劇場公開日 2023年8月4日

炎上する君のレビュー・感想・評価

2.5他人にとやかく言われる筋合いはない

2024年1月16日

高円寺で生活してる
二人の女性のお話。

高円寺で生活してる
という以外は、
二人についての説明がほぼ無い。
生きていて理不尽に思うこと
をお互いに言い合って、
共感している二人。

人は自分の人生を生きる。
変わっているからって
他人にとやかく言われる筋合いはない。

現実にはあり得ないことがおきる。
それを
「おかしい!」といって切り捨てるのではなく
「そういうこともあるよ」といって受け入れる。

約40分と短く、
言いたいこと言ってスパッと終わる。
そんな映画です。

TAICHI

5.0千番!

2023年11月9日

これは吉原炎上に匹敵する躍動感が垣間見

ミスター

1.5期待ハズレ!

2023年8月21日

正直、上手く理解出来なかったです。

今年観た映画の中でははあまり面白くなかった。

リンゴのお風呂は何が効能あるのかな?

binn

3.0芸人二人組

2023年8月10日

舞台挨拶鑑賞
ヴァイオリンに載って2人のダンス!

炎上する君、足が燃える?

完

4.0メッセージ性の強い作品だけど、 そんなの深く考えず、楽しく見た 見...

2023年8月9日

メッセージ性の強い作品だけど、

そんなの深く考えず、楽しく見た

見終わった後の爽快感が良い!

主役二人の、

演技というかキャスティングというか、

その辺もとにかく良かった

好き

jung

3.0ダンシング

2023年8月7日

本来観る予定だった作品に間に合わなかったのですが、良い具合の時間帯にこの作品があり、上映時間も短かったので鑑賞。あらすじを見る感じ、あまりハマらないかな…と思いましたが、要所要所で共感できる部分がありました。

女性蔑視やルッキズムなどが強く押し出され、それに対しての不満をなんらかの形で曝け出す人たちの話がメインで展開されます。42分と短いので、それらの内容ギュギュッと詰め込まれていました。

日頃の鬱憤を晴らすために、高円寺の路上で脇毛を晒して踊るというシーン、何かからの解放という点では目立っていたシーンだと思うんですが、まぁ絵面的に綺麗なものではないですし、怒りの発散方法で自分の脇を晒すというのはあまりにも恥ずかしくないか…?そしてそれに興奮するファンたちの性的嗜好だいぶねじ曲がってないか…?と疑問に思うシーンが多くありました。その脇で抜く奴もいるみたいで、日本だけでもフェチは幅広いなーと思いました。

後半は足元が炎上する男を捜索する場面に移りますが、歩きすぎて足元が燃えているという突然のファンタジーに呆気を取られましたが、なんて事ない悩みもその人にとっては大きなものというメッセージが伝わってきました。

強く共感できた部分としては、「なぜ我々は脇毛を剃らなければならないのか」という場面で、見えない部分とはいえど気になるという点には頭をブンブン振って共感しました。

このくらいの中編映画はかなり珍しいと思うので、気になる方は興味本位で観に行ってみるのも良いのかなと思いました。

鑑賞日 8/7
鑑賞時間 11:05〜11:55
座席 C-5

ブレミン

2.0笑止!!

2023年8月5日

高円寺の路上で腋毛を晒してダンスパフォーマンスをする女性2人組の話。

女性蔑視だったりルッキズムだったりに、抑圧されていたものを爆発させて踊りだした2人組が、思っていたのとは異なる状況に戸惑い迷いというストーリー。

君は何も…はその通りだけど、全部世の中のせいじゃないし、今あるこの世の中でどう自分が生きるかだと思うのだけどねなんて思っていたら、えっ?ファンタジー?w

コメディ作品かと思ったら、若者の迷いと主張と自立だったりと案外カタイ感じで、思ったよりも大人しくて盛り上がる感じもあまりなかったかな。

3.5ごめんなさいは使い方が難しい

2023年7月18日

よくこんな短い映画にあらゆる角度の問題を混ぜられたな。すごくうまくまとまってて、めっちゃ面白かった!!
セリフを含めて舞台みたいな演出も、言葉に集中できて良かった。

ありがとうはある程度沢山言っても良いけど、ごめんなさいをはじめ、謝罪の言葉は使うのが本当に難しいなとよく思う。
謝罪の言葉を、失礼します、くらいの挨拶の代わりに使ってはいけないのよね。自分が悪くないのに謝ってはいけないことを、日本の外に出たら特に感じた。言った瞬間こちらが悪くなってしまうもの!!

icco

3.0うらじぬの

2023年7月7日

2023年7月6日
映画 #炎上する君 (2023年)鑑賞

ルッキズムやLGBTQなど女性の置かれている厳しい現実と、女性が自由に生きることを描いた快作です。

男性と女性では感想が大きく異なると思います。

#西加奈子 さんの原作を読みたくなった。

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました。

とし