劇場公開日 2022年4月29日

手紙と線路と小さな奇跡のレビュー・感想・評価

3.0☆☆☆★★ ザ・王道 これぞ韓流と言っていい。 ひと言だけで。 兄...

2024年3月16日

☆☆☆★★

ザ・王道 これぞ韓流と言っていい。

ひと言だけで。

兄妹愛に親子愛。そしてほんの少しの淡い恋物語。
半端ないくらいな暴力ノワールも韓国映画なら、作品を観た人全てが、気持ち良く劇場を後にする王道路線を行くのもまた韓国映画。
本作品に関して言うと。主人公であり、家族・恋人に対して。もう少し何らかの悲劇的な出来事であったり、大きな障壁・問題があったならば、更なる盛り上がりに繋がったのでは?とは思いつつ。

2022年5月4日 シネマート新宿/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

5.0金田明夫さんにそっくりな

Mさん
2023年11月28日

高校1年生の男の子(とても高校生には見えない!)と渡辺謙さんと佐藤B作さんと武田鉄矢さんを合わせたようなお父さんのお話。
素朴な表情のお姉さんがいい。あたたかな気持ちになる。

M

4.5姉が欲しかった私にはたまらない作品でした。 そうです、こんな優しい...

2023年11月22日

姉が欲しかった私にはたまらない作品でした。
そうです、こんな優しい姉が欲しかった。おまけに女神にまで愛される。この2人がほのぼのと笑わせてくれるのです。
中盤訪れる衝撃、しかし、その後も変わらず癒し続けてくれる2人。もはやメインの父との話などどうでもいい、長いくらいだ(笑)
エンディング、変わらぬ癒しとそして感動。あかん、完全にやられてしまった。
決してイケメンではない(失礼)主人公に私もなりたい(笑笑)

はむひろみ

4.5純朴なジュンギョンの想い

2023年9月26日

パクジョンミン扮するチョンジュンギョンは、小学生の時数学大会で1位になったことがあった。ジュンギョンは、村には線路しかなく駅を作って欲しいと大統領に54通目の手紙を送っていた。

イムユナ扮する同級生のラヒがジュンギョンにちょっかいを出して数学大会に出させたりした。

村のために駅を作ろうと働きかける姿勢は立派だ。でもそうしたい気持ちにはジュンギョンの隠れた願いがあった。純朴なジュンギョンの想いに感動したよ。

重

4.0実話がベースらしいけど、映画的設定も上手く取り込んで良い作品でした。

2023年9月22日

Mr. Planty

4.0イ・ソンミン氏の父役に感動

2022年6月17日

キャスティングが魅力的だし、何よりユナさんが好きなので、劇場で鑑賞。

序盤、恋愛とコメディの両軸で進み、韓国映画と言うより韓国ドラマ感があり、個人的には『あ、こんな感じで進んじゃうのかな』と思っていたが、後半色々わかってくると、一気に心揺さぶる展開に。

やはりハイライトのイ・ソンミン演じる頑固な機関士の父とパク・ジョンミン演じる息子の2人での会話。とにかく、イ・ソンミンの演技が鳥肌ものである。片意地を張っていた父の本音が少しずつ曝け出す様を見事に演じている。

ユナさん、初めてスクリーンで観たけど、本当スクリーン映えする。彼女が映っているだけで場が持つ。

あと、邦題長くて噛みそうになるわ。原題みたいにシンプルに出来ないのかなあ。

じーたら

4.0意外な拾い物!!!

2022年6月14日

予告編見て想像した内容と全く違いました。最初は見るつもりなかったんです。みんなで駅作る努力サクセス感動物でしょう?と思い込んでましたからね。(配給会社さん、予告編の作り方よくないでっせ!)しかし、、、ぜーんぜん違う。いい意味で裏切られました。鑑賞してよかった!評価サイトの評価のおかげです。

たしかに自分達で駅を作るってのが物語の中での重要なファクターなんですけど、どーやって作るか?じゃなくて「なぜ作るんだ?」に大きな意味があるのです。そこにハートウォームな家族愛物語アンドちょい青春がふりかけられて、なかなかの出来になっておりまする。

起承転結の「転」の事実がわかってから本作は一気に作品雰囲気が変わりメインテーマに突き進みます。説明的な描写や答え合わせ演出、ご都合かなぁ?な展開がありつつも、ちゃんと思いっきりジーンとなりますよ。韓国映画特有の泣かせるぜ!盛り上げるぜ!な演出ありますが、そこまで嫌味に写らず良い塩梅でした。

ユナが高校生に見えるギリギリかな?でも昔のファッションを纏っていると少女時代のデビュー当時を思い出しました。ちなみに、コメディ担当で良いアクセントになってましたよ。

いやはや、良作です!

バリカタ

4.5感動した、ネタバレ禁止の良い映画

2022年6月11日

評判が良いので気になっていましたが、タイミングが合わず見に行けませんでした。ちょっと遅れて、ジャックアンドベディでやっていたので、片道2時間で見に行きました。帰りは何食べようか、、、

前情報なしで、駅を作った昔の話だと思って見始めましたが、ちょっと予想外の話になって、結果、涙ものでした。

前半から、「あれ?」と思っていた違和感が、後から回収されました。なるほど( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

今週は観たい映画少ないな、、、来週は多すぎるけど。

だるまん

4.0邦題の印象とは全く違う作品。

2022年5月22日

この邦題から受けるイメージとは全然違いました。
駅の無い村に住む高校生(勝手に女子学生と思っていたら男子学生でした)が大統領に「駅を作って」と訴える手紙を送るーというストーリーとタイトルからもっと手紙がメインになっているのかと思いましたが、ラブコメとファンタジーの要素が強くていい意味で期待を大きく裏切られました。
前半はクスっと笑えるシーンが多いものの(このままよくあるラブコメで終わっちゃうのかな〜)とちょっと心配でしたが、中盤にあるコトがわかってからは感動モノ一直線。
ラストまでずっと泣いていました。周囲からも鼻をすする音がよく聞こえていましたよ。
たくさん泣いてデトックスできた気分です!
決して泣ける映画がいい映画だとは思わないですし(さぁ泣いてくれ)っていう演出はむしろ苦手なのですが、これは本当に気持ちよく涙を流せました。
今年観た作品では「コーダ あいのうた」の次にたくさん泣いた映画かな。

父と子の関係性やラスト近くのあのシーンなどは「リトルダンサー」を彷彿しました。

映画でデトックスしたい方には必見です。思いっきり泣いちゃいましょう!

ごーるどとまと

4.5泣きました!! 切なく温かいある駅の物語

2022年5月21日

いゃ〜!!
泣きました…。笑いました。

ある田舎町の駅にまつわる復興と青春ラブストーリーかと思いきや…。(^_^;)

ユナのコメディタッチと、中盤からの姉の真相からの家族のお互いへの想いに心うち震わされ、涙が止まりませんでした。

最後のコメディ的なところ含めて、好きな人がいると想いますが、コメディ的なところ無いパターンでも良かったのかな(笑)と思う作品でもありました。

世界で観てほしい作品ですね!!
\(^o^)/

ソッケ

5.0ラブコメありの家族愛!

2022年5月17日

大好きな映画に仲間入り!コーダ アイのうたに似てるとこがあるけど、笑いあり涙ありが最高です!見なきゃ損しますよ!特にカギの姉さんがいい。

enomasa7

5.0得意の泣かせる韓流映画

2022年5月12日

もうウンザリです。泣かせようとする韓国映画 最後のシーンはあの名曲からエンドロール ホントにずるいです 泣いた分ペットボトルサービスしてください。
はいわかりました星5つでした‼️

あき

4.0えぇ話や

2022年5月11日

韓国映画はドロドロと爽やかさが両極端で振りきれてるのがいい。「マラソン」ほどではなかったが、良かった。ラストの盛り上げ方もオチの付け方も。

印刷局員

5.0よき。

2022年5月11日

いい話でした。

最初はほのぼのしてたけど最後涙しちゃいましたね。

ユナとパクジョンミンのコンビもよかったです。可愛かった!

よし

5.0単館上映の掘り出し物 いい映画でした!

2022年5月6日

最近の韓国映画はレベルが高いけど、文化の違いなのか、偏見なのかどっか違和感を持っていた私。今回、あまり期待せず鑑賞しましたが、まさに掘り出し物。観ているうちに「何で涙が出ているんだろう」これって結構日本人の泣けるツボをおさえているのか、、韓国の方も同じ感情なのだな、、と改めて偏見に反省。恋人、親、隣人、そして失くなった人。多くの人に支えられ青年は大人になっていく。お盆の頃にまた観たくなる映画でした。なんとなく異人たちとの夏やラ・ブームの映画の影響が伺え、50~60代の方はグッとくると思います。いい映画でした!ちなみに予告は内容とは全く違う本作品の足を引っ張る程のダメダメですので絶対観ないように!

momo

4.5泣きすぎた…

2022年5月5日

コメディで始まって、ちょっとだけ違和感は感じていたけれど、中盤でその理由が明かされた瞬間からもう泣けて仕方ない… 次第に明かされる事情、息子の想い、父の思い…
粗筋を見れば確かに「お涙頂戴」としか思えないのに、邦画のように叫んだりしないせいか、ずんずん胸に入ってきて、涙が止まらない…
「女神(ミューズ)」ラヒがコメディ・リリーフとしてある意味息抜きとなる良い空気を作ってくれるのだけど、ちょっと都会的な美人過ぎてあの天然素朴な感じは違和感を感じてしまった。一方、お姉ちゃんは「歳取らないなぁ」とは思うものの、素晴らしくハマっていた。
後半でやっと存在感が出ててくるお父さんだが、イ・ソンミンはさすが。もう人間国宝にしておいてください…

ぱんちょ

4.5またまた予想の斜め上を行く展開に大号泣。

2022年5月5日

姉弟の関係がわかったあたりから、あれ?なんか予想と違う展開と思っていたらあれよあれよと言う間に家族愛が大渋滞。ここまで絡ませなくても、と思うくらい大渋滞。ほんわかな雰囲気の邦題だけど愛の根が深過ぎてびっくり。いやー、泣けた泣けた。

peanuts

5.0泣けます

2022年5月4日

良い映画

デルマン

5.0切なくて愛おしい珠玉の奇跡

2022年5月4日

素晴らしい作品と出逢えた
幸せの余韻がまだ冷めません。

どこまでも愛おしい
切なくて優しい奇跡の数々。

そして姉弟の間に存在していた特別な奇跡。

作品の暖かい空気感に身を委ねていたら
唐突に突きつけられる衝撃。

汚れた自分の中の微かな純粋と
久々対峙させてくれた特別な作品。

一人でも多くの人に知って欲しい珠玉の傑作。

大好き。

トラヴィス

4.0(原題) 기적

2022年5月3日

邦題に騙されました←
観るまで信じていたのに予想を裏切られて(良い意味です)、ファンタジー要素、泣ける要素、笑ける要素、盛り沢山でした。想像していたより、駅を作るというストーリーは少なく大半がラブコメと家族の絆のお話でしたが、とても良かったです。

AYK68