劇場公開日 2014年8月30日

テロ,ライブのレビュー・感想・評価

4.5テロには屈しない!などと白々しい言葉が飛び交う。

2019年7月31日

4.5【斬新な緊迫感溢れる設定に脱帽した作品。韓国映画のレベルの高さに開眼したころに鑑賞した作品でもある。】

2019年5月18日

ー 異様な緊張感につつまれながら物語は進む。
  ただ、それだけでは終わらないストーリーテリングの上手さには唸らされる。
  韓国映画の実力を今更ながら、思い知った作品。ー

■只、これだけのレベルの作品を世に出した監督が、今作後、一作しか公開していない・・。
 韓国映画界の厳しさは、聴いてはいたが・・。<2022年11月追記>

〈2014年10月4日 劇場にて鑑賞〉

4.5予測不能、怒涛の展開の連続!

2018年11月12日

しゅうへい

4.0生放送!政府の傲慢というテロ

2018年3月20日

近大

3.0救いが無い

2018年2月25日

良心なんて存在しないのか

おこげ

3.0期待ほどではなかったかな

2017年10月2日

ハジョンウの作品は、暗殺やお嬢さん、悲しき獣、悪いやつらなどハズレがないから、こちらも期待して鑑賞。つまらなくはないものの、他の傑作には遠く及ばないレベルでした。ストーリーも、特にどんでん返しとかなく、ひねりもなく、90分少しの長さでも少し退屈しかけました。奥さんも単なる良キャラで魅力感じなかったし、局長とか警察庁長官とか悪キャラもお約束の言動で終わり、犯人も動機も普通でした。韓国映画にしては、ドキドキハラハラも少な目で物足りない。

モロッコガール

4.0よかった

2016年11月14日
うんこたれぞう

2.0ハジョンウ

2015年4月12日

放送室から動けない設定なので画が弱い。話はそれなりに展開があって面白いのだけれど。この時世に反大統領、テロリスト寄りなストーリーでちょっと驚く。流石に大統領の顔は一度も出さなかったのだけれど、永遠の0とか政権に乗っかる日本のエンタメ映画に比べて、反骨心があって良い感じ。是非ニューヨーク市民に見て貰いたい。音楽がちょっとシャレてて、ビルと橋のCGが良く出来てる。あとテロリストの少年のブルーカラーの息子な赤臭い顔がなかなか良い感じ。

ssspkk

3.0迫力絶大!

2015年3月14日

ラジオ・テレビで働く人間の野望と自己中心的な感情を表していた

I・D

5.0恐怖で動けない。

2015年2月10日

ハチコ

4.0文字通り「一筋縄ではいかない」傑作。

2014年10月24日

コレはお見事!としか言いようの無い、感服の一本。

基本スタジオを舞台にした、近年稀な良ワンシチュエーション・サスペンスに拍手!
それをほぼ1人で支え切るるハ・ジョンウの確かな演技力は勿論。
幾多の思惑で雁字搦めになった土壇場での決断の緊迫感、人間というの下衆さ、一筋縄ではいかないいかせない随所に挟み込まれたアッ!と驚く見せ場の迫力、そしてやっぱり遣り切れない想いに満たされるラスト…
これぞ正に韓の印の底力!

しかも、そんな中々出逢えない快作を作り上げたのが、今作で商業監督デビューの方なんだもの!
本当にエンタメに関しては、彼の国の底の深さに驚かされるばかり。
いや、むしろ自国の映画文化の豊かさで言ったら妬ましくなる。

そんな複雑な想いは有りながらも。
サスペンス好きのみならず、映画好きなら見逃すのは勿体無い良作。

5.0骨太な社会派エンタテイメント

2014年9月23日

カメラは冒頭で主人公がトイレに行くときだけ、スタジオ外に出るが、あとはずっとラジオ局のスタジオから出ない。それなのに、緊迫感が半端なく、途中でだれることもなく最後まで突っ走る。
 緻密な脚本と構成、カメラワークが出色のできばえ。

犯人が爆弾を入手する方法や仕掛け方などはシナリオにもあったそうだが、スピード感を維持するために思い切って省いて、主人公に集中しているのは大正解。この思い切りが邦画にはない点。監督が新人と聞いてびっくり。

主人公を含めてすべての登場人物は、事件を自分の出世と視聴率達成、保身のための道具としてしか見ていない極悪人ばかり。誰も巻き込まれた犠牲者のことなど考えていない。

カンタベリー

3.5犯人はやると言ったらやるタイプ

2014年9月9日

吉泉知彦

4.0迫力有り

2014年9月7日

邦画では、ここまで迫力ある作品はちょっと難しいかなと思いました。ストーリー、映像、素晴らしかった。飽きる場面は無く集中して楽しめました。

マイネル

4.0超怒涛の展開に唖然。

2014年9月5日

ラジオキャスターに降格させられたTVキャスターに返り咲きのチャンスが。ラジオ本番中にあるテロリストからの爆破予告電話が入り、それを生中継して大スクープをとろうと画策したら大変な展開に。
ラジオ本番室の密室シチュエーションドラマが展開と思いきや後半戦はビル大破壊のスペクタクル巨編に。それも、ただぶっ壊すだけでなく、ひと工夫加えた壊し方。
ストーリーのベースはワイロに恨みつらみにと、韓国節どっぷり。悪人だらけ、で、皆自分勝手。ラストもしっかり救いどころない結末でした。

peanuts

4.5刻一刻と変わる状況に、息詰まるサスペンス。

2014年9月4日

【賛否両論チェック】
賛:主人公と犯人の現在進行形の攻防に、ハラハラドキドキすること必至。グロシーンが控え目なのも嬉しい。
否:設定こそ面白いが、やや展開に無理があるか。現実味はあまりない。

冒頭から息もつかせない怒濤の展開で、一気に引き込まれます。始めは自分のことしか考えていなかった主人公が、テロリストとの鬼気迫るやり取りの中で、保身に走る組織や人間の醜い姿を目の当たりにして徐々に変わっていく様が、刻々と描かれていきます。終わり方は好みが分かれそうですが、個人的には割と納得のいく感じでした。
 「警察は何してるの!?」
っていうツッコミはあるかと思いますが(笑)、グロシーンもさほどないので、緊迫感のある映画でハラハラしたい方には、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド