劇場公開日 2015年1月10日

薄氷の殺人のレビュー・感想・評価

4.5頭からぬけない…

2015年1月20日

わかったようなわからないような…。
猟奇殺人に絡んでひとりの幸薄な女性を調べていくと意外な事実が…。
全編淡々と進行していくけどひたすら目を離せられない。中国北部の寒々しい景色とうらぶれた元刑事、クリーニング店の不幸そうな女性、全ての映像がストーリーにマッチしてなんとも言えない世界が続きます。真相を知ったのに感情を我慢できない刑事みてるとこちらもいろいろ考えちゃうし…。
ラストの花火もなんとも言えない演出で良かった。
邦題がまたドンピシャで。久々に、いいタイトルだな〜、って思いました。

peanuts

1.0グイ・ルンメイが印象的

2015年1月14日

サスペンス娯楽映画と言い切ってしまうのは躊躇されるほど、現代中国の人々の心の闇をスクリーンいっぱいに広げている。
 容疑者の妻に接近する刑事は、その女に次第に魅かれていく。その過程とラストの花火のシーンへの刑事の心情描写がもう一つ伝わってこない。なぜそこまでその女に魅かれるのか。答えが、演じていグイ・ルンメイの魅力しか思いつかない。
 この二人が食事をする包子と粥がとても美味そうだった。包子を食べたいのに、日本にはコンビニの中華まんくらいしかないようで、残念。

佐分 利信

1.0真実はやや消化不良。愛憎が生んだ猟奇的サスペンス。

2015年1月13日

【賛否両論チェック】
賛:静かな雰囲気の中、いきなり事件が起こったりと、ハラハラのさせ方が印象的。謎解きの要素もあり。
否:伝えたいことはよく分からない。ラブシーン・グロシーンもあり。

謎解き要素は勿論ですが、BGMが少な目な雰囲気の中で、急に予想外な出来事が起こったりなど、緩急が非常によくついている印象がします。ただ、ミスリードのためなのかは分かりませんが、
「このシーン・・・要る?」
「この登場人物・・・必要?」
と感じてしまう部分も、結構あります。主題歌も、正直物語の雰囲気にはあまり合っていないように感じます。
 ラブシーンやグロシーンもありますので、ミステリー好きな方であれば、観ておいて損はないかと思います。

映画コーディネーター・門倉カド