劇場公開日 2014年1月31日

ザ・イーストのレビュー・感想・評価

3.5女子の皆さ〜ん!

2014年2月2日

素直に面白くて集中して観てしまった。ここ日本だと環境問題とかテーマに出るだけで、拒否反応をまず示す人も沢山いるから、大変だと思うけどエンタメとしても◎。
そして何より女子の皆さん!
注目すべきは陽に照らされたアレクサンダー スカルスガルドの細身の美しいヌードとか、普段小汚いカッコした男子達が、いざというときには一流のスーツ姿でキメて現れるとか、女子萌え要素も沢山♡で、エンターテイメントとしても工夫されていて面白く観入ってしまう。
ここでエレン ペイジが発言している 非暴力 について日本では理解が浅いので意味が不明になるので補足。
数年前、フランスで原子力発電所の警備は完璧であり何も心配することはないという政府によるプロバガンダがあったが、直後グリーンピースが発電所内に入り旗を掲揚。実際は完璧ではないということを行動で示す。これが非暴力行動。とにかくまず法律を守ろうとする日本ではなかなか理解されにくい考え。

miuman

3.5面白かった

2014年2月1日

吉泉知彦

3.5イーストの様に膨らむ貴方の好奇心はのヒロインの心に寄り添えるか楽しみですね!、

2014年1月22日

今迄にはあまりないタイプの潜入捜査官サスペンス映画と言うのが、この映画を観た最初の印象でした。

刑事物や探偵映画などで、覆面捜査をする主人公が、スパイとして潜入した組織を調べて行く過程で、その主人公が本来の自分の任務に疑問を持っていくと言う作品で、ここまで心変わりしていくプロセスを丁寧に、そしてストレートに描いている作品も珍しいのではないかと思います。

この映画の主人公ジェーンは、或る日、環境テロリストグループ「ザ。イースト」に潜入捜査をする任務を与えられる。
普通でいけば、聡明で、正義感も強くガッツもあり、自信家の彼女は、素早く任務を無事に遂行し、完了させた後はまた新たな任務遂行の為に備える、バリバリの仕事人間の筈だったのだ。
しかし、人間の人生とは、どこから歯車が狂いだすのか分からないと言う、心理的な面白さが、この作品を貫いていて、彼女の気持ちにグット感情移入する事が出来る女性客も多数いるのではないでしょうか?

見るからに甘い甘い、ラブストーリーと言うものではないが、この主人公のジェーンは、サラと言う偽名で、潜入捜査を続けて行くのだけれども、観客の多くの方々は、このサラの心情に共感を憶えていくような事になるのではないか?とそんな揺れる女心を丁寧に描いているところが、遠い海外の物語で有りながらも、身近な自己の人生の体験とシンクロさせて考えられると言う点が、面白い魅力のある作品に仕上がったポイントだと思います。
殆どのスパイ映画や、刑事ドラマは、あくまでもクールに冷静であり、一瞬の迷いすら無い、冷血、無慈悲の、鉄の心を持った人間像を描いている事が多い中で、本作は、ミイラ取りがミイラになってしまうのか否かと言う、その揺らぎを観客が一緒に楽しむ事が出来るところが、何と言ってもお得な映画なのです

このサラを演じている、ブリット・マーリングさんは昨年公開された、リチャード・ギアの作品にも出演しているし、サンダンス映画祭で一躍注目を集めた新人女優と言う縁で、
R・R・フォードの「ランナウェイ」にも出演を果たしていて、今後が最も楽しみな今注目の俳優です。
そして何しろ本作では脚本、製作にも関わっていると言う、スーパーウーマンなのですから、この主人公ジェーンよりも本当にキレ者ですよね。
色々な社会の矛盾にもしっかりと疑問を投げかける社会派サスペンスと言う高密度の作品を執筆した彼女は、ネタ切れのハリウッド映画界の救世主となるのかどうか?本当にこれから楽しみな人ですから、今後の彼女の活躍を見守っていきたいですよね

ryuu topiann

4.0主演女優が脚本も製作もやった映画

2014年1月21日

環境テロリストに潜入する女性FBI捜査官。
主役の女優がジェシカ・チャスティンに見えたり、パトリシア・クラークソン(上司役の人)がヘレン・ミレンに見えたり。

消されるので公開しない