劇場公開日 2019年4月5日

ラのレビュー・感想・評価

5.0意外な展開だった

necodaku0201

4.0配役が絶妙です。

2019年4月20日

単館系の映画が大好きなので、ラの公開は楽しみにしてました。
映画を見終わって感じた事は配役が良かったと言う事です。
桜田君はすごいイケメンって訳ではないのですけど(ディスってる訳じゃないですよw)、独特の雰囲気と不思議な色気がある俳優さんだと思うのでこの慎平と言う役に非常に合っておりました。慎平という青年はデリケートな部分と情熱的な部分が混ざった様な青年なのでその感じが桜田君の雰囲気によく合っておりました。
笠松君はデイアンドナイトで知りまして、いい演技する俳優さんだなととても印象に残っておりましたので、桜田君と笠松君が出るとなればきっと見応えのある映画になると思ってまして、劇場が遠くて大変でしたが観て良かったと思っております。

映画は青春映画のようでそうではない不思議な映画。世の中成功するのはどうあがいても一握りの人間でその他大勢は人並みに暮らさなければならないのだが、その中にも幸せや生きる意味を見出さなくてはならないと言うことを教えられた様な気がします。

分かりやすい話ではなく観客が考えるタイプの映画だと思うので、観る度に解釈の変わる面白い映画だと思います。

みよりん

5.0一見の価値ありです

2019年4月20日

もしかしたら、この映画を見てモヤモヤする人もいるかも。
でも結論が出てないからこそ、自分なりの解釈や心に残る場面が蘇ってくるいい映画だと思う。
上映時間は長めだけど、割とあっという間に終わった印象。

rei

4.5何度も観たくなる!!

2019年4月20日

人は歪んでしまっても失敗してもまたはじまりの音。ラの音に生まれ変われるし、最後のシーンを見てて新しいことを始めてみようかな。勇気だしてみようかな。飛び立てれるんだな。再スタートしてみようかなって光が見えたような作品でした。綺麗事ばかりではいかない人生、1歩踏み出そうとしている人には是非見て欲しい作品です。
それぞれのキャラクターが人間味があってとてもよかった。2回目3回目では違うキャラクターに重点をおいてみたり、初見では見逃していた細かい部分の伏線みたいなものも発見もあったりして楽しかった。2時間があっという間位に惹き込まれる作品です。

にこ

5.0初めて見たときから毎日『ラ』のことばかり考えさせられました。スピン...

Rさん
2019年4月20日

初めて見たときから毎日『ラ』のことばかり考えさせられました。スピンオフを見てからはまた違った気持ちで見ることができて楽しいです。慎平が作詞した劇中歌も頭に残る歌詞..。いつかフルで聴きたい!こんなに何度も見たくなる映画は初めてです。在り来りな言葉でしか表現できないのですが、たくさんの人に見て頂きたいです。

R

4.5心に響く

2019年4月20日

1回目、演技に圧倒される
2回目、映像も音楽も歌も良いなと思う
3回目、細かい疑問が残る
4回目、納得集中して観れた

最初に見た時は何回も見ることになるとは思ってなかった。
見る度にいろいろ思う事はあるのだけれど、それを言葉にしようと
すると難しい。とにかく観て良かった!

ma

4.0ラの音響け!

2019年4月20日

仲違いしたバンドが色々あって再結成するんでしょ?って思ってる人に是非とも見てほしい。
好きなものや人のため、自分のため、それぞれが大事なもののために必死に生きている姿が愛おしく頼もしく思えた。今夢中なものがある人もない人も一歩踏み出す勇気が湧く、そんな映画でした。登場人物それぞれに自分たちの日常でも感じられるような小さな共感ポイントだったり、違和感だったりが散りばめられていて、入り込みやすかったです。わたしにもこんなに夢中になれるものがあったらいいな。 これから見つけられたらいいな。

人生に正解はないし、普通もなくて、泥臭く転げ回った方がいい!また見に行来たい!

s2

4.0440Hz

ねぎし

4.52度3度観たくなる

2019年4月20日

バンド再結成を目指す音楽、青春映画。そんな予告から想像できない物語でした。衝撃的な展開でそこに生きる人々の真っ直ぐな思いも歪んでいく思いも他人事じゃなく感情が引っ張られました。桜田さん、笠松さん、福田さん演じる主要3人のどこに視点を置くかで感じ方もがらっと変わる不思議な感覚でした。
希望と絶望のように光と闇の中を必死に生きる姿から感じるそれぞれの強さと弱さが胸に刺さります。そんな重さの中にもクスッと笑えるようなところもあり気持ちが少し和らぐいい緩和剤だなと思いました。
また音楽の印象も素晴らしく、劇伴劇中歌は背中を押してもらえるような素敵な曲ばかりで何度も聴き返したくなります。
登場人物それぞれの思いや伏線や対比など細かなところまで楽しめるので2度3度と観たくなる中毒性があります。光を見つけて進む姿に自分も一歩でも半歩でも踏み出す力をもらえる前を向ける映画だと思います。

t o a

4.0ただの青春映画ではない

2019年4月20日

一言では言い表せない映画。
まず「ラ」とは?となるタイトル。疑問から始まる映画は初めてでした。

話は目まぐるしく初見じゃ消化しきれないほどの情報量。主要人物3人の人生の違い、たくさんの要素をギュッと詰め込んでいて回を重ねるごとに発見と驚きがたくさんある映画です。

現実世界は綺麗事だけではないんだ、というドロっとした内容です。自分の世界を守って貫き通したいとみんなもがいているのに現実がそうさせてくれない、という葛藤にはすごく理解もでき共感もできました。

監督さん、役者さんたちの熱意と熱量が画面越しから伝わってきますし、本当に演技力といわれるものが高く映画の中に入り込み観ることができました。

終わると同時にタイトルの意味もわかり、腑に落ちました。

なつみ

5.0登場人物の人間味が癖になります

Riho

4.0感謝

み

5.0深い深い深いラ

2019年4月20日

正直、最初は好きな俳優が出てるからって感じで舞台挨拶で見に行って"え、この映画めちゃくちゃ面白いじゃん"ってなりました
自分は三回見たのですが、1回目見たときは内容難しくてん?どう言う事?ってなりまくりで謎解きでした。
ホラーあり涙あり。珍しく笑いはありませんが、ラ、想像以上です。
回数重ねて見るごとにあ!これ、こういうことなんだ!って理解できるようになります
性別年齢問わず絶対見て楽しいと思うし、なにより出演者の熱が強い!

女の子なら共感しちゃう部分があるかも!?
男の子ならこんな人生一度は憧れるかも!?
お母さんお父さんなら息子が!娘が!ってもっと大切にしよう思うかも!?
おばあちゃんおじいちゃんならこんな青春時代あったなぁ。思い出に浸れるかも!?

是非!少しでも気になる方!期待を裏切られること間違いなし!
見てからラの音が一生頭から離れません。
もしかしたらあなたも次の中毒者になるかも、、、!?

しおりさん。

4.0ただの青春映画じゃなかった!

2019年4月20日

バンドマンの青春映画かな、と思ったら全然違う展開になり、引き込まれました。
綺麗事がひとつもなく、メイン3人のそれぞれの欲と人間味がそのまま描かれていて、ハマる人はハマるかなと。
2回見るととても納得とか腑に落ちるかんじ。
バンドのシーンはとてもかっこよく、曲がいいし、桜田通さんの声もいいので、普通にライブ行きたいなぁと思いました。

ako

5.0悩める若者!是非観て欲しい!!

2019年4月20日

映画を観て決して悩んでる答えが出るわけではないと思うけど、慎平、黒やん、ゆかりのように悩みもがいて、苦しんでいる人達はいっぱいいるのかなと。
そうゆう人達に観てもらいたいです。
特に、慎平、黒やん世代の男性陣!観るべき!!
私も大小の違いはあるけど、常に何かに悩んでいます。
でも、自分にとって少し良い事があれば救われますよね。
映画を観ていてずーと苦しかったけど、ラストで救われた気がします。

桜田通くん、もっとこのような作品に出演してくれたら嬉しいです!!

フラット♭

5.0はじまりの音

なぁこ

4.0震えた

鑑賞方法:試写会、映画館

初めてみて、感想的には「わからない」のですが、現実で身近でありそうな内容だったからこほ映画の世界に引き込まれていました!!!
良くも悪くも人間味があり、嫉妬・依存・執着…人を表す感情が主としてあるのかなって思いました。

1回じゃわからない!
だからまた見たいと思える作品でした。

nicoちゃん

5.0何度でも見たくなる映画

2019年4月20日

期待を大いに上回る映画。最初のバンドシーンはとてもかっこよくて、何より桜田通さんの歌が上手い。音楽も耳に残るし音源が欲しいと思いました。正直、最初はバンドの青春映画かなー?と思っていましたが、この映画は違いました。
1度目に見た時は、理解出来ていなかったことが、2度目、3度目と見ていくうちにわかっていき、納得できた部分もかなりありました。

まだ理解しきれていない部分もあるので、まだ何度か見に行きたいと思います。

ひこ

5.0久しぶりに映画を複数回見ました

2019年4月20日

慎平とゆかりと黒やん、それぞれの気持ちが痛いくらい伝わってきました。楽しい映画ではないけれど、いろいろな試練に巻き込まれながら新たな1歩を踏み出す慎平の未来が明るいものであって欲しいと思います。

か

4.5凄い