劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II. lost butterflyのレビュー・感想・評価

3.0前作を観ていないおじさんには無理でした

2019年2月20日

人気PCゲームの映画化作品3部作の第2章(らしい)。冒頭の映像は実写ではないかと見紛うほど緻密で素晴らしかったのですが、あれだけ丁寧に街中の風景を描きながら、出て来る人物は内輪の人間だけで、市中の人々の生活感や息遣いが全く感じられないのはちょっと変。勿論、マスターとかセイバーなどの jargon(専門用語)は、このPCゲームの経験者か、前作を観たことのある人以外にはちょっと理解不能ではないのではないでしょうか?時代遅れのおじさんの恨み節と思われるかも知れませんが、一般公開する以上はもう少し幅広い観客層のことも考慮に入れて頂きたかったと思いました。

ホワイトベア

3.0新規ファン取り込む気ゼロ

2019年2月20日

原作ファンご満悦の至極の作品
には間違いないでしょう。
武器アクションはヌルヌル動いて
かっこいいし厨二台詞も快調に
飛ばしまくりでテンポもBGMもいい。
桜ちゃんファンにはたまらんでしょう。

しかしながら新規さんおいてけぼりの聖杯戦争やサーブァント当然おまいら知ってるよな?みたいなストーリー展開と闇落ち気味のセイバーさんに前回ルコさんに好評だったパツキン巨乳ギルガメ姐さんは登場せずと拍子抜け(。-ω-)まあ次で最後みたいだし今さら新規さん掘る必要もないってとこなのかな(。-ω-)
2020年春にはエクスカリバアアアアアアアアアアアアアアアァヽ(;゚;Д;゚;; )って叫んでくれるセイバーさんを最後にはみせてくれるの期待して星半分オマケヘ(゚∀゚ヘ)

欲音ルコ

4.5しんしんと雪の降る日。

2019年2月18日

英霊同士の戦いの迫力が変わらずすごい。バーサーカーつよい!イリヤちゃんかわいい。美しい情景の映画。
ストーリーも急展開で、最後の場面転換に頭がついていきませんでした。そして、静かな雪の日が怖くて仕方ありません。それだけトラウマになるくらいの衝撃。
どうか次作で2人が幸せになることを願うばかりです。

遠坂派!

そらりす

4.5色々すごかった....

2019年2月17日

映像美目的だけですら価値ある圧倒的作画と
桜ルートのギッスギスした、でも魅せる所は魅せる演出が散りばめられていました。
ただfate/stay nightにある程度触れておかないとシナリオ的に置いてけぼりを喰らいます。

超武差育ブルー

4.0満席

2019年2月16日

主題歌を聞いて映画見に行きたいと思いました。Fate作品の設定は概ね知っていてまともに見るのはじめてで迷ってはいましたが、予約しようとしたら公開から一月ほどたっているにも関わらずほぼ満席で慌てて席を取りました。その後ほんとに満席になったようです。
劇場特典でパンフレットのようなものをもらいました。

映像は繊細、シナリオはところどころ飛んでる感はありましたが丁寧。衝撃はそれほどでもなかったかな。
エロシーンは賛否両論あるみたいですが、あって良かったシーンだったと思います。
主題歌はすさまじく良かったです。映画見た甲斐がありました。
最終章も評判と主題歌次第で見に行こうと思います。

原作知識がゼロだと見に行っちゃいけない映画です。

エリンギ

4.5文句なし、最高の作品でした。

2019年2月15日

圧巻の戦闘シーン、あの内容を2時間程にまとめてるのに違和感のない繋ぎ方、文句なしでした。
Fateについての知識がある方は是非見た方がいい作品です。
知らない方は気軽に見る事はお勧めしません、事前に知識を蓄えてからの鑑賞をお勧めします。

ふぐ。

5.0すべてにおいて妥協がない作品

2019年2月12日

映像、シナリオ、演出、役者の演技、音楽、背景まで、すべてが素晴らしかった。

心情表現は、ただ表情だけで表すのではなく、音楽、演出、その雰囲気から感じ取らせる。

バトルでは、これでもかと言うほど激しく動く。

空の境界から、typemoon×ufotable作品を見ているが、毎作品期待を裏切らない作品を作ってくれている。

最終章も楽しみである。

ひでぼー

5.01章より格段に何かもがレベルアップ

2019年2月11日

一章よりも格段に迫力が上がった戦闘シーンそしてエロ、
最高だった今まで見たアニメ映画で一番と言ってもいい物だった

ALgSaeJtKv0iAtf

4.5原作ファンという前提で

2019年2月10日

原作ゲーム「Fate/Stay Night」の最終ルート「Heven's Feel」を映画化した三部作の二作目。

元々、Heven's Feelシナリオは、原作ゲームの二つのルートをプレイした後にあらわれる最終シナリオという位置づけであるため、いくつかのキャラクターたちの思考回路などのバックグラウンドは過去作での描写で説明されたものとしている。
そのため、この映画の制作は、暗黙の了解のうちに原作ゲームor過去アニメ作品を視聴した人間をターゲットとしており、あえて説明しないことでファン同士が各々の解釈を語ることができるようにしている。

その前提のうえで言うと、「ぶっちゃけ、エロそこまで必要だった?」と少し不快ではあった。表現上の限界をせめてみたいだけの無駄なシーンのオナニーをみせられた印象。
中盤の戦闘シーンも過剰なほどの演出が逆に鼻につく。

しかし、それらを補うほどの圧倒的な作画クオリティーや特定シーンの描写。
粗はあってもそれらを吹き飛ばす、音楽とともに盛り上がる静から動への流れは、とても綺麗なものだった。

Ibohc

0.5これはひどい

2019年2月9日

中学生が考えたのか?と思わせるような胸糞展開と短絡的なエログロ。
そこには芸術性も何も無し。
知識入れてから見に来いみたいな上から目線も気に入らない。
生理的に無理な作品だった。

mono

5.0すごく良かった

2019年2月9日

ただひたすら、清々しいほどに娯楽としての映画を追求した様な作品。ここまで映画で楽しめたのは久しぶりな気がする。

かてきん

5.0期待の遥か斜め上ぶっ飛んでた

2019年2月8日

いやぁ~、良かったよ!見て良かった。シリーズ初見さんにはさすがにオススメはしないけど、見ようか迷ってんなら、見て損はないと思います。だって、上映中、皆、集中して見てたからか、とんでもなく静かだったから。なかなか、あの、皆が息飲む静けさを共有できることってないと思うなぁ。いや、ほんとに素晴らしい作品を作って頂きありがとうございます❗次々が待ち遠しいです。

ぽん

4.5面白い!しかし初見の人はきついかも

2019年2月8日

アニメで見て面白かったので映画も見てみました。
作画がとてもよく戦闘シーンなどは見入ってしまいました。見る価値ありです!
しかし、ある程度の知識がないとちょっと難しいのかなと思うところもありました。

馬場豊

4.0及第点

2019年2月8日

全体的にシナリオ面で不足があるので絶賛はできない。

三部作の中間部なので中途半端なラストも減点対象。

作画A+音楽A+物語B-演技A+

魔力供給シーンはある程度削れるでしょ?

桜が物語の中心なのは分かるけど登場人物のセリフがカットされているため聖杯戦争の背景知識がないと辛い。

地上波でクズの本懐、サイコパスなどのエロ/グロ描写は放送できるのだから、深夜枠TVアニメで描けた筈。

②時間に縮めた劇場版は勿体無い。

vivi

4.0神作画

2019年2月7日

最終章も楽しみ

nia

5.0右肩上がりに凄い傑作!

2019年2月7日

TVシリーズから5年ほどの浅いファンですが、

素晴らしい作品!
一人の視聴者なりに「こうなればいいな」「ああなればすごいのに」を余裕で裏切って、超えてくる作品です。
→クリエーターの方々の発想って本当に凄い!

FATE初見の人なら賛否は分かれると思いますが、少しでも見たことがある人なら、絶対に観た方が良いです。

こんなに盛り上がると、エヴァみたく次作が怖い。。。

annie01

0.5事前情報も無く見に行ったので後悔

2019年2月5日

ファン以外は見ない方が良いです

なかわんくま

4.0やっぱりよく分かんねえな

2019年2月4日

前作鑑賞(内容は覚えてない)。原作未プレイ。アニメは1作目のみ数回視聴。FGO?知らんがな。
設定はWikipediaで予習済み。

前作と同じく、予備知識があってもなお何やってんのかよく分からないですね。かと言って今から原作やるのはハードル高い。
果てしないカッチョ良さと、隠す気のない女神転生感と、そして惚れた女に命を捧げて。
どれだけ齢を重ねても、これに憧れない男子はいないでしょう。

今作はスルーしようと思ってましたが、見て良かった。そして完結編は来年っすか…。
内容覚えてられるかな?

日高雄介

5.0原作ファンは見るべき

2019年2月4日

戦闘シーンのクオリティがハンパなかった!

ISESHIN4

4.0原作へのオマージュに溢れたすばらしい作品

2019年2月3日

とにかく作画のクオリティがすばらしい。どうしてもそこに目がいってしまいますね。
戦闘シーンは圧巻で、特にバーサーカー戦が見事でした。
オルタとのウェイトによる挙動の差も再現しており、早い動きの中でもバーサーカーの重さが良く伝わってきます。
前作が丸々導入だった事もあって、本作ではどんどん物語が進行します。
その速度が、だんだんと蝕まれていく様とも重なって、とても見応えがありました。
また今作では、原作を大事にしている演出がたくさん見受けられました。
レアヌアに準ずるだろうと思っていた部分が、まさかの原作版になっていたため驚いた人も多かったのではないでしょうか。何より私もその一人です。
個人的には前作に無かった「ゴーゴー」のくだりが、ちゃんとあった事が嬉しかったです。それに随所にセリフもそのまま出てくる辺り本当にわかっていると思います。
今作の一番大事なシーンであろう、桜と士郎との時間もじっくりと見せてくれていました。
緩急のメリハリも効いてテンポも良く、音響周りも良かったですね。
それにしてもUFOの原作へのオマージュはすごいですね、観た後またゲームがやりたくなりました。
今から完結編が楽しみでなりません、もう一度足を運びたくなるすばらしい作品でした。

白波