劇場公開日 2022年5月27日

20歳のソウルのレビュー・感想・評価

3.0まさにドラマのような実話。テレビ的演出だが、配信時代には合うか

2022年5月27日

吹奏楽部所属の高校男子・浅野大義君が応援曲を作曲し、野球部などの試合で演奏されるようになるが、大義君は音大進学後にがんを患い二十歳の若さで他界してしまう。「青春+難病」の創作物はこれまで数多く作られてきたが、これはまさに劇的な実話だ。

素材の良さは認める。日本人の琴線に触れる話だし、「市船soul」のサンバ風の三連符を活かしたリズムと旋律は彼が早熟な天才だったことをうかがわせる。けれど、たとえば葬儀場での演奏場面などは、6小節の演奏部分と4小節の声援部分を延々と繰り返し、生徒たちと顧問教師・高橋(佐藤浩市)の泣き顔のアップで涙を誘おうとする、いかにもお涙頂戴の演出がテレビ的。ただまあ、スマホなどの比較的小さな画面でも視聴される配信の時代にはこんなわかりやすさが合うのかもしれない。

劇中、大義(神尾楓珠)が書いたオリジナル曲の楽譜の一部を高橋が×印で削り、短くする場面がある。これも実話に基づくようだが、たとえばプロの編曲家とミュージシャンに協力してもらい、削除されたオリジナルのパートを再現し、さらにアドリブでメロディーやリズムを展開するような白熱のセッション場面があれば、音楽的にもより楽しめる映画になったのではないか。

あるいは、劇中で「市船soul」は野球部の応援に使われる場面ばかりが描かれるのだけれども、実際の市立船橋高校は多種目のスポーツで強豪校であり、特にサッカーは2010年代にも国内外での大会で何度か優勝している(一方で野球部の甲子園出場は2007年が最後。大義君の卒業は2014年)。“神曲”などと持ち上げるくらいなら、いっそ「市船soul」の応援のおかげでサッカー部が大会で優勝した、くらいに少々盛った話にしてもよかったのではとも思うが、予算の問題など大人の事情もあったかもしれない。

高森 郁哉

4.0感情移入しますね

2024年5月6日

遅ればせながら先程鑑賞
佐藤浩市さんと同世代で自分の3人の子ども達が中高みんな吹奏楽だったので非常に感情移入して観ました
市船の吹奏楽員さんが実際演奏しているようで練習風景とか凄くリアルでしたね
私は冷血動物なのかお涙頂戴の物語でもめったに泣かないんだけど、高3でダメ金でみんなで合唱するところとか、告別式でみんなで演奏するところでウルウル来ましたね
佐藤浩市さん尾野真千子さんの演技が秀逸で特に佐藤浩市さん役の高橋先生は子ども達が中学でお世話になった顧問の先生と重ねて観てました
ストーリーは前半はテンポが良かったけど後半は少しだれたかな?
2時間弱で纏めた方が締まったかなと言う個人的感想
神曲は恥ずかしながら初見でしたので市船の全国出場楽しみにしてます

たいこう3

4.0こんなドラマティックなストーリーが実話だなんて

2024年5月6日

大義の生きたいって言葉がすべてを物語る、生きてこそ成せることしかないけれど彼が残したものは偉大で、人は2度死ぬと言われるが市船ソウルを後輩が演奏する限り2度目の死は無い。
佐藤浩市と尾野真千子の演技には感動させられました。流石です。
ラストの葬儀の前夜からのシーンは号泣必死でした。

梅じんの相棒

4.5自分から逃げるな、ちゃんと立て!

2024年5月3日

神尾楓珠扮する市立船橋高校吹奏楽部トロンボーン奏者浅野大義は、佐藤浩市扮する高橋先生からよさこい祭りに出るぞと言われた。大義は踊らされてむかついていた。
市立船橋の実話だそうな。今しか出来ない事を精一杯やれと高橋先生は言った。高校生だから新鮮だし、まだ汚れてないから一生懸命だよね。応援歌オリジナルで作っちゃうなんてね。 たまには青春く物も良いな。
神尾楓珠って初めて見たけど、結構すっきりしてるね。佐藤浩市で重みは増したが、佐藤浩市も年とったからね。
コンクールで終わりかなと思ったら大義の病気が出て来たな。病院の先生の説明ぶりが勇気を出させるね。でも後段は厳しい現実だったね。自分から逃げるな、ちゃんと立て!

重

3.0「市船soul」

2024年4月3日

市立船橋高校の吹奏楽部で活動する主人公(神尾楓珠)は、顧問(佐藤浩市)に励まされながら、野球部のためにオリジナルの応援歌「市船soul」を作る。
大学に進学した主人公を病魔が襲う。
知らなかったが、実話ということ、もう少しテンポを上げてくれれば・・・。

4.5泣けました。

2024年3月16日

実話なんて、何か悲しい。彼こそ生かしてあげたかった。凄く濃い20年。ちゃんとここに生きた証がある事で慰めになれば、、、

ノブ様

3.5☆☆☆★★★ 原作読了済み。少しだけの感想で。 脚本家自らの原作を...

2024年3月15日

☆☆☆★★★

原作読了済み。少しだけの感想で。

脚本家自らの原作を映像化。

以前に、やはり脚本家の筒井ともみ氏が。自らの原作本を、自身で脚本を書いて映像化した『食べる女』があった。
原作自体はそれ程には面白い内容ではなかったのだけれど。観ていて、「なるほど!映像化するにあたり、こう変えて作り変えるのか」…と、参考になる作品だったと思っています。
今回の『20歳のソウル』も、脚本家自らの脚色で。やはり観ていて、「嗚呼!なるほど、この変え方ならば無理がないな」…と、何回も頷ける部分が多かった。

原作は基本的に、関係者にインタビューしたのを、その人の目線から亡くなった彼を語る形式だった。
全体の半分くらいはお母さんとの対話から原作者が纏めた文章で。その多くを母親がメモを残しており、日付けを始めとする細かな詳細がはっきりとしていたのも大きかったと思える。

それだけに。原作自体は、時系列がバラバラだったのだけれど。映像化では逆に時系列順と分かりやすく。何よりも、本人目線へと変更された事で、〝 今を生きろ 〟とゆう、恩師の言葉を胸に刻み。精一杯に《生き抜いた証》を体現した若者の姿を、次の世代へ伝えるメッセージ性の溢れた作品として上手く纏められていた。

2022年6月2日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

3.5実話をもとにした作品。

2023年7月22日

高校の吹奏楽から音大に進み、音楽教師を目指す大義が肺がんになり、脳腫瘍→再び肺がんになり20歳で亡くなるものの、高校野球の応援歌、定期演奏会で演奏するジャスミンを作曲し、受け継がれていく。

葬儀の時は164人の吹奏楽OBが集まり、葬儀会場で演奏するという前代未聞のことがおこった。それも大義の人柄と功績によって引き寄せられた人々である。

実話だけに無駄な演出もなく、じんわりくる。

1つだけすごーく気になったのは大義がジャスミンを作曲し始めた時にピアノでさらっと演奏するシーン。明らかに素人の指使いだった。無理に指を見せなくてもよかったかも@趣味で鍵盤をやっているだけに分かってしまった。

キッスィ

4.0最高のお別れで、生き続けるソウル

2023年5月14日

ドラマみたいな話だけど、
悔いが沢山ある中でのお別れかもしれないが、
彼のソウルはみんなの中で生き続ける。

上みちる

5.0とってもよかったです。

2023年4月4日

素晴らしい才能が、癌で奪われるのは辛いです。
みんな良い友達ですね。
あのふくよかな男の子のキャラがとても良かったです。
葬儀のシーンはとても良かった。
友情っていいなって思いました。

めぐ

3.5空から届けたい!奏でる音楽の贈りもの♪

2023年4月2日

高校生のときに吹奏楽部の演奏に熱中していたこと。
大きな旗を振る勇姿。
尊敬する先生がいたこと。
病と闘いながら見守る家族や仲間がいたこと。
ジャスミンの曲に込められた思いが
今もみんなを応援してくれている!
ひこうき雲の空の下、大義がトロンボーンを演奏する姿が浮かんできました。

美紅

4.5攻めろ!守れ!決めろ!大義!!

2023年4月2日

生きたい!!
実話の映画化です。
胚細胞癌のために20歳で亡くなってしまった浅野大義くん。
その告別式の日に市立船橋高校の吹奏楽員とそのOB 164人が
集合して演奏した実話を基に作られた映画です。
もう涙無しには見られません。
賑やかなこと、場を盛り上げることの好きなお祭り男。
そんな彼になぜ病魔が襲ったんだろう!?
運命を呪いたくなる映画だった。
しかし単なる悲劇ではなく主人公の真っ直ぐな生き様が胸を打つ。
お前は五体満足で何をのんべんだらりと生きてるんだ!?
そう言われた気がする。
大義君が市立船橋野球部のために作曲した「市船soul」
間奏でかかる掛け声
攻めろ、
守れ、
決めろ、
市船!
その曲がかかると必ず点が入るという伝説の神応援曲。

大義くんは兎も角一直線。
真っ直ぐ「死」と向き合い、とことん戦う。
「生きる」のではなく「生き抜く」のがモットーになった。

ド直球な映画なので胸にズシーンとえぐられた。
逃げない生き方は、
みんなに伝わる!!
彼のこと、そして「市船soul」は、
永遠だ!!

琥珀糖

2.0ううううう〜ん。

2023年1月30日

実話に基づく「涙なくしては観られない感動巨編」…と言うには、少し遠かったように思われました。評論子には。
志半ばにして夭折する人は多いとは言えないかも知れませんが、他の芸術分野にもいないとは言えない。
そうすると、本作が一本の映画作品として世に伝えたかった、訴えたかったことは、何だったのでしょうか。
他のレビュアー諸氏が指摘するとおり、本作はいわゆる「実話モノ」として製作されているので、そう派手な脚色もできなかったのでしょうけれども。
その点を割り引いたとしても、他から抜きん出た作品とは思われませんでした。残念ながら、評論子には。

talkie

5.0市立船橋

2023年1月21日

の実話をもとに作られたと言うことですごく胸が打たれました。しかし本当に感動しました。

aki aki

2.5過ぎたるは

2022年12月7日

実話に基づくお話ということなので、まずは哀悼の意を表したい。
だが、映画としての感想は実話であるがなかろうが変わらない。
当然ながら胸が熱くなるシーンはあったが、全体としては冗長に感じた。
特に終盤は故人に対する過剰とも思える映像に逆に冷めてしまった。
よく目にする展開ではあるが、過ぎたるは及ばざるがごとし。
個人的には秘めたる想いにこそ深く心を寄せられる。
決して大げさではなく、事実こうだったということなのだろうか。
また、父親の描き方に違和感ありすぎで要らない邪推をしてしまう。
一体どういうことなのだろう。
いずれにしろ爺向きの映画ではなかった。

みみず

4.0市船soulは最高!、時間軸を逆にすれば映画としてはもっと良い

2022年12月1日

私も子供も楽器弾くので、二人で見たいね~となりました。
子供は号泣でした!、手持ちのティッシュ少なくて大変でした。

私は高校のとき音楽系の部活に入っていたので、練習風景は懐かしかったです。
「各自練習して15分後に全体で合わせます~」的なかんじ、なつかしい。
夏休みは合宿で朝から晩まで弾いたこともあったな。

10代の純粋な輝きもキレイに映ってました。
学校生活も楽しそうで、いいな~と思いました。
子供は中学校では吹奏楽部に入りたいと、前から言っていたので、興味津々。

前半は学校生活、部活動、などの生き生きとした描写で楽しかったのですが、
後半は病気の描写がほとんどで、なんだかな~と。
最後は演奏でばっちり決まるのですが、病気の描写、ながながと必要ですか?

わたし、映画を作ることについてはあまり知識無いのですが、
これって脚本?
それとも監督?
どっちの問題なのでしょうかね。
病気がテーマの映画ではないので、必要最低限でいいかと、いやほとんど必要ないかと。

こおゆう映画(ノンフィクション)はストーリーが分かっているので、
謎解き映画やどんでん返し的なものを期待して見ないため、
作り方(組み立て方)が重要になると思うんですよね。
この映画のつくりは映画ではなく、TVドラマのような印象を受けました。

せっかく楽しく進んでいた前半から、
後半いっきに奈落の底へ見ている人ごと突き落とされる感じは、好きじゃないかな。

この映画は、時間軸が逆の方がいいと思うんですよ。

先に病気で亡くなったという事実から入って(8分くらいでいい)、
学校生活、友人関係、市船soulの曲が完成するまでに9割の時間を使ってほしいんです。
そして病気が見つかって、最後に演奏!(演奏長めでお願いします!)。

時間通りの展開だと、結末分かって見てるから悲しすぎます!!!。
どれだけ素晴らしい時間を友人たちと過ごしたか、ここに時間を割いてほしかった!。

ノンフィクションを考慮に入れると、全体としては良い映画だと思います。
とくに音楽系の部活経験者は見ると懐かしいですよ。
音楽好きな人は必見。

時間軸が逆だったら、☆5付けたいかな。

ころん

3.0実話だということもあり、ひたすら泣けました。 部活で最初先生に馴染...

2022年10月7日

実話だということもあり、ひたすら泣けました。
部活で最初先生に馴染めないところはあまり気持ち入れてみることはできませんでしたが、普通な面白かったです。
甲子園観ても楽器音はあまり耳に入っていませんでしたが市船Soulをテレビで耳にすると特別な曲に聞こえました。

ぺろぺろ

3.0演出やカットに臭さ過多でお涙頂戴が過ぎる

2022年9月28日

2022年劇場鑑賞35本目 良作 60点

鑑賞から早4ヶ月、ここまで評価が高いのは少し疑問な作品。

まあ全然いいけど、正直撮り方や間の開け方が上手くないなあという印象でした。

神尾くんは相変わらず端正なお顔しているけど、映画内でみんなに悔やまれるほどすごい人気者な感じが弱い。

後は優勝できなくてみんなで歌い出したところの臭さが臭すぎて引いた。

まあちゃんと泣くんだけどお涙頂戴がすぎるのも胃もたれした。

サスペンス西島

4.5今年甲子園に出た市船のすごさ

2022年8月23日

知名度全国クラスの市立船橋。
公開タイミングの今年の夏、野球激戦区の千葉を勝ち抜いて甲子園に出場し、勝利まであげた市船の学校そのものに魂を感じました。自分は甲子園の試合を見てこの映画を見ましたが、先に見ておけば良かった。でも現地で見て聞いてほんとにかっこよかったです。

序盤は主人公の成長や本気で部活に向き合うからこその友とのぶつかり合いそして団結。そしてきれいな模写や音楽とともに描かれる青春のシーンが素晴らしく、とても羨ましく思えました。
後半は病との闘い、本当に強く、生きることにこだわる大義さんに感銘を受けました。自分がやるべきことに逃げずに向き合い続ける姿勢がすさまじい。生ききることが大事。そして周りもサポートし続ける。素晴らしい人柄だからあれだけ人も集まるのでしょうね。
素晴らしかったです、ありがとうございました。応援席の様子もうまく見えました。映画的には怪我をして応援団長の彼が何故前向きになったのかが分からなかった、市船を応援する曲だから分からなくはないが模写が足りないのではと思った。お葬式の164人収容する話は描かないわけにはいかないんでしょうが、しつこかったり、解決できた理由も分からず、逆に冷めてしまうのでもう少しやりようあったのでは?と思いました。

市船ソウルはあれでもテンポ落として作られたんですね。先生に消された部分も聞いてみたかった。学校に受け継がれるものを作れるなんて素晴らしいです。

パセリ

4.0何かに打ち込むことは学びがたくさん

2022年8月17日

吹奏楽部に所属する主人公を中心に、友情や青春を描いたストーリー♬
闘病と音楽を通して様々なメッセージを発信している、感動シーンがたくさんの映画となっています。主人公が作中で得ている学びや境遇は事業の世界でも通用する原理原則であるところもまたおもしろい♪

宮田亮介@りょうちん