劇場公開日 2015年6月27日

オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分のレビュー・感想・評価

4.0誠実という皮を被った傲慢

2016年3月8日

ひたすら車の中で主人公が電話するだけの映画だ。
主人公の立場は非常に厳しく行っても地獄、戻っても地獄状態。
つぎつぎとトラブルやままならない出来事が起こるので飽きることなく楽しめた。ひたすら冷静に衝動を抑え、説明し、指示をし、励ます。一見誠実そうではあるが端々で垣間見える傲慢さがなんとも不気味。ラストの子供との会話は個人的にはもう取り戻すことのできない未来を暗示しているようで悲しくなった。

動きは全くないので非常に地味ではあるけれど高速の照明灯やヘッドライトが流れていく様は非常に美しい。

nick2014

3.5人生は進む。

2016年3月4日

すべてが高速道路の上。
登場人物はひとり、
ストーリーは電話だけで広がる。

仕事相手、妻、浮気相手、子ども。
真面目な主人公が一晩で
人生のすべてを電話だけでひっくり返す。

どんな人生だったかがそれだけで伺えるし、
景色も変わらない車の中だけなのに
想像力がかきたてられる。

たらーっと見るには最適な映画。
人生に落ちや、起承転結が
必ずしもないように
ただただ車は走り、人生は進む。

noa

3.0モヤモヤする

2016年2月15日

職場の上司が絶賛していたため鑑賞。
映画は、ひたすら車内での会話劇。
86分間(?)それだけで見せるのだからトム・ハーディの演技はお見事。

でもストーリーが…。
家族も仕事も捨てて、独りロンドンへ急ぐ主人公。
なんとなく主人公の出生に秘密がありそうだけど、
最後まで納得のいく説明は無いまま。
そのくらい察しろってことなんでしょうが、
全く腑に落ちないままエンディングでした。

主人公に共感できるかどうかって大事ですね。

mar

1.0始まって15分で寝て、エンディングだけ見て返却した

2016年2月6日

最悪。話が面白い評価もあるけど、なんじゃこの選択?と思うものだった。

tettuan

3.5こういうの、好きだわー。 お金かかってないだろなー。 本当に一人し...

2016年1月11日

こういうの、好きだわー。
お金かかってないだろなー。
本当に一人しか出てこんし、ずっと同じ車内映像。

べべ

3.0ただただ

2016年1月10日

淡々と進む。、そりゃ、車内だけだからねぇ。
もっとなにかこう…魅せ方があったかな、と思います〜

スパイク

3.0トム.ハーディーの演技力には、脱帽。しかし86分間の車内映像は、私にはきつかった。

2015年12月24日

「トム.ハーディーの演技力には、脱帽。しかし86分間の車内映像は、私にはきつかった。」

この映画は、ちょっと寝ちゃったので、内容が多少筒抜けしてる部分もあると思いますがご許しください。

私が大好きな俳優。トム.ハーディー。 今年の主な主演作品といえばMADMAX怒りのデス.ロードが大ヒットした。その他にもインセプションやダークナイトライジングのベイン役など、今脂の乗ってる旬の俳優だ。そんな中今年小規模上映したこの作品。車内での電話だけでストーリーが展開する。というのを聞き面白そうだな〜と思い観てみたんですが、私は、やっぱりきつかったです。内容やアイデアは、いいんですけどちょっと86分車内映像はねえ〜

まぁトム.ハーディーの演技力の凄さがわかるこの作品。ダークナイトライジングでは、筋肉むきむきのベイン。そしてMADMAXでは、男気溢れる色男そしてこの作品では、肉体労働者!?をうまく演じきっています。
流石です。 今後ともトム.ハーディーに期待したいと思います。

ス

4.5いいよ!トム・ハーディ!

2015年12月24日

「車内に一人!?無理だろう!」という心配は無用。ダイアログは秀逸で、電話の向こう側の人物描写も良い。流れゆく夜景がアイヴァン・ロック(トム・ハーディ)の葛藤と重なる。

jollyjoker

1.0特に何も起こらない

2015年11月8日

登場人物ひとりでずっと車の中のカットなのは凄い

ねみみみみみみ

3.0集中力が保つギリギリ

2015年10月18日

約80分。ワンシチュエーション。車の中、会話は電話相手とだけ。
展開しててもつまらない映画はたくさんあるのに、車の中だけで80分保たせたのはスゴいと思う。特に演出が効いてるわけでもなく、構図も凝ってるわけでもないのでトムハーディーの演技力、存在感がスゴいのかなと思う。
見終わり思い返せば、80分の間に色んな事が起こり、最初と最後では全く違う立場にある主人公というのは面白いと思ったけど、映画にしては地味なのかな?と思った。
こういう事ありそうだし、物事が起こる時の80分を切り取ったらもっと派手な事あるだろうなと思った。

奥嶋ひろまさ

3.0ふつう

2015年10月12日

期待はずれなふつうなドラマでした。
カメラワークとトム・ハーディは良いと思いました。

tatsu tatsu

2.0うーん。

2015年10月9日

なんだろう。個人的には趣旨がうまく伝わらず微妙に終わってしまった。最後はこうなるのかっ!って思ったくらいでしたねー。本当微妙だったかな。

TSUTAYA

3.0カップルで見てはいけない。

2015年9月28日

車に乗って最初の信号機を曲がったら、あとは大差ない画面が続く。

それでも、ある男の人生の岐路を、86分というその時間を、緊張感を持って見ることが出来た。

物語は観る人の経験によっても感じ方が変わるだろうけど、一人で見て正解な映画だった。

いささか幸太郎

5.0トム・ハーディが抜群だった。 こういう登場人物は実在すると思いますね。

2015年8月8日

トム・ハーディが抜群だった。
こういう登場人物は実在すると思いますね。

たかはしすすむ

4.0逃走中!

2015年7月25日

自分を捨てた父親からの逃走。
逃げようとすればするほど、否定したい父親に近づいていくジレンマ。
2015年現在もっとも熱い役者トム・ハーディの2013年イタリア公開作品。
78点。

neonrg

3.0意外とよかった

2015年7月22日

予想通りではあったけど、これを一本の作品としてみせる腕はスタッフ、トム共にすごい。なんか共感しまくりだった。

マクラビン

4.0チャニングとは違うのですよ!

2015年7月15日

これを出来る実力があるから、トム・ハーディは凄い!と改めて思う一本。

アイディア勝ちの本編はさて置いて。
筋肉ジャンルにハメられがちな主演の、チャニング・テイタムとは絶対的に違う「知性」(チャニングはまたそれ!)を感じさせるのが良かった。

と言うよりマッドなマックスの底力かな。
未見なら「ブロンソン」を是非ご一見。
役者、という仕事への温度が違うんだよな…

地味ながらも、映画的な見処が多い作品。

3.5緊張感あり

2015年7月14日

この映画の試みは凄いですね
車中だけで引っ張っていく。
確かに絵に飽きが来る感じはあるが、緊張感があります
携帯時代の映画。
でもこの後は?
もっと大きな展開を期待したのだが、これはこれで・・・・
男の意地ですから。

シネパラ

3.0登場人物独りというユニークな作品

2015年7月11日

本当は他の映画を観るつもりでしたが、偶然通りかかった名演小劇場が雰囲気の良い感じで時間も丁度良かったので、前知識もなく観ました。が中々の佳作といった所でしょうか。登場人物は僅か一人。車内電話でのやり取りに終始するのですが、自然と感情移入させられました。機会があれば観ても損はないと思います。

M.E

3.5濃密な大人のチョイス

2015年7月10日

夜中のテレビの映画番組でこういう内容の放映があったらとても幸運である、そんな感覚の映画。

2種類のBGMを使っての効果も、気分を持って行かれて良い。

こういう企画を日本の表現者はもっと披露して欲しい。
まさに、日本にピッタリなシチュエーションなのだから・・・

いぱねま