配信開始日 2019年11月15日

クロースのレビュー・感想・評価

4.5子供にも大人にもとても良い教訓と心地よい物語

2020年1月31日

『スパイダーマン:スパイダーバース』は、フル3DCGアニメーション全盛の米国アニメーションに一石を投じたように、本作も2Dアニメーションに挑戦し、今なおそれが古くない表現手法であることを証明してみせた。争いの絶えない島に赴任した郵便屋が休業状態のサンタクロースの仕事を手伝うことから、島に平和が訪れる。『アナ雪2』でディズニーが制作協力を正式に結んだと報道されたサーミ族が、本作ではサーミ族という名前そのままに登場する。『アナ雪2』はモデルだったが、こちらはそのままサーミ族を出している。
手紙が届く、プレゼントが届く、という単純なことから内戦状態だった島に平和が訪れる。思いやりを人々は覚え、手紙を書くために文字を学び、コミュニケーションの大切さを知る。分断された社会を憂う作り手の気持ちが見て取れる物語だ。サンタクロース誕生秘話として、この上なく秀逸な作品だ。子供だけでなく大人にも教訓となる作品だ。

杉本穂高

5.0大人も楽しめるクリスマス映画

2023年12月1日

なるほどねー!
サンタクロース・誕生秘話って感じもいいし。
サンタ誕生のきっかけが、島流になった郵便局員のノルマ達成。
訳あり〜。

「欲のない行いは、人を動かす」

最初はちょっと退屈ぽかっけど。
見てよかったなあ。ほっこり。

ゆき@おうちの中の人

4.0サンタがないクロース

2021年8月12日

2021年8月12日
映画 #クロース (2019年)鑑賞

スペインのアニメ映画で舞台は北欧の最果ての郵便局と言ってもディズニーっぽい作品です
監督がディズニーで「ヘラクレス」「ターザン」「ノートルダムの鐘」「トレジャー・プラネット」などのキャラクターデザイナーとして参加してたそうです。どうリで!

とし

4.0サンタクロースの仕掛け人

2020年12月25日

クリスマスなので視聴しました。
クリスマス、手紙、二手に分かれ対立する辺境の村の大人たち、元の暮らしに戻りたい放蕩息子の主人公に課された目標。

それだけで何となくストーリーも結末も分かってしまいそうで、それでも絵本のようにそして美しい世界観に引き込まれてしまいました。

主人公が自分の目的の為に子ども達らを利用してる所は引っ掛かりもやもやする部分はありましたがラストシーンは寂しくも爽やかで幸せな余韻を感じさせてくれました。また来年も観たいと思います。

ゆきお

4.0素晴らしい!今年は特別なクリスマスになる!

2020年11月22日

たまたまNetflixで見つけたけど、
大変面白かった!
光と影のコントラストが効いた絵は芸術性が高く、
キャラも魅力的、
特に話が面白かった。

最初こそ暗い話なのかな?と思ったけど、
手紙を6000通届けないと帰れないと言う設定から
少しずつサンタクロースオリジンに物語が進んで行く様は
観てて感動すらした。
まだサンタクロースを信じてる子ども達も、
こうやってサンタクロースになったのかぁ!と
感心しきりだった。

昔の2Dの映画が好きだった人は満足出来ると思う。
寒い国の話だけど温かみのある絵で
ホッコリする。
クロースからサンタクロースになるラストは
感動必至。

クリスマス前に特にクリスマスイブに子どもとこの映画を
観たら特別なクリスマスになる事間違いなし!

奥嶋ひろまさ

5.0ココロ

2020年10月1日

あたたまります

太郎

3.5世界中の誰もが知ってる伏線

2020年1月27日

個人評価:3.7
サンタを描いた作品は多数あるが、起源を描いた作品は見た事がなく、いいストーリーであった。
サンタという誰もが知る人物と、クリスマスの決まり事など、説明なしで観る側に通用する伏線を上手く活かし、物語をウィットに演出している。
序盤のアンダーな世界観が、後半は影を潜め、よくある子供向けアニメになったのは残念だが、アカデミー賞にもノミネートされる良作と感じる。

カメ

4.0ディズニー仕込みの手書き風アニメ

2020年1月14日

サンタさんの伝説を、本当にあった話のようなストーリーに仕立てて作られた映画。
物語の流れも展開のスピードもちょうどいい。絵柄がかわいらしいので普通に見ていられる。
ディズニーアニメーション、ターザンあたりの雰囲気に絵柄が似ている。
アカデミー賞ノミネートに納得の映画です。
寂しさもあり、楽しさもあり、温かみもある、12月にみたい映画ですね。

S Y

4.5また見たい

2019年12月6日

ファンタジーなクリスマスの魔法に頼らないサンタさんと配達員の物語。映像はあたかみのある手描き風の美しさを全面に出し、どこを切り取っても絵画のよう。
物語が郵便局から始まって主人公が配達員で「え?」となりますが、最後はウルッとしてしまいました。大人が見ても楽しめる素敵な映画です。いや、大人の方が反応良いかもしれません。ただキャラクターのディズニーっぽい大げさな動きが前半がくどくてちょっと残念でした。
が、クリスマスにまた見たいです!

ズム

5.0クリスマスにまたみたい

2019年12月1日

吹替版で見ました。内容がすごくよかった…クリスマスが大好きになりました。
出てくる子供達がすごくいい子ばかりで可愛くて、癒やされて笑顔になれます。
もちろん主人公二人もすごく良かった。

映像も手描き風のアニメで、それでいて動きも沢山あって見ていて飽きません。
特に光の当たり方や、影の遠方など、とても丁寧ですごく綺麗です。
昔の手描きアニメーションディズニーが好きな方は特におすすめです。

クリスマスにぜひ見てほしい映画です!

天使

5.0感動する。

2019年11月23日

評価は色々あると思いますが、ディズニーや海外アニメなどが好きな自分にとっては凄く感動する場面が多々ありました。自分は27歳ですが、こんなに泣けるとは思ってなかったです。。
サンタクロースの起源をオリジナルで考えてアニメしたものと思われますが、凄くストーリーがキレイにまとまっていると思いました。
子供の頃によく親から聞いていた、悪い子にしていたらサンタが来ないとか、サンタには悪い子リストがあるといった説もストーリーには含まれていて、子供のときの気持ちを少し思い出しました。
何より子供の、描写が可愛かった。。

一度見てみてほしいです。ちなみに自分は吹き替えで見ました。個人的には悪くなかったと思いますので、ぜひどうぞ\(^o^)/
お子さんがいる方は、観てもサンタを信じ続けられる内容となっていますので、是非一緒にいかがでしょうか。(最後まで見ないと信じてもらえませんが、、)

今帰ってます

0.5全く入り込めなかった!!

2019年11月23日

第一印象はガチャガチャうるさい作風かつ、ギスギスした主人公で、静かにクリスマスを過ごすのには向いていないと感じました。2回観ましたが、主人公に全く感情移入できないどころか、ストーリーに全く入り込む事ができませんでした。終盤は音楽で無理矢理しっとりした方向に持っていきますが、主人公が贅沢な暮らしに未練があるような台詞を子供に語るシーンはやはり鼻に付きました。たとえ絵柄が可愛くても、脚本が全く好みではありませんでした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*