劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

2.5この世界観についていけない…(MCU⑱)

2018年3月20日

『エイジ・オブ・ウルトロン』や『シビル・ウォー』からちょっと繋がってるみたいだけど、完全に忘れてます( ̄▽ ̄;)
おまけに、アフリカ系の顔の見分けがつかない…

という訳で、だいぶワケわからなかったです。

批評家の受けが抜群で、世界的にもメガヒット中というコトで期待してただけに残念です…

まぁ、シリーズがこれだけ長くなると、予習するのも大変なので、難しくなってくるのかな。

とりあえず、スタン・リーのカメオ出演と、エンドロール途中と最後にオマケ映像があるのは相変わらずでした。

n.yamada

3.0可もなく不可もなく…

2018年3月19日

アクションもストーリーも、まさにヒーロー物の王道を行く作品。
アベンジャーズの新作に続く前日譚であると考えるならば、インフィニティ・ウォーの予習としてマーベルのファンならば必見となる訳です。
しかしながら単独作品としての評価は、まぁ、制作上いろんな制約があるのでしょう。
「クリード チャンプを、継ぐ男」で、ロッキーシリーズに新しい魅力を見せてくれたライアン・クーグラー監督の演出をもってしても、(サントラのケンドリック・ラマーのヒップホップも最高!)特に目新しさもなく、やや物足りなさを感じてしまったのも事実なのです。
でも、なんだかんだ言いながらもアベンジャーズは楽しみなのですが(笑)
ええ、絶対見に行きますよ!

やさぐれ旅芸人

3.5まぁ無難な映画かな

2018年3月19日

特にストーリーに新味はないし、画像は良かったけど今どきはこれくらいは普通かな。
もう少しストーリーにひねりがあれば良かったと思うけど、マーベルシリーズはこんな感じでしょう。
最後のトランプ大統領を皮肉った演説はちょっとくすっとしました。

yosci56

4.0真面目すぎる

視聴:1回目
推薦:アベンジャーズの前に
感想:BGMが格好良く、脇役の女戦士の存在感が大きかった印象です。彩りもアフリカ感満載で飛行機の裏側はお面をモチーフ?にしてるのかカッコよかったです。ただストーリーはすごく王道でアクションの見せ方も。せっかく黒人たくさん出てるのでアフリカ感あふれる捻りがあってもいいのではと思ってしまった。コテコテですがすぐ音楽に走ってしまうとかあって脱線しても面白かったのになと。

ほんげ

3.53Dに慣れているせいか通常で観ると物足りない感じが。それでもストー...

2018年3月19日

3Dに慣れているせいか通常で観ると物足りない感じが。それでもストーリー性に深みがあるので十分楽しめた。

tsumumiki

2.0国王感もヒーローか薄い

2018年3月19日

国王の裏の顔はヒーローという謳い文句に釣られて見に行ったが、まったくそういう話ではなかった。
本当は隠しているのかもしれないが、そういう描写がまったくなく不満だった。
またもの凄く強いヒーローかと言うと、これまた微妙で弱すぎる。

BingoAkikaze

3.5マーベルでは断トツに面白かった。

2018年3月18日

アベンジャーズなどのただアクションしているだけの作品などと比べると、なかなか凝った作品で面白かった。
ツッコミどころはもちろん多いが、その得意な設定や世界観は黒人のルーツや彼らの抱えるコンプレックスなども想像しながら見ると社会現象になっているのかもわかるなぁという。興味深い作品。

en kn

2.0アクションシーンがイマイチ

2018年3月18日

いろんな映画のアクションシーンを観てきたけど、この作品のは中途半端に思えました。
後半は少し盛り上がってきたけど…
あまりのめり込めなかった。

じょにー

3.0アフリカ系という異色のヒーローが主人公のマーベル最新作 白人至上主...

アフリカ系という異色のヒーローが主人公のマーベル最新作

白人至上主義の中でマイノリティである黒人を中心としたストーリーは着眼点として面白いと思った

堂々と世界を舞台にできないのか、ヒーロー物に必要な未曾有の危機、ってスケールではなくて少々興ざめ

韓国でのカーアクションは迫力満点で見応えがあったが、ピークはそこだったかなという印象

今後どうMCUでアベンジャーズに絡んでいくのか、期待

りょー

4.5アイアンマン+α

2018年3月17日

アベンジャーズの中では断トツに好感を持てた。
何よりもヒーローがマイノリティー、しかもアフリカの黒人だ。
何だかんだ言っても、欧米を中心とし日本も含めた先進国は、
アメリカなど途上国の自らを上回る発展を望んでいない。
拒絶しているといってもいい。
そんな中、アフリカの国家と黒人のヒーローが彼らを凌駕する。
エンドロールの後のスピーチは至極真っ当で感動的だったが、
先進国の連中はせせら笑った。
それに余裕の笑みで返したのは、アクション以上に痛快だった。

アイアンマン張りのアクションも良かった。
アフリカ独特の音楽と相まって、魅惑の世界に引き込まれた。
女性の戦士が多かったことも、黒人同様何らかの意図かと感じた。
同じアクションでも、女性の方が数段魅力的だ。

アメージングスパイダーマン以来、久しぶりにヒーローものを堪能した。

みみず

4.5もう一度見たい

2018年3月17日

韓国でのカーアクションがカッコよかった!

インフィニティウォーでもブラックパンサーとウィンターソルジャーも出るそうなので今から楽しみ!

なお

4.0MCUについていきます!

2018年3月17日

マーベル・シネマティック・ユニバースの一角を担うブラックパンサーの登場である。
すでに「シビル・ウォー キャプテン・アメリカ」(アンソニー&ジョー・ルッソ監督)に登場していて、これが単独初作品。

アンソニー&ジョー・ルッソ監督のような総花的な演出(ある程度はしょうがない)ではなく、ライアン・クーグラー監督は、人間ドラマをきっちりと見せようとしていた。
ブラックパンサーのチャドウィク・ボーズマンは既定として(彼も良かった)、敵役に勝手知ったるマイケル・B・ジョーダンをもってきたのはその現れである。

我々は映画に出てくる肌の色には、どちらかというと鈍感なほうだと思うが、それでも本作の黒人の占める割合はすごい。フィクションの映画で白人しか出てこない映画はいまや皆無だと思うが、ここまでやってくれるとむしろ気持ちいい。
ま、それもふとしたときに気づいたのであって、映画そのものとはまったく関係ない。

ワカンダ王国の技術、資源を見せることで世界が平和に向かうかどうか、はなはだ懐疑的ではあるが、ドラマの着地点としてはそれしかないであろう。

次は「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」(アンソニー&ジョー・ルッソ監督)で登場である。

mg599

2.0たらたらたらたら....

2018年3月16日

この手の映画って、
主役のキャラ立ちが大切だと思います。

全然、キャラに魅力ない。

普通にいい人。

当たり障りない人。

それが、国を救う。

それが、絆を結ぶ。

ふっつー!

寝た。

ぐっすり寝た!

話の展開もたらたら。

ぐっすり寝た‼︎‼︎

十ロ九

3.5音楽とアクションがかっちょいい。 あとはブラックパンサーの脇を固め...

2018年3月16日

音楽とアクションがかっちょいい。
あとはブラックパンサーの脇を固める女戦士。

内輪揉めの話なので、話自体にそこまでわくわく出来なかったかなぁ。

小豆

4.5始まりと今と未来

2018年3月15日

ただただ、面白かった!!
Marvel全力というよりかは、ファンじゃなくても観やすそう。
音楽もカッコよかった。

みなみ

3.0もう一度見直したい

2018年3月15日

遥か昔から超高度文明が発達していた感じがマヤ文明に重なって見えた。
途中頭が整理できなかった箇所があるのでBDで復習したい。
古代と近未来が融合した感じが新しかった。

turboHAYATO

4.0最高にクールなニューヒーローの登場

2018年3月14日

マーベルヒーローズはこれまでスパイダーマン、Xメン、アイアンマン、キャプテンアメリカ、マイティーソー、ハルク、Dr.ストレンジ…と多々映画化されてますが、今回も期待を裏切らない作品に仕上がってました。

アフリカ大陸にある近代テクノロジーと大自然が混在する秘密国家ワカンダ。その国の礎となる物が特殊鉱石ヴィブラニウムである。国王は代々ブラックパンサーと呼ばれる特別な力を与えられる。国王の死により息子であるティ・チャラが王座に就く予定であったが、国王の弟である父親を暗殺され復讐を誓ったキルモンガーがワカンダを奪いヴィブラニウムを兵器に利用しようと画策していた。

予告でも使われてるカーチェイスのシーンは必見。オコエやナキアといった側近の活躍も見逃せない。ケンドリック・ラマーの曲もハマっててとにかくクールだ。

ピロシ

4.02018-27

2018年3月14日

アントニーが、「自分はかっこいいタイプの黒人じゃない」って言ってたのを思い出して、かっこいいタイプってこの人たちのことや!なるほど!と、ひとり興奮😃

アフリカ版暴れん坊将軍も、やっぱりちょいちょい街に繰り出します。
個人的にはハングルの街並みにレクサス乗りこなすアフリカンっていうのが最高にクールでした。
新宿みたいな、ごちゃ混ぜ感。
現代的なアイテムと、原始的な衣装の対比もクール。
女性陣もかっこいいし。

悪者は倒す!というのが系譜だけど、確かにそれを継ぎつつ、敵の心中も思いやるあたり、ちょっと惹かれました。
ブラックパンサーだけでなく、国王に仕える女性陣の力強い殺陣や、『ゲットアウト』の絶望的な表情が脳裏にこびりついてしまう彼がポーカーフェイスでアクションしてる姿もよくて、満足。
もーちょっと国王同士のバトルが見たかった気もするけど。

何回聞いても石の名前は覚わらんかったけど、「危機に瀕したとき、賢者は橋を架け、愚か者は壁を築く」という台詞がすごい響いた。
こうやって生きていこう。

かいり

3.5マーベルやね

2018年3月14日

いいと思うけど、お腹いっぱいかな〰️
スターウォーズは飽きないのに、マーベルは満たされないのは、どこが違うのか?

シゲドン

4.0ホビットとゴラム出て来たね。アフリカってのもいい感じだった。ただ王...

2018年3月14日

ホビットとゴラム出て来たね。アフリカってのもいい感じだった。ただ王様少し弱くなねぇ?もっと圧倒的に強いのが良かったな。次のアベンジャーズ観るのにとりあえず観とかなくちゃって感じだったけど面白かった。少し長めかなと思ったけどお得だと思える。アベンジャーズ インフィニティウォーが楽しみ

びよんせ