劇場公開日 2018年11月9日

GODZILLA 星を喰う者のレビュー・感想・評価

3.51つの可能性

2019年6月14日

私の生まれる前の作品も多々あるゴジラ作品群。
世代的な物もあるがやはり私はVSシリーズが好きなのだが、初代以降、ミレニアム以降、エメゴジ、ギャレゴジ、シン・ゴジラ含む全作鑑賞している。
ゴジラとは人類の傲慢さ、愚かさ、果ては自然の脅威等様々な要因を具現化した存在と認識しているが、やはり個人的には怪獣同士のプロレスが観たかったりする。
よってギャレゴジは嗚咽するほど感動しながら観たのだが、シン・ゴジラは欠伸しながら観ていた。
そして、アニゴジには全くと言って良いほど期待していなかった。
が、あれ、なんか、ここまで突き抜けると一周回って面白いな。
エメゴジが批判される大きな理由としては、ゴジラそのものに妙な生物性を与えた事だろう。
神秘的な物を無くし、生き物としての概念を与えた事で一気にゴジラからカリスマ性が消えたわけだ。
その真逆を突いた作品こそアニゴジだろう。
“ゴジラ=地球”という大胆な設定で、初代、84年版、シン・ゴジラ等で描かれた“人類の脅威”としての設定にこれでもかってくらい肉付けして生まれたものだと感じた。
批判はあるだろうし、その批判の声にも深く頷く。
しかし、私はアニゴジ3部作は大好きだ。

SUPER SNICKERS

0.5一作目から応援してきたのに

2019年6月10日

一作目から応援してきましたがこんな終わり方とは…語りたくもないですが正直に言うと最悪です。詳しくは書きませんけどこの作品は観ることで不快になる可能性もあるので観ようという方は一応覚悟した方が良いかもしれませんね。
二作目を観終わった時、作品自体はまあまあでしたが三作目という希望がありました。いざ観た結果シリーズ自体を見限る結果になりましたね。そんなこんなで評価点の低さには私怨もあります。めっちゃあります。嫌いだし控えめに言っても悍ましいと思うレベルです。それを無くしても良くて2.5点くらいですけどね(笑)

足の小指を吸い寄せるタンスの角

0.5Fuck is time.

2019年6月6日

近大

1.0脚本家の自己満足満開バッドエンド

2019年3月4日

おんたまくんたま

2.03部作の完結編。人間パート重視、ゴジラはただの舞台装置に。

2019年2月21日

第1作、『怪獣惑星』で今までと違うゴジラに大いに胸を躍らせ、
第2作、『決戦機動増殖都市』で「ん?」となり、
そして本作、星を喰う者を見て「(アニゴジは)作るべきじゃなかった」、となりました。

内容はよくある奢った人類には痛い目を見てもらいましょう、といったもの。
3作も費やして着地点そこかぁ~となるものの、
テーマ自体は核から生まれたゴジラの精神と言っていいかもしれません。(=初代ゴジラの精神)
問題は今作のゴジラがただの舞台装置にすぎなかったこと。
存在感が希薄で、”怪獣”としての魅力にあまりにも欠けました。
改めて舞台装置としても怪獣としても際立った存在感を放っていた初代ゴジラは偉大だったな、と再確認。

そしてゴジラを脇に追いやった割に人間パートがつまらなかったですね。
(主人公含め)人間キャラに全く魅力がありませんでした。ひとかけらも。
ゴジラ作品で人間ドラマを重視すると碌な事にならないことを思い出しました。
シンゴジラの成功で忘れていたけど。

褒める点を挙げるとすれば怪獣の造形でしょうか。
ギドラのデザイン・設定は結構好きです。
3部作全体で言うなら、ゴジラ・アースも格好いいと思うし、
メカゴジラの決戦機動増殖都市というアイディアも面白かった。
総じて怪獣の造形や設定は良かったと思います。
それだけに怪獣にもっとスポットを当てて欲しかった。

・・・・・

劇場公開するほどの作品ではなかったな、というのが3作通しての評価です。
ゲームの初回購入特典などでよくある、映像特典とするのがちょうど良いぐらいの作品。
外伝とはいえ本作がシリーズに列挙されるのが嫌になる。

sukacinema

2.5レビュー

2019年1月26日

アニメゴジラ3作目。1作目は圧倒的に絶望感、2作目はそこからの希望と挫折。そして本作はキングギドラとの対決✨
予想とは違う方向へ話が進んでいったので、否定的な感想が見られるのも納得。
ゴジラほどファンの思い入れがあるテーマも珍しく、挑戦に拍手👏😇

みそしる

1.0バッドエンド!

2019年1月20日

バッドよりグッド

2.5ゴジラを全く新たな解釈で作り直した作品。 怪獣よりも人間ドラマに重...

2019年1月19日

ゴジラを全く新たな解釈で作り直した作品。
怪獣よりも人間ドラマに重きが置かれている。
怪獣の設定が大きすぎて動きがモッサリしていて戦闘がつまらない。(主人公たちはよく動く)
世界観などの設定はかなり詳細にあるらしい。(詳しくは見ていません)
難しい用語で引っかかるのが嫌なので、わざと字幕表示して鑑賞した。(Netflix)

ゴジラが好きな人には受け入れられないんじゃないかな?
アニメになったから、特撮にできない表現を期待していたけど、ゴジラはでかすぎてモッサリだしギドラも首しか出てこない。
爆発や他のエフェクトでなんだかごまかされてる気がする。
怪獣のリアルを追求すればあの動きになるのは分かるけど。
怪獣の動きにエンタメ性がないゴジラはうまくいくと思えないなと・・。
なので評価は少し低めにさせていただきました。

t4_

5.0オーラスの展開は昭和のアレ

2019年1月18日

ゴジラ打倒の執念を滾らせながらもビルサルドの意向を認められずゴジラを倒すチャンスを放棄したハルオの進退を巡ってビルサルドと人類は対立。一方エクシフの大司教メトフィエスはナノメタルの浸食を免れた者がいるのは奇跡によるものだと人類に信者を増やしていった。ハルオはマーティンから浸食を免れたのはフツアによる治療を施された者だけであり奇跡ではないと知らされメトフィエスに詰め寄るが・・・からのGODZILLA3部作の最終章。
前作『~決戦機動増殖都市』で広げた大風呂敷を一体どうやって畳むのかと期待していましたが、エクシフが布教する信仰と絡めて人類の存在意義を問う展開はもはや単なる怪獣映画から大幅にはみ出していて、ど真ん中に据えられた深く考えさせられる人間ドラマに何だこりゃ?と怒る人は怒る話だと思います。個人的にはアニメ版、しかも虚淵玄起用の時点で普通のゴジラはそもそも求められていなかったはずで、観たことないものを観たいというこちらの勝手な欲求は満たしてもらったので何の文句もありません。オーラスの展開は昭和に宇宙戦艦ヤマトを観ていた世代にはグッとくるやつなので東宝映画という大きな枠からもはみ出していて爽快でした。

よね

1.0怪獣映画だと思ってたらドキュメンタリーだった

2019年1月17日

最初から最後までずっと説明、これまでのあらすじを喋ってただけ
ラストも後味悪くてなんだかなぁってなる
1、2の面白さは何処にやってしまったのか、非常に残念

カカエダ・セイン

3.0うーん・・・

2019年1月12日

正直、ゴジラが長時間映っているにも関わらず、あまり印象に残っていません。
勝てない感じは伝わってくるのですが、漠然としているというか、
ゴジラに対する描写がそれほど切り込んでいないと思いました。
これはゴジラである必要性があるのでしょうか。
また、ゴジラの要素以外は正直、薄いというか葛藤や説明に時間を掛けすぎて、事実として起こったことが少なすぎると思います。
一応、3部作見ましたが、評価という点では少し難しいです。

にゃほら

5.0考えさせられる映画でした

2019年1月11日

以前シンゴジラで予告を見たときにアニゴジの予告があり全三部作引き込まれるように見通しました。その中でも特に星を喰う者は印象深かったです。
今までのゴジラになかった人間サイドの内面描写、何を正義として戦うのか。非常に深く考えさせられる映画だったと思います。
8回ほど映画館に通いましたがもう少し観たかったな、と今になって思います、

クロ

0.5ドラマCDの様な映画!!

2019年1月11日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5特撮ゴジラを知らないからこそ

2018年12月17日

この作品を最後まで含めて面白く見れたのは、虚淵作品に慣れていて、特撮ゴジラをあまり知らないからこそ楽しめた。

ヒロ

3.0尻すぼみかな

2018年12月8日

今回で最後だし、ギドラも登場するので、前作のうっぷんを吹き飛ばしてくれると、個人的に盛り上がっていたのですが・・・う〜ん、櫻井さんに、いやメトフィエスに騙された感じです。
(櫻井さんごめんなさい🙏)
作品を飽きさせないために、作品の作りを変えるのは良いことですが、ゴジラの存在意義がだんだん無くなっていく感じです。
全3作を観て感じたのですが、イマイチだと思っていた第1作目が、一番筋が通った作品でした。
怪獣映画なんだから、もっと怪獣同士を戦わせて欲しかったですね。

はるっち

5.0人間の過ちの罰としての側面が強いゴジラ

2018年12月7日

もりぞう

3.5人のあり方を問う怪獣がゴジラ

2018年12月6日
ビート板教室5年目