配信開始日 2023年9月15日

3.5ルチ将軍のモデル

2024年4月22日

2024年4月22日
映画 #伯爵 (2023年)鑑賞

クーデターを起こし長期間独裁者としてチリに君臨した #アウグスト・ピノチェト がドラキュラだったという設定

山のように蓄財していたというのも事実で面白い

#マーガレット・サッチャー もピノチェトのお母さんだったという設定も笑えたよ

とし

3.5なぜか観続けられるB級っぷり。

2024年4月2日

ピノチェトは250年前から生存しているドラキュラだった、ってい設定で勝ち。
悪魔祓いをするはずの聖職者を噛んでしまうというタブー。そして最後に出てくる意外な真打がこれまたハァ?って感じw
やりたい放題のダーク&アイロニーに、ニンマリ。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.5ルチ将軍

2024年2月18日

♪アクタアクタ〜の音楽にのって、
知能指数1300のルチ将軍が登場する・・・リアルタイムで観ていた人は多いはず。
それ繋がりで、
独裁者ピノチェト関連の新聞記事を追いかけて人も少なからずいたであろう。

今回は吸血鬼、、、という設定。

また、いじられてるー、
空飛んでるー、
チリも、
大統領も関係ないー、
ないこともないかー、
ユニークな風刺ー、
コメディともホラーとも違う。

悪魔の仕業だけあって、
高度な技術をお持ちである。

水面を滑走するボートの上の修道女のかっこよさ、
神代辰巳のようだった。

蛇足軒妖瀬布

3.5奇妙で美しい絵本のよう

2024年2月9日

感想を言葉で表現するのがなんとも難しい、かなり風変わりな作品。
不死身の吸血鬼が生きることに疲れ死を望むことから始まる彼と家族の物語が、モノクロで強調される美しさやグロテスクさ、個性的な楽曲、ある人による淡々とした語りと共に描かれます。
不思議で残酷で美しい世界観が独特で癖になる。かなりぶっ飛んでますが、私は好きです。

まだまだぼのぼの

3.0モノクロの美しさ

2024年2月4日

独裁者ピノチェトが吸血鬼だったという話。
まずは全編モノクロのこの映像。
モノクロでありながらこの美しさ。
アカデミー撮影賞にノミネートされたのもうなずける。
ストーリーとしては吸血鬼の悲哀を感じさせてくれ
その家族や周りのものの悲哀もおもしろい。
ちょっとグロいシーンもあるけれど
空飛ぶ吸血鬼は心地よさげ。

tom

3.5ピノチェトは吸血鬼だったという設定の「伯爵」を観る。しぶとく生き永...

2024年2月4日

ピノチェトは吸血鬼だったという設定の「伯爵」を観る。しぶとく生き永らえようとする醜悪な独裁者とその一族に加えてまさかの黒幕登場に「お前が黒幕かよ!」とツッコむ。結構グロい描写が多いんだけど、映像はひたすら美しくてウットリしてしまうので、ちょっと危険な映画です。

ピンボール

5.0庭にはギロチン、家にはジューサー

2023年12月26日

映像がモノクロ(でなければドヒャー映画になってしまう)で品良く美しい。カメラの位置も凝っている。選曲の素晴らしさといったらない。伯爵が空を飛ぶシーンはどこを切り取っても部屋に飾りたくなる絵画のようだ。

名誉欲たっぷりの人間臭い吸血鬼=伯爵は、250年生きてきたからもういい加減死にたい、でもなかなか死なせてくれない人間家族。愛ゆえでなく、お・か・ね。人間の方が余程、吸血鬼。伯爵と家族と執事の会話は何だか笑えてしまうし、財産状況調査の会計士として邸宅にやってきた若いフランス人修道女の台詞と行動はシュールで可愛い。

夢のように素敵で皮肉な歴史映画でもある。想像を超える起承転結に痺れ、カルメンとマーガレットに心奪われる。吸血鬼映画の最高峰!

talisman