロットがよいだけに、非常に残念な作品でした。

野球十兵衛、

2.0ナックルを付けたとして

2023年11月9日

結構な役者出てるんだけど、
ストーリーとか演出とかなんとなーくチープな感じがする。
ナックルを付けたとして、あの体格差の相手を倒すことは出来ないよ。

上みちる

0.5なんて安っぽい・・・

2023年11月9日

どこかでよく観たような設定、内容。深夜ドラマで放送されてるような。
オリジナリティを全く感じられない。原作が韓国コミックと聞いて納得。
なんて安っぽい・・・演技も演出も全てが安っぽい!
特に悪役の俳優陣!酷過ぎる!学芸会レベル!窪塚洋介も今回は酷い!
アクション・シーンも全くダメ!ふざけてじゃれ合ってるようにしか見えない!
それにしても三吉彩花、なんでこんなつまらない女優に・・・
アクション女優に転身したのか??

おじ

2.0ちょっと期待し過ぎたかも…

2023年11月8日

キャスト、サムネ、タイトル……といい感じに期待しちゃった分すかされた気分…。
要所々々に矛盾も感じたがそこはスルー出来る範囲…と進み観たけど、いまひとつ盛り上がりにかけてる様に思えてしまった。
窪塚のキング感が視えたのが個人的に嬉しかった。上から余裕かます役がシックリ来る。

メリケンサックがカイザーナックル的にファンタジー要素有ったら、興味持てたかも……。(知ってる人居ないかもだけど……)

奇妙鳥

0.5正直、新しさも意外性もリアリティも無い。

2023年11月8日

ながら見でイケる内容。
「狐狼の血」「ヘルドッグス」などの日本スタッフによる映画でたくさん他にまともなのがあると思う。

Ninetendo

5.0リアルなアクション&最高な男女バディに元気をもらえる!

2023年11月8日

ヒロインのアクションが体当たりでカッコいい! そしてリアル! 見ていて「痛っ」と声が出てしまうくらいでした。
必見なのはヒロイン(三吉彩花さん)と元カレ(前田公輝さん)とのアツい絆。恋愛抜きのバディ感とでもいうのかな。こんな関係いいな、もっと見たいな、と素直に思えるとても魅力的な2人でした。

Zooey

3.0ノーコンテスト

2023年11月8日

おそらく漫画を和訳したものがそのままセリフになり、そのセリフに日本側監修が入っていない──という感じだった。

キャラクターもストーリーも世界観もノワールをAIがランダム抽出したかのように類型的かつ質感に欠け食玩のようにちゃちだった。

たとえば「マイネーム:偽りと復讐」と比べてみれば「ボクシングと女と裏社会」という同材料でこれほどの差が生じることに驚きを禁じえないだろう。

これは橋本環奈のバイオレンスアクションの覆轍で「可憐な女子のハードなアクション」は漫画であれば暴れない通性なのだが映画になると陳腐化は免れない。所謂、裏目にでた実写化だった。

しかし(個人的に)日本映画の臭みがないのは好感がもてた。

日本映画が発する日本映画の臭み──というものがあり、基本的に日本映画がきらいな人は日本映画を見るたびにその臭み(という敷居)をまたぐ必要がある。

ちなみに日本映画の臭みとはうじうじして封建的でシリアスぶっていてアートぶっていて(オレ様は人の痛みをわかっているぞ──というような)偉そうな気配のことだ。

世界の映画がどんなに進化しても日本では古色蒼然たるドラマを堅持する仕組みづくりが為され“臭さ”が守られてきた。

この映画にはその日本映画臭がなかった。

概要の通りキャストは日本人だがスタッフは外国人である。つまり日本人が日本語を使って日本で演じるだけでは日本映画臭は出ないことがわかる。日本映画臭とはあくまでそういう感性をもつ個人が発する臭気なわけである。

日本のメディアがぜんぶ左なのは日本映画の画一性に無関係ではないと思う。もともとリベラルな人種が映画などの芸道へ進みアートを気取ったり国体を批判したりちんぴらが破滅する話をつくってメディアがそれをもてはやす。──それが日本映画の永久凍土パターンになっているのだろう。──と思う。

この映画は冒頭で言ったように日本人が日本語で演じていながら、日本人が監修に関わっていないかのごとくに日本的間合いや日本的情緒を欠いている。欠いているのがエキゾチックなprosポイントになり、日本/日本人でありながら日本映画には見えないという不思議な感じがあった。

そのせいか見ているうちに面白くなった。荒唐無稽だが惹かれるものがあった。ジョンウー監督福山雅治主演のマンハント追捕(2017)の感じが似ている。ばかっぽいけど楽しい。短絡に反する加虐趣味も妙味だった。

また台詞と展開のちゃちさに反してあからさまに撮影が良かったし、女性もきれいに撮っていた。
きょうび美しすぎるという冠詞を美しすぎるほどではない人に使うことが一般化しているがこの三吉彩花はどう見ても美しすぎるボクサーだったし松田るかもオルチャン風に撮られていた。

それと前田公輝がよかった。ひぐらしのなく頃にやトリハダで笹野鈴々音につきまとわれる役などを覚えているがいずれも目立ち過ぎない汎用イケメンという煮え切らないポジションだったがここでは過去一かっこよかった。

津次郎

4.5ナックルガール

2023年11月8日

一見アクションが売りのようだが、役者の質が良く刑事役、姉妹、師弟、元彼元カノ、敵方の男二人の関係性などが昨今よくある説明台詞が少ない中で描かれていたのが良かった。ちょっとしたカットの中に答えがあるのを繰り返し見れるのは配信の良さでもある。
一人目の敵は役者ではないためいかつい外見に反して台詞の言い方が可愛いのがご愛敬。あの狭いところで日本刀は効くのか?という敵もいたが世界配信を意識してのことだろうか。個人的には主人公の特訓シーンがベスト・キッドやロッキーのノリで熱血かつクスリと笑えて面白かった。
欲を言うとアクションシーンがもう少し見たかった。三吉彩花と前田公輝、細田佳央太の少人数で闘う姿、キレが良くもっともっと見たかった…!この設定でまだ作れそうな気がする。続編を期待したい。

ハム造

5.0アクションと主人公と元彼の関係最高!

2023年11月8日

長期に渡ってアクションの特訓をされただけあって、役者さん達のキレのある動き、スピード感、迫力があってとても良かったし、観てる間ずっとこちらも力が入ってしまうほど見入ってしまいました。
三吉さんと前田さんの自然な表現力によって、蘭と瞬2人の関係性と絆、特に前田さんの細やかな演技で、瞬の蘭への想いもしっかりと見えて胸が熱くなりました。
悪役の方々達も迫力があって、最後の闘いのシーンも感動しました。
何度もリピートしたくなる映画です。

ゆき

5.0ちゃんと痛かった