劇場公開日 2022年11月4日

鳩のごとく 蛇のごとく 斜陽のレビュー・感想・評価

2.5札付きの不良になりたい没落貴族

2024年1月31日

宮本茉由扮する島崎かず子は、戦後貴族が無くなった中で爵位を無くした一家で、母親とふたり叔父の伊豆で暮らす事となった。

毎日遊んでいた様な没落貴族にとっては厳しい時代になったんだろうね。生産性もなく金を使う習慣は残ってしまっているから救いようがないよな。男性に対する免疫もないからはまるんだろうね。性は生真面目だから逃げ場がない。札付きの不良になりたいなんてね。悪気もないからこんな女性につかまったらかなわんだろうね。あんまり好きな世界観じゃなかったな。

重

3.5太宰治の名作の映画版。山梨県出身の俳優陣が活躍。

2023年7月11日

太宰治の名作「斜陽」を映画化した作品。
山梨県出身の俳優陣が出演し、ロケ地も山梨県だったということで、
山梨県出身の私にはとても親近感のある作品でした。
貴族出身の主人公の女性が戦後没落した中でも、
自分の生きる道は自分で切り開いていくという姿に胸を打たれました。
先行きを見通すのが難しい時代ですが、経営者として仲間と一緒に自分たちの力で切り開いていきたいと思います。

佐田敏樹

3.0この女優さんだーれ?

2022年11月28日

って感じで観賞、安藤政信も良かったし、公開少ないけど観ても損ナシですよー

雨の夜はヤバイゼ

4.0やっぱり観てよかった

2022年11月24日

暗い気持ちで帰ることになるだろうと覚悟して観たけれど、そんな気持ちにならなかった。安藤さんの太宰治は本当にイメージ通りで上手でした。とにかく皆さん演技が上手い。主人公かずこ役の宮本さんも、綺麗で世間を知らないかずこがピッタリでよかったです。

よっしーな

4.0腹をくくった女の生き様

2022年11月18日

『いとみち』『犬部』同様、県内全劇場で上映。
斜陽館に行ったことはあるけれど、太宰治の本は1、2作読んだことがある程度。

キスシーンはあれど、さほど直接的な場面があるわけでもないのに、なんだか官能的というか、そこはかとなく漂う艶っぽさ。
没落しても元華族、戦後の闇市で猥雑な身なりの女性の中に、ひときわ目立つ鮮やかな青い着物のかず子。俯かず前を見る目に、激動の世を生き抜く強さを感じた。
演じる宮本茉由さんは、演技はまだまだ伸び代がといった感じだけど、佇まいがすごく良かった。

上原は太宰が自らを投影したそうだが、家に金も入れず酒呑みで女好き、なのに女たちがほっとかない。イメージする太宰治ってそんな感じ。
安藤政信さんは適役かと思う。若い頃はすごく美形だったけど、歳を取って色っぽくなったなぁ。
歌はアレだったけど。

コビトカバ

3.5原作読んだことないから 本読む代わりに見た なんか すかっとした ...

2022年11月12日

原作読んだことないから

本読む代わりに見た

なんか

すかっとした

主役の肩だけ気になった

jung

4.5太宰の世界を若い俳優たちが力演

2022年11月9日

私は金木にも弘前にも行った太宰ファンである。太宰の世界を令和の若い俳優たちが力演していて感心した。太宰がモデルの小説家は雰囲気がよく出ていたし、かず子役の女優も気品がありながら意志の強さも見えて良い。最も感心したのは戦争帰りで不安定な性格の弟、直治を演じた俳優で、本当に上手い。不安定な時代の今、色々と振り返られる太宰だが、この映画は滅びの美学がよく出ていると思う。

Boncompagno da Tacaoca

1.0純文学→つまらない→映画もきっとつまらない

2022年11月7日

文豪の純文学など教科書以外では読んだことありません。
なので事前情報なしでの鑑賞。
戦後日本国憲法により華族制度が廃止になった事で
落ちぶれていく貴族が伊豆の別荘に引っ越し慎ましく暮らす話 …
では「小説」としては全く面白くないので母親は病に倒れ後に死亡。
娘は昔知り合った作家男と不倫、戦地から戻った息子は酒浸り。
この昭和感漂うベタな展開が最後まで続く。
親に金を無心し努力しないで理想を語るだけのダメ息子は堕落し
挙句の果てに自決。ざまあ見ろ。いつの時代もニートはダメです。
主人公である娘も作家男と一回関係しただけで懐妊するも
この男の子供が欲しかっただけと潔く決別。
作家男も日頃の不摂生が祟り妻子を残して死亡。
主人公はこの後幸せに暮らしましたとさ…でないことは明白。
まともな奴が殆どいないし救いのない結末。
こんなつまんねえ話どこが名作なのだろう?

シゲ

3.5男の本能のような上原が太宰治にみえた

2022年11月6日

昭和20年、父を亡くした元華族のかず子と母・都貴子は、終戦後東京本郷西方の家を売り、西伊豆へ引っ越した。その後、戦地で行方不明になっていた弟・直治が戻ってきたが、東京で人気作家となっていた上原の元に行った。何日経っても戻って来ない直治を迎えに、かず子は東京に向かった。6年前、上原との出会いを思い出していた。そして・・・てな話。

太宰治の斜陽を読んだことがなかったので、新鮮な気持ちで観賞した。
妻子が居るのに家に金を入れず、酒ばかり飲んで布団がわりに日替わりで女を抱き、無責任で男の本能のままに生きてるような上原と太宰治本人が重なってしまった。
そんな男がモテるんだよなぁ、羨ましい限り。
かず子役の宮本茉由が品があって綺麗だった。
上原役の安藤政信も上手かった。

りあの

2.5道徳の過渡期の非道徳

2022年11月5日

昭和20年、家長を亡くすと共に華族制度廃止で没落貴族となった女性の恋の話。

内容的には勿論そうなんだけれど、つくりのテイスト的にも昼ドラ感があり、それでいて淡々としていて、ドロっとしている感じはなくて、良く言えば観やすいけれどチョイ軽め。

市中の様子もキレイすぎるんだよね…。

今までのTVドラマや映画を観たことがない人には良いのかも知れないけれど、これと言ってこの作品だからこその見所みたいなものは感じられなかった。

4.0主役の宮本良し!

2022年11月5日

太宰というワードとキッズリターンが今でも忘れられない安藤政信というところで品川のJOYシネマで観ました。

ドラゴンの父

4.0太宰治作品の良さは時代背景なのだ❗️まあストーリーは周知のとおりだけど、飽きのこない秀作。

2022年11月4日

太宰治、ネット検索したら、実は最近の方が、映画化、舞台化増えている印象だ!

ただ、勿論、データベース化されてない映画作品、芝居、TVドラマも多いだろから
一概にはいえないけどね。

最近も「人間失格 3人の女たち」みたいなタイトル
よくわからない、飛躍した「ヒューマンロスト 人間失格」みたいなアニメ
喜劇が愉快だった、小池栄子、大泉洋、濱田岳の「グッドバイ」

そうだよねぇ、太宰治は、夏目漱石や森鴎外のように気取って見下してもいないし
三島由紀夫のように煌びやかな超人願望もない
坂口安吾、檀一雄等と比べてもひねくれていない

廃人だけどもその弱さが共感できて良いのだよねぇ

本作は、実は当然のことながら太宰の最高代表作「斜陽」の耽美感、閉塞感と裏腹の開放感
がうまくテンポ良く、誰でも分かりやすく表現されている。

戦後の風情、風景描写も、なかなか味があって良い。当時生きてた人は大変だったろけど

原作ありき・・といえばそのとおりですが
キチンと映像は、テンポ良く飽きがこないように工夫されている。
なかなか面白いですよ。損はしません。オススメです。Z 世代には無理かもね。

私ワタクシごとで申し訳ないのですが、過去のベスト作品の回想、WOWOW等除くと本作がちょうど250
くらいのレビュー。

せっかくだから「うんこ💩が世界を救う=ラブ&ピース的なSDGs」ドキュメンタリー観るかみまいか時間が丸かぶりして迷ったがこちら太宰治信じて鑑賞して良かった。

なぜならば、レイトショーでもないのに
封切り初日夕方なのに

神の奇跡が降臨❗️「300人の器に、観客ワシ1人 貸切」だったヨ。割引料金で貸切。
どういうコスパやねん❗️久々何年ぶりだろ、貸切は❓
太宰治氏に申し訳ないので
「斜陽 原稿Tシャツ」と「キーホルダー」買ってしまったよ。有料パンフは当然。

そういや旧金木町の「斜陽館」懐かしいなぁ。
当然のことながらパンフの内容はもう既にお馴染みの内容が中心だけども、意外な地域的話題は新鮮であった。

もっとお客さん入っても良い有料作。水野真紀さんは政治家に玉の輿と被ってチトイヤミ+台詞回しに馴染むのに時間がかかった。でも主役の若手、他ベテランが脇を固めて好演。

皆さん、チケット🎟パラダイス、でクルーニー、ジュリア氏も良いですが、本作も観てくださいよ。ネェ。【懇願】
まあ駅前でない劇場だったのと、時間が微妙に【5時ポン定時退社しないと見れない時間帯だった】要因はある。

満塁本塁打

5.0映像化の魅力を味わえた

2022年10月30日

原作を読んで観ました。映画は上原二郎に係る話を加えているが、原作に忠実で、小説の魅力を正確に映像化していると思いました。
配役と演技も素晴らしく、主役の宮本茉由と安藤政信、脇役の柄本明から白須慶子に至るまで、とてもリアリティがあり、映画を観る楽しみを味わうことができました。
斜陽ファンは必見です。

オカポン