バイプレイヤーズ もしも100人の名脇役が映画を作ったらのレビュー・感想・評価

4.0風目線の動きを映画館で

2021年4月11日

テレビ離れしてるので、映画版のみの鑑賞。
大杉漣さんの使い方が秀逸。
こなれた役者さんが、こなれた作品を作る。
大人の上質なエンターテイメントでした。

柳華琳

1.5不完全燃焼⤵️

2021年4月11日

ちっちゃいおじさんたちは面白いと思いましたが・・・・
俳優さんたちのスケジュールの合間に合わせて撮った感じがひしひし。
コロナ禍の影響もあるにしても、
肝心の一体感に乏しい。
ストーリーも薄いし。
濱田岳の顔が冴えないままでした。

テレ東の深夜番組は大好きなんです。
孤独のグルメからは久しぶりの滝山。
湯けむりスナイパーからはでんでん、安藤玉恵、池谷のぶえ。
コタキ兄弟と四苦八苦からは滝藤賢一と芳根京子。古舘寛治は出てませんでしたね。
名前貸しだけの方も多いし。
残念でした。

ガパオライス引換券付きならよかったです。

カールⅢ世

4.0コロナ禍もあいまって、個人的には映画作りへの愛がめちゃくちゃ詰まっ...

2021年4月11日

コロナ禍もあいまって、個人的には映画作りへの愛がめちゃくちゃ詰まっていて、俳優さんも好きな人ばかりで、非常に良い作品だと思った。大杉さんの最後は泣けました。

おれ

5.0テレ東らしくていいじゃん

2021年4月11日

ドラマの最初のシリーズから見ていたので、大杉漣さんで涙が出た。ストーリーはだいぶご都合主義だけど、そんなの置いといて構わない。これはまちがいなく、大杉漣さんへのオマージュ作品。これだけの役者とスタッフが、大杉漣さんのために集まった。その気持ちが形になった、それだけでいいと思う。
(食堂の名前がさざなみ庵とか、白い犬の名前が大杉さんの飼い犬と同じ名前とか、具体的にも形にしてる)

竹原ピストルのエンディング曲「今宵もかろうじて歌いきる」は、ずっと一番しか聞いてなかったので、映画版で初めてフルで聞いた。こんなにいい曲だったんだ。竹原ピストルは千葉出身で、私がバイプレを映画館で見てた同日同時刻に、すぐそばのライブハウスで、ワンマンライブやってた。まさかこんな有名人が千葉の小さいハコで歌うとは、思いもよらなかった。

金曜夜のドラマ24は、毎回採用主題歌がセンス良くて、あいみょんやCreepy Nutsを知ったのはテレ東のおかげ。週末の夜、酒でも飲みながら軽く見るドラマ枠。バイプレも元々そこから始まった。ゆるいのがテレ東なんで、それを楽しむ気持ちで見て欲しい。

ぷにゃぷにゃ

2.5女優・俳優の無駄使い

2021年4月11日

テレビ東京のドラマ版は未鑑賞。
田口トモロヲ、松重豊、光石研、遠藤憲一、役所広司、天海祐希、有村架純、濱田岳、柄本時生、菜々緒、高杉真宙、芳根京子、岸井ゆきの、などなど、たくさんの女優、俳優が出てる作品。
主演を張れるほどの人も多く出てて出演者は豪華だが、無駄使い感が。人数が多く出てても深く掘らないと良さが発揮できないと思う。
イマイチでした。

りあの

2.5わちゃわちゃ

2021年4月10日

おじさんたちのわちゃわちゃを愛でるハズだけどワンコを愛でる映画だった。可愛かったけど。
ドラマ初回から観てきたのでここまできたことに感無量。所長の正体は気付いたけど、あの出し方は泣く。そして役所さんが出てくれて良かった!
バイプレイヤーズをやっと見届けた気分。でもやっぱりバイプレイヤーズはドラマで観たかったな。

あき

3.5分からない役者さんが何人いるかテスト

2021年4月10日

CTOも子役も全部勘定して122人?

あやー、ちょっと、マジで何人でした?岡山天音は現場には居たけど、SLには乗ってた?意外に100人居ましたよね?もう、カウンター持って見れば良かったw

正直言って、ツマラナイです、概ね。ただ、次々に役者さんが登場するのが嬉しいのと、芳根京子と有村架純に癒されるんで、えへ、ってなるだけ。

と。

所長ーーー!

これは反則。やられました。ホロリとなって終わりました。

詰まらなかったけど、割と良かった。
って、どっちやねん!
そんな映画です。邦画好きな方にはお勧め。

bloodtrail

3.0100人は賑やかで良い。ただ後半チト長い。

2021年4月10日

松重豊、田口トモロヲ、遠藤憲一、光石研の脇役陣が主役となり、併せて濱田岳が富士山麓の撮影所で繰り広げるドタバタ劇。喜劇。

設定はそれなりに良いし、撮影所でいろんな撮影が行われているのは賑やかで良い。
天海祐希、役所広司、北村一輝等特別出演陣も良い。

ただ濱田岳が柄本時生を巻き込んでの、監督する映画の設定が、素人目にも「コレはないだろう」と思わせるショボい撮影なのがチト、リアリズム的にテンション下がってしまう。

テレビ東京がバック故か?それぞれのスタジオのドラマの撮影風景もかなり緩めなのにガッカリ。作中でも引用された「キネマの天地」「蒲田行進曲」の水準を求めると、チト厳しいなぁ。

悪役系の小沢仁志の弾け方と、本田博太郎のボケっぷりは心地よかった。
主役格の4人もなかなか良い。とにかくこの映画は濱田岳の映画撮影、もう少しリアルな設定が欲しかったです。学生の映画研究会では無いのだから。
それと購入したパンフ見ると、意外なお馴染みさんが出ていて、コレまた賑やかで良い。実際に100人は脇役陣とはいえキャスティング大変だったろうと思わせる。どっちかっていうと平日有給休暇で昼間のんびりと観る映画だなぁ。

濱田岳の映画の犬が台風で居なくなるのですが、見つかるまでが長い、長い。

満塁本塁打

3.0【”アンチ配信ムービー”を作りたかったのだろうか・・。役者及び映画製作者の映画に掛ける心意気を描きたかったのだろうが・・。 頑張れ、邦画! 踏ん張れ邦画制作陣!】

■感想
・著名な役者さんを、よくぞあそこまで集めたものである。”瞬間登場”の方もいるが、素直な気持ちである。
ー ラストの列車のシーンに登場する役者さんは100名を超えていた。全ての役者さんの名前を言える方は相当な邦画通であると思う。ー

・舞台とされた、富士山麓にある撮影所「バイプレウッド」での様々なドラマの撮影シーンも、少し面白く・・。
ー どう見ても、「半沢直樹」でしょ!と言うドラマから、宮本武蔵の時代劇。子供向け番組・・。ー

<只、あれだけの人数の役者さんを集めて、一本のストーリーにするには、無理があったと思わざるを得ない作品。
 製作サイドの”映画に対する思いを発信したい”という意図は良く分かるのであるが・・。
 この作品のレベルと、全て見たわけではないが「N…」のオリジナル作品のレベルを比較すると・・。
 頑張れ、邦画! 踏ん張れ映画制作陣! エールを送りたい。>

◆2021年4月11日 映画製作者の想いを鑑み、評点を少しだけ変更しました。御寛恕願います。

4.0素晴らしき哉

素晴らしき哉、無駄
無駄な時間ほど楽しいものはないね
とりとめない時間をまったり楽しむのも人生には必要だと思う
この映画をみて、退屈とか、良さがわからないとか言ってる方はデジタル病なんじゃないかな〜ぁと思ったりする
余白を楽しむアナログ世代には味わいあるいい作品だと感じる。
何より、大杉さんが写し出されたとき、味わい深くて、少し涙が出ました。

楽しいひと時を過ごせました。
ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

ちゆう

0.5大好きな役者達の無駄遣い映画!

2021年4月10日

TV版、最高なのに!!残念…
何で…?監督?脚本?偉い人達…?

ko1YM

3.0ドラマと映画

2021年4月10日

ドラマも観ていましたが、違いがわかりません。
面白いと思います。
ラスト寝てしまいました。
帰りの歩く足音で起きました。

かん

2.5いまいち

71本目。
いい作品を撮ろうとしてる気持ちは伝わってはくるけど、実際は撮りきれてない感じ。
全体のバランスが悪いし、ちょっと遊ばせ過ぎかな、そこは演出の問題だけど。
最初のシーンのせいか、たけしが撮ったら面白いのかと思えた。

ひで

4.0ドラマの熱量そのまま映画に、役者讃歌が涙を誘う

2021年4月10日

まさにアンサンブル。コロナ禍に撮られた作風も相まって、「それでも役者は終わらせない」と高らかに宣言するような映画だった。

ドラマとの連動がどうなるのか気になっていたが、映画として1本のパッケージになっており、凄く観やすかったのが第一印象。ドラマを観ていた人なら分かるでしょ?というスパイスのような使い方て味を引き立て、グッと満足度を増幅させる。
内容も結構まとまっていて、多角的に見せつつも、一貫して「役者讃歌」だったことに変わりはない。「役所」のコールは実は「役者」を称えるコールを意味を含んでいたりして…。
濱田岳の自主制作のあらすじの通り、犬が主役だったのは確か。スタジオを走り回り、ありとあらゆる役者が振り回される。ドラマや事前知識を入れていない人からすれば、なおさらこの豪華さに驚くはずだ。それぞれがドラマの内外でクロスオーバーし、アンサンブルする様はダイナミック。
個人的には、有村架純の使い方が別枠だったのが嬉しいところ笑。心地よいナレーションに保母の姿…抑えどころがわかってらっしゃる。笑
最後に触れたいのは、やっぱりこの作品は、大杉漣さんと共にあるということだ。シリーズ1作目からのリーダーであり、不朽のバイプレイヤー。ああいう形で出てくるなんて、ホント愛されてるんだな…。

ドラマの良さそのままに上手く映画として仕上がっている1本。ドラマから観ていてば、俄然評価は高くなってしまうものだ。私たちの人生も、バイプレイヤーズのような彼らに支えられて、エンタメを生きがいに出来ているのだから。

たいよーさん。

2.0もったいない

2021年4月10日

作り込みが難しいのは、致し方ないのかもしれないが。最近の邦画は良作が多いのに非常に残念。

まえあき

2.5弔いの映画……かな?

2021年4月10日

それに尽きる気がする。

出演者は豪華だし、所々笑いもあるけど、何かストーリーがあるかっつうと無い様な、ある様な……

大杉漣さんの存在が無ければ、きっと成し遂げられなかったでしょう。

BAMBi

3.5さすが

2021年4月10日

バイプレーヤーとは言え、殆どの人は主役をこなせる人達だから壮観ですね。クスッと笑える場面が多くて楽しい時間でした。

ごっとん

2.0良い素材を沢山集めたのに、余計な味付けをし過ぎた様な作品です。

松王○

2.5映画でなくていいかなと。。

2021年4月9日

好きな俳優さんが多く出ていたドラマで
注目していたので、楽しみに観に行きました。

とりあえず俳優陣は豪華です。

しかし、映画としては
正直面白さはないかなぁというのが本音です。

だけども好きな俳優さんが多く出て
いたのでほっこりしながら観ました。

パロディーも散りばめており
クスッとするとこもありましたが
正月の2時間スペシャルで放送するくらいが
視聴率も取れるしいいんじゃないかと
観た後に感じました。

たぁんあんき

1.0キャストの無駄遣い

2021年4月9日

前情報無しで観賞。ドラマも見てません。

脇役と言っても幅が広く、主演映画が何本もあるようなベテランや、顔は見たことあるけど名前は知らない人、よく悪役をやってる強面等よりどりみどり。

濱田岳を主軸に他の俳優達を巻き込みながら物語が展開していくんだけど

正直面白くはなかった。

100人の脇役ってのを推してるけど
ちゃんとした出番、台詞ない人多数。ほんとに100人いたのか疑わしいレベル。
それにわざわざ本人が本人役をする意味が感じられなかった。
また、ストーリーも盛り上がりに欠ける上、単純につまらない。
結局この映画が何を見せたいのかわからないし、脇役ばっかり集めた理由も謎。
ドラマ見ればちょっとは評価変わるかな?

映画はつまらなかったけど、小さいおじさんはリアルにあのキャストでドラマ化して欲しい。

カミムラ