劇場公開日 2014年2月22日

東京難民のレビュー・感想・評価

3.5いくらなんでも暗すぎる

2016年3月21日

そんな人たちもいるかも知らんけど。
みんな、なんかしらある程度の制約の中で生きてるわけで。

@Fxxk4ever

3.5本当にありそう

2015年11月30日

本当にありそうな話で怖面白かった (笑)

ゆうすけ

4.0奇跡のワンシーンが映画の価値を決める

2015年11月9日

Chisa

3.0チャらく生きていた大学生が、突然親からの仕送りがなくなり家賃も払え...

2015年7月15日
ブッチマン2013

3.0誰もが陥るお話

2015年6月14日

このお話では感情移入をしてしまうことはなかったですが、ごく普通の主人公が転落してしまうリアルさがよかったです。
ストーリーに不自然さもなくラストまで違和感なく観ることができました。
中村蒼さんはかわいく、大塚千弘さんと金子さんの演技も素晴らしくよかったです。
生きることとは、生きがいとは?と問われましたが、最後はやはり命あってこそとうたっていました。
東北大震災を引き合いに出されたら日本人なら命の大切さを選択します。
貧富の差があっても日本中の人々が同じ心の傷を作ったのはあの時だったと思います。

ちぃ

4.0面白い

2015年5月1日

久々にかなり面白かった。内容としてはよくある感じだけど、意外と自分も一歩間違えてたらこうなってたかもなぁだったり、こうなるかもなと思わせるリアル感があった。大塚千弘という女優を初めて知ったけど凄い良かった。

けいすけ

3.5金 金 金

2015年4月30日

底辺は いつまでも底辺のまま 這い上がれ無い社会の仕組み…。同感。

江戸川 散歩

4.0大塚千弘がいい

2015年4月2日
ローランド山

4.0大塚千弘がいい

2015年3月29日

大塚千弘という女優を知るきっかけになった

消されるので公開しない

4.0いつなるか分からない

2015年3月19日

今の格差社会を生々しく映像にした作品
いつ主人公みたいに自分がなるか分からないと考えさせられた作品でした
山本美月の役柄がよかった

菜央人

3.5自分もそうなりそう

2014年12月5日

今の社会問題の一つを写しだしてるような、映画でした。自分も東京いったらそうなりそうだな〜。東京じゃなくてもありえる。
あとは、茜役の人がかわいい。中村くん、イケメンです。

Keiichi

3.0フンコロガシ(糞転がし)が、一番、働き者なんだよ

2014年10月11日

shimo

2.5東京ソナタに似ている

2014年10月9日

内容、雰囲気が東京ソナタに似ているなと思いました。

しかしセリフがあまりしっくりこないというか…そこで引いてしまいました。

ミワ

4.0面白い!!

2014年10月4日

蒼くんが凄くよかった…。
実際にありそうな現実的、リアルな感じで、とても観入ってしまった…(^^)

久しぶりにいい映画を観た気がします。

將

4.5クソ生意気なガキの話。

2014年10月1日

三遊亭ジャスミン

4.0暗い中での希望

2014年3月21日

誰にでも起こりそうなリアルな話だったので、怖かったです。しかし怖いだけではなく、かんがえさせられるし、人の温かさも感じられる作品だと思います。高橋優さんの曲がかかった時、よく作品と合っていて絶望の中でも希望が見えて思わず涙してしまいました。とても良かったです。

柚子蜜

5.0大塚千弘さん良かったです。

2014年3月17日

題名が興味を引きました。
予想通りとゆうか予想外に面白かったです。
特に最後の方で主人公が茜の勤める風俗店で謝った後、抱き合った瞬間何故だか泣けました。
主人公がイケメン過ぎてリアル感に欠けたのが少々残念でした。

あん

5.0一人でも多くの人に観て欲しい

2014年3月17日

この映画を観に行くきっかけとなったのは、私の好きな街である東京の街を見たいというだけの軽い気持ちだったのですが、この映画は、生きるとは、また、人生にとって、何が一番大切なことなのか、といった根源的な事柄を考えさせられるとても素晴らしい映画でした。この映画は、ある面、我々にいきなり訪れるかもしれない「貧困」という問題を切実に感じさせてくれました。遠い世界の出来事では、ないと思いました。主人公を演じた優男である「中村蒼」さん、および、清楚な女性が堕ちていく様子を演じた「大塚千弘」さんの持つ雰囲気がこの映画の役にぴったりとはまっていました。特に、大塚さんの演じる女性の「優しさ」「ぬくもり」「あたたかさ」には、しびれ涙してしまいました。一人でも多くの人にこの映画を観て欲しいと思っています。もっと多くの映画館で上映してほしいです。この映画を観ると、温かい布団で寝られることの幸せを噛みしめることができます。この映画については、是非、続編を作成していただきたいです。ありがとうございました。

松村 訓明(まつむら のりあき)

5.0100円の有り難み

2014年3月12日

私たちが、築いた気になっている金銭的な豊かさなんて、いかに脆いものか。主人公の転落のきっかけは、そもそも母の死にあるが、そんなことは人間誰もが経験する出来事に過ぎない。自分を取り巻いている当たり前だと思っている世界は、当たり前でもなんでもなく、こんなにも呆気なく崩壊しうることに改めて気付かされた。

辛い現実の物語だが、一方で貧しいホームレスの人たちとのシーンは、主人公のみならず、映画を見る者にも安らぎを与える。

物質にしがみついている現代人には、本当に大切なものは見えにくい。100円の餞別も、全てを失った主人公だからこそ感じ得る有り難みだろう。

Tie

3.0タイトルとあおりだけ見て期待しすぎた感

2014年3月11日

あー。
思っていたのとずいぶん違った。タイトルとあおりだけ見て期待しすぎた感。
もっとドキュメンタリーかと思っていたら、落ちるまでだけ。
途中からはホストが出たりソープが出たりの非現実、仮に現実にあったとしてもかなりマイノリティの物語ではないですかね。
大塚千弘は好みなんだが、役の気持ちの流れもわからぬし、脱ぎ損じゃなかったかなぁ。
どうせなら、山本美月をもっとおつむの弱い/知的障害にしてソープに入れた方が、格差社会の現実に即していたと思うわけです。

自分の内部的には問題提起があって得るものがなかったわけではなく、
多少の不満はあったとしても、みんな今がまだ幸せな方であることに気付くべきだし、
今がいつまでも続くわけではない(悪い方になる)ことを覚悟しておくべきだ。ということを考えさせられました。
ひとまず、みんな、タバコはやめろ。パチンコはほどほどに。w

ホリファー