劇場公開日 2020年10月23日

スタートアップ!のレビュー・感想・評価

3.5【”様々な事情を抱えていた人たちの新たなるスタートアップする姿をコミカル要素を絡めて描いた作品。マ・ドンソクのおかっぱ頭の姿は、可なり変だし、笑えます。】

2023年3月23日

■学校も家も嫌いで母親(ヨム・ジョンア)に反抗し、あてもなく家を飛び出した少年・テギル(パク・ジョンミン)は、偶然入ったチャンプン飯店でただならぬオーラを放つ厨房長・コソク(マ・ドンソク)と出会う。
 怖いもの知らずだったテギルは、チャンプン飯店でさまざまな人たちと出会い、世の中を学んでいく。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・今作はコメディでもあるし、テギルやその親友で闇金に就職したサンピンの成長物語でもある。

・”マ・ドンソクの出演作に外れなし"と思っているがフラリとあてもなく家を出たテギルが着いた町の中華料理屋の厨房を仕切るコソクを演じるマ・ドンソクの姿は何だか可笑しい。ついでに、テギルを弄る姿も何だか可笑しい。
ー アイドルの歌が好きで、眼を開けて寝てるし・・。-

・テギルが何だかんだと言いながら、初月給を母親が一人で営む店に持っていったり、サンピンが闇金の真の姿を知った時の表情や、訳アリ赤髪少女ギョンジュとテギルの関係性なども面白いのである。
ー 家族ドラマでもあるのかな。ヤクザだったコソクは中華料理屋のオーナーが娘を亡くし首を吊ろうとしている時に助けるしね。ー

<コソクが実は、ヤクザの親分だったという想定内の展開であるが、ビシッと決めたスーツ姿と、中華料理屋の厨房を仕切るおかっぱ頭のギャップが何とも言えずに可笑しいのである。>

3.0ソウルの坂道の風景

2022年11月29日

地方のジャージャー麺屋に集まった訳ありの登場人物達が、逃げてきた家族との関係性と向き合ったり、新たに共同体を作る物語。複数のキャラクターの視点がほぼ平等に描かれるのでドラマの進行に置いていかれる感はあるものの、主人公が母親に思いをぶつけるシーンがとても良かった。最初と最後のシーンの対比も◎

はむかつ

2.0タイトルから想像できん

2022年11月6日

スタートアップってタイトルから、ITベンチャー成り上がり系のストーリーと思いきや、全く違った。

マ・ドンスクのおかっぱの印象が一番強すぎで、他のキャラが入ってこない。金髪の主人公は高校生(中退)には見えなかったなー。なんか主人公側にあまり感情移入できなかった。

Raita Maipen

3.5ちょっと疲れた時に観るのにぴったり

2022年9月24日

プライム・ビデオ鑑賞
3人の若者の成長を中心に描かれたコメディ偶像劇。
しかしながら脇にいるマブリーのインパクトが強すぎる。
他の作品でも同じ事が言えますが、主役で無いのに全部持ってってしまうんですね。
これが中々うまく巡り巡っている脚本でもあり、コミカルなテンポですが人情味もあり、何だかふわりとした気持ちになる作品でした。
マブリーの魅力に溢れており、ちょっと疲れた時に観るのにぴったりな愛らしい映画ですね。

白波

3.0いつもと違うマ·ドンソク、、、!

2022年6月13日

パッケージ見たとき、誰やこれ?
なくらい、いつもの強面を封印(しきれてないけどw)して、ビジュアルちょっとおかしいんですけど〜な、マ・ドンソク兄貴登場!

母一人子一人で育った青年テギル。母に反抗しては、元バレーボール選手だった母の平手打ちをくらう。あてもなく家を飛び出したテギルが出会った人たちはちょっと個性的でみんなそれぞれいろんな事情を抱えていて、、

主人公のテギルは、母に対してはとにかく反抗的だが、息子のために自分の人生を諦めないで欲しいと思いながらもうまく伝えられない。言葉は汚くても心はとっても優しい18歳。
テギルが出会った強烈な風貌の中華料理店の厨房長コソク。大きな体におかっぱ頭。強面のおっさんは冗談が好きで腕っぷしもすごい。なんか秘密があります感が隠しきれず、やっぱり裏社会の方でしたw
いつものドンソクssi!!って、嬉しくなったよスーツ姿見たら笑
でも、TWICE見ながらダンスしてるマ・ドンソクなんて、なかなか見ることできないから、それだけでも、見てよかったな❤

テギルの友達には、塩顔イケメンのチョン・ヘインくん。おばあちゃんとの貧乏暮らしを脱するために就職しますが、、、職はちゃんと選ばなきゃね。

タイトルのスタートアップ。再生の物語ではなく、始まりの物語。自分が本当に自分らしくいられるように。不器用な主人公が、笑いとハラハラと、ちょっとホロッとさせて、それを伝えてくれるお話。

M hobby

4.5しょうもないけどおもしろい

2022年5月23日

韓国のしょうもないコメディってたまにとんでもなくいいですね。これは登場人物の人数や主人公たちとの距離感が完璧。シンプル過ぎず複雑過ぎず。あととにかくマ・ドンソクが最高。

三毛猫泣太郎

3.5ちょうどいいお笑いと青春とヤクザとそしてマドンソク

2022年4月26日

ヤル気の無かった若者二人が、働くことになり片や地方の中華料理屋へ、片や消費者金融の取り立て屋に。
そしてそれぞれが事件に巻き込まれていく。
ちょうどいいお笑いと青春とヤクザとそしてマドンソク。
マドンソクが出ていれば、大体の映画は楽しめる。

キブン

3.5マブリー!

2022年4月10日

くすっではなく、笑いが込み上げる。
見ているだけで楽しめる映画だ。

人は夢を語る時に南国を想像する人が多いように思う。
この映画も然り。

似合うことをするという台詞がよく出てくる。
身の丈を考えろよとかそういうことではなく、
自然に自分に合うことをする、それが何なのかはこれから考えていくんだろう。

豚を仕留めるがごとくにマブリー毎回対峙する、主人公に笑い。
悪ぶっても、考えが浅はかでも、本当に悪いことはしない。
愛があるからなのかな。

笑顔になる、笑いが必要な人には是非見てもらいたい。

emp

3.5毎週楽しみにしていたテレビドラマのような

2022年3月8日

レンタルで 3~4回に分けて鑑賞した
前田有一氏レビューで高評価だったので
観たいリストに入れていた一作

最近いくつか韓国映画を観て共通の感覚なのだが
日本基準からするとストーリーは凡庸で
そんなに目新しさは感じない
しかし 見せ方やスピード感が気持ちよくて
鑑賞後に爽やかさが残る

むかし毎週楽しみにしていたテレビドラマのような
日本映画もこれくらいの軽やかさが欲しいと思った

北枕寝二

2.5若いなぁって感じ。

2021年12月13日

反抗して学校行かないで、家出してアルバイト。
アルバイトしてお金稼ぐより、勉強した方が生涯賃金上がると思う。
所謂現実逃避型の映画。
でも、アルバイト先で出会った一期一会は良かったかな。

April

3.0韓国、こういうのもあるのね。

2021年11月6日

殴り殴られ、という日常的な暴力が、普通にあるのねという印象。
こういうの、ハリウッドでも日本でもちょっとないので、へーという印象。
建物解体のときの金貸しをボコりにくるとばかり思ってたけどね。
そこが予想と違ってたけど、何でだろうね。

khapphom

3.5ロバート秋山にしか見えないマ・ドンソク

2021年9月8日

日本の人情モノにも似ている青春ドラマ。元バレーボール選手の母にも強烈なビンタを喰らい、赤髪のギョンジュ(チェ・ソンウン)にも殴られ、飯店の料理人コソク(マ・ドンソク)にも殴られる、踏んだり蹴ったりの人生を歩む18歳のテギル。常に丁寧語の店主(キム・ジョンス)や小銭を落としてばかりのグマン(キム・ギョンドク)ら、風変わりな人物ばかりの中で、働くことに生きがいを見出すようになっていく。一方、テギルの親友サンピルは先輩ドンファに誘われ消費者金融の下っ端として働くことになった。

家族はトースト店を開業した母親だけのテギル。栗剥きの内職をする祖母と二人暮らしのサンピル。ギョンジュには家族はいない。そして中華飯店店主は娘を亡くしているという設定だ。さすがにコソクはオカッパ頭だけど、マ・ドンソクが変人だけで終わるわけがない・・・

不条理なヤクザは半グレの連中とのいざこざもあり、ハートウォーミングな展開もあり、そして生きる目的を見いだせないまま必死に働くことに集中する青年がメイン。twiceというグループも初めて知ったけど、NiziUとの違いがわかんない!

日本で作るとしたらやはりマ・ドンソクの役は亡き高倉健しかいない。殴られ上手なテギルは菅田将暉が似合うのかもしれない。ついでに金融業のボスは竹内力ということで。

ジャージャー麺ばかり作って食って、マ・ドンソクに至ってはかっぱえびせんみたいなお菓子ばかり食っている。終盤の意外な展開もある程度読めるけど、テギルの母親(ヨム・ジョンア)の顛末は意外だったかも・・・。それでも最後はハッピー。かなり笑わせてもらいました。

3.0笑あり暴力あり家族愛ありの混ぜご飯

2021年8月25日

ある意味韓国映画の良さをてんこ盛りにしたみたいな映画だった。それに不可欠だったのが、マ・ドンスクだと思う。彼の面白さと迫力、存在感でこの映画は面白かった。
また、映画を見終わって、男の子が欲しいと思ってしまった。反発しても母を守る息子、その友達、ボコボコに殴られても住む家がなくなっても、なんだか幸せにら包まれている感じがしてあったかくなった。

ニョロ

3.0シンプルな不良少年

2021年8月22日

しつけの厳しい母親から逃げ出すように家出した少年は、ある町で中華料理店に勤めることに。
コック(マ・ドンソク)はいかついのだが、頭はおかっぱという奇妙なスタル。
母親がだまされ、駆けつける少年だったが・・・。
おかっぱ姿は異様だ。

3.0マ・ドンソクが!

2021年8月21日

女子のような髪型で、twaisを歌って踊るマ・ドンソク。弟分が助けを求めていても知らん顔、弱いのか?と思わせて、でも実はどうやらヤクザの親分のよう。本気を出したら強いのなんの。マ・ドンソクはやはり強くないとね。
 テギルも母親もケンカばかりしてお互い強がってはいても、内心はお互いを思いやっていて、らすとのスクーターに乗って出かけるところなんてとても微笑ましい。テギルもサンピルも、ちゃんとした仕事について、家族を大事にしてね〜と応援したくなる映画でした。

アンディぴっと

5.0ヘインくんの可愛さに

2021年1月1日

見終わったらジャージャー麺食べたくなるやつでした。
クスクス笑える感じ。みんな少しずつ成長していく感じなお話です。いい話だけどなんかもうちょっと欲しい感じなものがあったけどヘインくん見たさに行ってヘインくん堪能できたので満点!

よし

3.0まとまり無く、今一つ

2020年11月5日

コミカルに徹したマ・ドンソクを期待したのだが、どうしてもハードヴァイオレンスな役を間逃れることが出来ないのか…全体の作りとしては色々なものを詰め込み過ぎていて、伏線が回収出来ていない仕上がりの甘い作品。今後のマ・ドンソクの演技の広がりに期待したい。興味深い俳優なだけに一皮も二皮も剥けて欲しい。

shanti

4.0マ・ドンソクありき

2020年11月4日

ムリっぽくない?

でもね、笑えるし、楽しめる。

日本でもこの手の映画ってありそうだけど、
これくらい面白いかな?

みけ

5.0優しさ

2020年11月3日

149本目。
笑えるから泣ける。
脚本、構成がしっかりしてるってのもある。
やり過ぎてる様で、やり過ぎてないし、その辺も上手いと思う。
で、最後に感じるのは優しさ。

ひで

4.0マブリの寝顔

2020年10月31日

初日、スタートアップ観に行って帰りにジャージャー麺食べて帰ってきました

悪人伝も楽しみで、おもしろかったですが役柄的にマブリーのプリチーさが抑えられてたところに今作!
とにかくマブリーを愛でる作品です

マブリーと猫、マブリーと水玉、マブリーとスナック菓子、マブリーとTWICE、そしてやっぱりマブリーと張り手!
おかっぱ頭のフルスイングはかわい娘ちゃんがスローで振り向くくらい髪が揺れてキラキラしてました❤︎

お話しも、それぞれ抱えたこと、自分自身で乗り越えていく姿、親子愛にほろり
脇役も知ったお顔の方々ばかりでこのレビューを書いている間にもう一度観たく、プリチーなマドンソクの寝顔を見たくなってきました

ユメーコ