劇場公開日 2023年10月6日

オクス駅お化けのレビュー・感想・評価

3.5呪痕の描写が怖くて痛々しかった

2024年4月28日

感想

脚本家が有名な人たちということを視聴後知りました。(まさか「リング」シリーズ、「呪怨」、「女優霊」、「霊的ボリシェヴィキ」などJホラーから個性的な怖さまで手がけられた、高橋洋さんとは思いませんでした。 白石晃士さんの名前があったから今作品はバキュームされました…)

他の方のレビューにあるとおり、リングのような流れ、リングで見たことあるようなシーンがいくつか目に留まります。(せっかくの韓流ホラーを観ているのに、すこし残念。脚本家がその方ご本人だから仕方ないのですが…)

うーん。怖さはあまり感じられませんでした、音で怖がらせるやり方はもう大丈夫ですってば…。(ヒッチコック監督の「鳥」みたいな怖がらせ方を望んでしまう…)

ただ男の子の方がキャーキャー騒いで大いに怖がってて、女の子の方は怖がりつつも冷静にどっしり構えてて。この構図は面白かったです、もっと増えていくことを期待。

それと主役2人の服装も面白いと思いました。性別の差を感じさせないユニセックスな服装にも勝手に好感を持ちました。(まあ2人とも骨格が男性性、女性性が出ちゃってたから、ユニセックスな服を着ても何となく性別が分かっちゃうけど…)

あとラスト。途中から、どうしてあの人はこんなに意地悪するのかとか、どうして神経を逆撫でするようなアクション・癖?をとるのかとか考えてましたが、ラストを見て、そっかー!と思いました。あのラストを迎えるには、あの人は「誰が見ても、選ばれても仕方のない人物」に落とし込まなければならなかったんですね。(正直、主人公GJと思いました。ピンヒール履いた主人公かっこよかったです。)

しばらく、爪痕や、爪でこさえた傷は観たくないです…

tabotyoko

4.0決して明らかにされなかった闇

2023年12月26日

日韓合作が凄く気になり鑑賞。

内容は意外にも面白かった。

オクス駅で発生した人身事故を取材していくにつれ居るはずがない子供の目撃情報を元に隠された秘密を明らかにしようとしたら…という内容。

最後が、納得のいかない結末だったのがマイナス。

結局は権力を握ったものには勝てないという感じだったが、それも違う形で明らかにしていくという方向で動いていくというラストは次は社長になって生まれ変わりあの時告白出来なかったことを次こそはと匂わせるような感じでエンドロール。

雨雲模様

2.5怖いか

2023年11月12日

そう思うとリングは凄いなとあらためて思う

JK

3.0韓国版リングっぽい

2023年10月21日

呪い伝染はリングっぽいかな…
もうちょっと怖さ欲しかった。

ムロン

4.0正統派路線プラスα。

2023年10月19日

ベースはリング。80分だから展開早いし、だらけない。脅かしどころも純正ホラー。ラストの展開はなかなか新鮮、というかホラーながらスカッと気分爽快な上手い展開。韓国らしく白黒ハッキリが気になるとこもあったけど久しぶりにみて満足なホラー映画だった。

peanuts

3.0人外のものが描けていない

2023年10月16日

「ジャパニーズ・ホラーも取り込もうぜ!」と韓国映画界が考えたんだろうな。なんでも取り込んでレベルアップしてくるからすごいよね、韓国映画。

《リング》をなぞるようにして、設定を変えてやってみたんだろうな。
でもリングの方が数倍いい。鈴木光司すごいな。

話がキッチリ落ちるんだよね。
人間の話なら「スカッとしたぜ」でいいと思うんだけど、そんなロジックで制御できないから、恐いと思うんだよね。
「話の辻褄あってないんだけど、とにかく恐い」という作品がいいかな。

Scott

2.5短時間で詰め込み過ぎ?

2023年10月15日

全体的に現実だか幻覚だかドッキリ的なシーンばかりでパワハラ女上司や業界のネタ争い過去の話等物語がまとまってなくイマイチ!

ゆたぼー

2.5ニアピン

2023年10月15日

怖いことは怖いが、新しいアイディアはない。
日本人スタッフが多く関わっていることから、
「リング」や「呪怨」から離れることができていない。

元ネタは韓国のWeb怪談であるが、極短い話であり、
映画だとプロローグ部分のみがその部分。
80分という長さに薄めて伸ばしたような作り。
決着せず(笑)

次作は本作と双璧をなす
Web怪談「ボンチョンドンお化け」をお願いしたい。

YOU

3.0ジャパホラ寄

2023年10月13日

私が韓国映画に求めるドライでエネルギッシュなドメスティック恐怖感がほとんど無くて
ジャパホラ寄り。全然ジャパニーズホラー寄り。
高橋洋が、関わっているからか?
なんか既視感が・・。リングっぽい。
昔の韓国ホラーはもっと恐かった気がする。。

一箇所凄い怖い圧倒的な声の場面があったが、
それ以外が音とタイミングと暗さで脅かすやり方ばかり。
特に登場人物達がやたらと暗い部屋で過ごしているのが気になった。
そんなに韓国では間接照明が流行っているのたろうか。

期待し過ぎてしまった。

あぶら

4.0なかなか良くできたストーリー

2023年10月12日

にしても、ちょっと無差別に呪いすぎやしないかい?犠牲者出過ぎ。。

井戸が出てきた時点でリングのパクリ臭がしたが、子供達の過去や最後の社長の件が「そうきたか〜」と予想外のまとめ方で、面白かった。

本編に関係ないけれど、主役の記者が本田翼に似てて可愛いなーと思ったのは私だけ?

今この時を大事に

2.5怖かった、、けどね。

2023年10月11日

十分怖かったです。

ただ日本チーム、また井戸かいな、
また移るんかいな、、と。

ヒロインが今ひとつボーっとしてて、怖そうでも無いし、追い詰められてる感ないし、、周りの人は皆んな死んだり、死にそうになったりしてるのに。
自分の記事の事しか考えてないのよ。

霊感ない無敵の人なのか、、?

不思議。

masayasama

2.5最初のは結局何だったのか…

2023年10月11日

製作協力に和製ホラーの有名人がずらり。
そのせいか、なんか見覚えのある怖がらせ方ばかりで、新鮮さが皆無でした。

話の辻褄もところどころ合ってない…

設定的にはなかなかエゲツないので、もっと活かし方があった気がします。
もったいないなぁ。

克晴

3.5「韓国のホラー」

2023年10月9日

今年187本目。

冒頭女性が駅構内で謎のダンスを踊っている。そこが惹きつける内容。一番の印象は記者が女性だと思って写真を撮ったのが実は男性だった、そこで上司の女性と記者の会話で取材元確認したの?、損失のお金払えるの?、自分で蒔いた責任は自分で取る。特に最後の言葉が自分の人生でも役に立つ言葉でした。

ヨッシー

2.5終わり方は想定外

2023年10月9日

終わり方が想定外でした!
上映中にまさかそう終わるとは!と声が漏れそうでした。
脅かし要素や恐怖を感じる演出はとても良かったです。
何度か目をつむりたくなるような演出があり、とても楽しめました。
終盤に向かうにつれ、大団円で終わりそうな雰囲気を出し、しかし、それを裏切る演出には驚きました。
ホラー映画的にあの終わり方はちょっと信じられない気持ちがありましたが、過去にああいった終わり方は無かったので新鮮な気持ちでした。

でも、何回も見たいような作品ではないです。
リングや呪怨は定期的に見たくなるホラー映画ですが、それほどのクオリティではないです。
運がないから呪われる展開は美味しいですが、あまりにも主人公に近い人たちが呪われすぎて、その設定の必要性がないように思います。
主人公を中心にストーリーが進みすぎて、逆に面白みのない展開になっているように感じました。
呪いが連鎖して行く展開は面白いですが、それをこの作品の魅力として提案するには物足りなく、解決策(呪いを移す)がある分、後味の気味悪さを感じる事ができないのが残念でした。

ぱんだ

3.0怖いと言うより、うるさい映画でした 繋がりの良くわからない場面展開...

2023年10月8日

怖いと言うより、うるさい映画でした

繋がりの良くわからない場面展開もあったけど、

主人公のそばかすが可愛かったからよしとする

jung

2.5すごい怖かったよ😱間違い無い・・・女社長が❗️【経験則的に】。日韓合同は良いが、話がイマイチ繋がらず。

2023年10月8日

韓国のインターネット漫画母体に 韓国人スタッフ➕リングの高橋洋 supported by白石晃士 構想段階で清水崇

という 普段、何かと不協和音の日韓 韓日合体ホラーの精神を買って観て見た。
しかも 80分だし・・安易に3時間の映画より90分前後の作品喜ぶワシはなんなのだろう❓
有料パンフが独特の長方形はデザイン的に良し❗️👍

日本ホラー 不条理な終末 霊の万能感恐ろしさ理解し難さ
韓国ホラー 実存的 因果明確

と有料パンフにあった。 正直ジャパニーズホラーの元祖は 90年代ではなくて
モノクロ時代のお岩さん 四谷階段 戸板返し的な ゾクゾクする闇夜からの怨念だろ

結論としては 高橋さんがアイデア出したらしい、昭和戦後占領混乱期 ある事件がベースらしい
元の元は 韓国 ウェブトーン ネット漫画らしいが・・

しかしせっかくのアイデアも 結局韓国流になってた。
実存的、実体的すぎて・・・

というより 井戸と地下鉄 チカラワザすぎて 話が全然繋がらず 薄い、薄い

結論は 身の毛がよだつ 超恐ろしい のは 間違いなく 女社長だった❗️恐ろしい。まさにホラー
パワハラホラー ワシの経験則で申し訳ないが
男のタチの悪い野郎は 乱雑な対応でわかりやすく対応しやすいが、女性の 鬼上司は
ネチネチ冷酷なパターンが多い。故にワシの脳裏に 過去の鬼👹女上司のトラウマ蘇って オシッコどころかうんこ漏らしそうなレベルで恐ろしかったズラ まさに究極のホラー 😱【他の部分が散文的というか繋がらず 漏らしては無いよ】

ソウルの実存の駅ではなく 殆ど釜山で撮影と書いてあったけど
なんで地下鉄事故なのに 昔の関係のない事件

良く日本で使われる 体を強く打って救出中って 人身事故って
轢死にせよ 跳ね飛ばされたにせよ 超悲惨だからご遺体が・・
なんで その悲惨な人身事故を生かさずに 違う話にブレるのか❓❓

お化けも👻同じタイプで 金太郎飴で飽きてきた。怖くなかった。

韓国側としては若者向け スピーディに韓国社会の若者の就労の実情も織り込んだとのこと。
韓国は徴兵制だしな。
地下鉄🚇の撮影は終電から始発まで 午前0時から午前5時までの間撮影はご苦労様だが
予告編でも出ている 青年が線路覗き込んで 安全ドアに首挟まれる で 恐怖の予感はあったけど・・
酔っ払いお姉さんといい 轢死シーンの真の恐ろしさから ドンドン離れて 薄く・・

満塁本塁打

2.5それほどでも

135本目。
最後、スッキリする部分もあるけど、そんなに怖いって感じじゃない。
なんかフツーだなって感じだけど、日本の協力が、仇になってんのかな?
オール韓国なら、結果が違ったんじゃと、思ってしまう。

ひで

5.0ホラーものをサクっと見るならおすすめ枠。

2023年10月7日

今年343本目(合計993本目/今月(2023年10月度)8本目)。

イコライザーから5分差でこちらの作品です。

もともと90分ほどと短い映画であることはここで知っていましたので、「短い時間でどれだけ勝負をかけてくるか」という観点でみにいきました。

結論から書くと、「ホラー映画が好きな方はぜひぜひ」といったところです。

映画の大半を占める「4桁の数の意味するところ」については、ある程度それら(数字)が集まると「一定の法則がある」ことからある程度推測ができてしまいますが、それが先にわかるかどうか、もひとつ鍵になるかな、というところです。

また、お隣韓国のホラー映画という事情もあり、また、この映画のようにホラー映画の類はいわゆる「厄除け」の類などの文化では日韓同じく占い師などに見てもらうというのがあるようで、そのような「古典的な文化」にあたるものは韓国では「現在でも」漢字表記であるようで、字幕不足と思える部分についてもある程度推測がつきますが、そこは漢字文化圏というところでのメリットでしょうか。

ここの予告編ほかからわかる範囲は最初の30分程度で、残り60分はまるで読めない展開に飛んでしまうのですが、そこもまぁ「言われたらわかるかな」の範囲だし、お隣韓国の文化でもあり、日本と共通の部分もあるので、ある程度推測がつく部分もあり(実質、描写不足と思える点も、日本の文化で類推すればほぼ問題はない)、今週ホラー映画を見たいかなと思ったら対抗以上にはなるかなといったところです。

特に採点上特に気になる点はないのでフルスコア扱いです。
(しいていえば、「地下鉄の路線に勝手に踏み込まないようにしましょう」(行政法規との兼ね合い)を入れてほしかったというのは言えますが、まぁ日韓とも言われなくても常識扱いだと思うので(法律うんぬん以前に道徳の問題)そこは目をつぶった感じです)

※ というか、大阪市でこの映画がシネマートで放映されないのもわりかし謎です。

yukispica

4.0怖っ‼️

2023年10月7日

中々面白いホラーだった。途中、全身鳥肌。映画館だと余裕だけど自宅1人では観れない。
井戸ネタ使う辺りはリングや貞子系でしたが知らないで観ると別物。これはこれで良い。楽しめました。

ノブ様

3.04桁の数字が意味するもの

2023年10月7日

ストーリーは、キレイにまとまっているけど、ホラー度は今一つ。怨霊化する恨みも弱いし、呪いの伝染力も弱い。

テーマ的に社会派ミステリーホラーにすれば、物語に深みができたのでは。と思う次第であります。

bion