劇場公開日 2013年12月14日

武士の献立のレビュー・感想・評価

3.0出て来る料理はあまり美味しそうに見えないなぁ。

2016年2月16日

上戸彩が、料理上手そうに見えない。
高良君って、どんな役でもできるね。
刺身の切り方に感銘を受けました。

さぽ太

3.0美しい日本女性

2015年10月27日

ゴーンガールを観た後に鑑賞したので、余計に日本女性が美しくみえた。
観る順番も大事だな。

pazoo

3.5感慨深い

2015年9月18日

みきねこ

3.5内容は良かったが、、、曲が

2015年8月7日

内容は面白かった。キャストも申し分無し。
上戸彩、余貴美子、西田敏行も良かったが、最もキャスティングで良かったのは、への字に口を結んだ高良健吾が『次男坊、刀に未練を残す、仕事にも結婚にも乗り気じゃない、そこから包丁侍に成長』という設定にピッタリだった。
内容も面白く良い映画、良いラストだなーと満足していたところに流れてくるCHARAのわけわかんないエンディング曲。当然ながらあのウィスパーボイスに洋楽かと思えるほどの発音で、歌詞もまったく聞き取れないので、この映画に向けた書下ろしというが何故CHARAを選んだ??と思わずにいられない。CHARAは好きなので、プロデューサーに悪意を感じる。誰も得しない選択。どんな利権が絡んだの?と下衆な妄想も浮かび作品の良さに反して後味最悪。
せめて映像が暗転してテロップだけにしてくれれば、被害に合う人も少なくなるのだが。エンディングテーマがカットかれるテレビ放映で見た人の方が評価が良さそう。

ゲオ旧作専門

3.0日本の丁寧な料理

2015年4月16日

日本の加賀の丁寧なお料理たち。
とてもおいしそうで、すぐにでも食べに行きたいと思う料理の数々…
江戸時代のお料理の話だけだと思ってたから、恋模様とか武士の想いとか詰まってて、良かった。
もっと、その時代のことを、知りたいと思った!

しま

2.5正月時代劇

2015年1月6日

chata

3.0脂ののった「戻り鰹」を好む者もいます。

2014年11月17日

shimo

2.5背景設定が効果を発揮していない

2014年11月5日

CRAFT BOX

3.5予想通りの展開ですね

2014年9月24日

「武士の・・・」シリーズもの?
家計簿の方が重かった(良かった)気がします。
予想通りの展開に安心して観れる映画でした。
他の方のレビューにもありましたが、もう少し料理にフォーカスして欲しかった!!

シネパラ

3.5フラット

2014年9月7日

現代劇だったら、何の捻りもない退屈な内容。
恐らくこうなるだろう、そうなって欲しい、という感じで展開する。
だが、それを時代劇というオブラートにくるむことによって、
陳腐さが薄れて、凛とした雰囲気が出る。
主演2人も思いの外マッチしていて、まあまあ満足。

みみず

3.0良かった

2014年8月18日

配役は良かったと思います。

作品の雰囲気も出ていましたし、
話のながれも良く見やすい映画でした。

一度見るにはいいと思いますが、
何度もリピートしたいかと言われると
そうではないと思います。

全体の感想としては良かったです。

ろぺ

3.5料理を使って藩を支える

2014年8月2日

しかしながらお料理がベースのお話なのでもう少し献立やお料理にフォーカスしたシーンがあっても良かったかなと…。

Mirko811

3.5つまらないお役目だと思っているから、つまらない料理しか作れないのではありませんか

2014年7月10日

秀作時代劇「武士の家計簿」に続く、松竹の“武士の○○”シリーズ第2弾。
藩に料理人として仕えた、江戸時代に実在した“包丁侍”の物語。

ストーリーを分かり易く言うと…
由緒ある料理人の家に生まれながらも、料理の腕がまるで駄目な跡取り息子。料理の腕がピカイチなバツイチ姉さん女房と結婚し、みるみる腕を上げていく。

映画は、この包丁侍の家に嫁いだヒロイン・春の視点で描かれる。
春の料理指南で年下夫が出世していく様は、“あげまん”的。
自分では生意気で可愛げの無いと言ってるが、常に一歩下がって、夫を立て…羨ましいくらいの出来た女房である!(おまけに上戸彩だぞ!(笑))
温かい人情話、家族愛…まさに“THE日本映画”である。

春を演じる上戸彩は、最初はこの役合ってるのかな?と思うが、見てると段々様になってくる。
意外と時代劇、合う…?
包丁侍などつまらない仕事と言う夫に春が言う、「つまらないお役目だと思っているから、つまらない料理しか作れないのではありませんか?」という台詞は、言葉を置き換えれば、どんな場合にも言える良い台詞である。

高良健吾のちょっと頼りない年下夫振りもハマってる。
西田敏行、余貴美子らベテラン陣の好演は言わずもがな。
鹿賀丈史も出演しており、料理繋がりならあの台詞を言って欲しかった…なんてね(笑)

先にも述べた通り、西田敏行と高良健吾演じる包丁侍親子は実在の人物で、“加賀騒動”など実在の事件も描かれ、歴史好きな方はより興味深く見れる。

終盤、この加賀騒動が発端となり、高良健吾演じる夫・安信が包丁より刀を…という展開になるが、それが「武士の家計簿」と似た設定で、終盤は平凡に。大方の予想通りの地点に最後は着地する。
ここら辺、何とかならなかったのかな〜と思ったり、全体的に「武士の家計簿」ほどの余韻と感動ではないが、良い作品を見たという気持ちに浸らせてくれる。

…しかし!その気分をぶち壊すのが、エンディングのCharaの主題歌。
誰だ、あれを選曲したの!?

近大

3.0タイトルなし

2014年7月5日

上戸彩のファン向け。

Neo*

1.0夫もらとりあむ

2014年4月4日

yukiyanagi

2.0平坦。話も、胸も。

2014年2月2日

正直、記憶に残るような作品ではありませんでした。

安信の料理方としての成長記は
春との夫婦としての絆の深まり方と併せて平坦そのもの。
吉田栄作もガッカリな
ノーサプライズでフィニッシュです。

話を盛り上げるために
「加賀藩 御家騒動」が絡むのですが
本件の着地点、特に相対する人物の『実は…』に唖然茫然。
これでは柄本ムスコも、ミラバケッソも浮かばれない。。

とは言いつつ
全体通して、可もなく(大きな)不可もなく
正月の御屠蘇気分で観る分には悪くない
…なんて思っていたのですが。

最後にブッ込まれたエンディング曲、Chara「恋文」。
鼻から脳漿が垂れ出ているような歌声が
ラストシーンに合わない、合わない。
ゼニの匂いしかしない、
ガッカリエンディングでしたね。

振り返ってみれば
頭に残っている料理が何一つ無い。
そもそも出てくる料理が然程美味そうではなかった本作。

主演の上戸彩、脇を固める成海璃子共に
着物でバッチリ巨乳を隠してしまっているため
それ目的で行く場合はオススメ出来ません。

121分を平坦に過ごしたい方は是非。

Opportunity Cost

4.0包丁侍の大河ドラマ

2014年1月19日

心が暖かくなる時代劇。妻役の上戸彩が映画をリードしていきそれを周りの役者が上手くフォロー。この時代劇は分かりやすく好きなジャンルの映画だ。ありきたりと言えばありきたりの内容だがそれでも面白かった。

関

4.0悪くなかった

2014年1月18日

どういう展開になるのか不安だったが、半分実話でどこまでフィクションなのかは別として、後味も悪くなく、良かったと思う。ただし、もう一度観たいか?と聞かれると微妙なので、DVDは買わないかな…。

kawauso

3.5健気な妻を好演した上戸彩が光る!

2014年1月8日

procyon

4.0料理よりも古狸

2014年1月8日

タイトルが「武士の献立」でしたので、さぞ美味しそうな料理が登場するのだろうなと期待して鑑賞したのですが、正直料理・献立に関しては今一歩の印象でしたね。
いや、料理自体は素晴らしかったのですが、食欲が思いのほかそそられずで・・・。
料理と言うよりかは、私的には言わば展示品、美術品のようにしか感じれませんでした。

でも、この時代がこんなにも食に精通した時代だったこと自体にはかなり驚かされましたよ。
この時代のお偉方は、むしろ今の時代のお偉方よりも良い物を食べていたのでは?
庶民の食事も含めて、意外と当時からグルメに関しては結構進んでいたんだなと、そこに関してはとにかく感心させられた次第です。

ただまあ私的には、この映画は献立云々よりも、夫婦の絆が構築されて行く様子の素晴らしさに思いっきり心惹かれましたね。
ベタと言えばベタですが、ツボどころはきっちり押さえていたと思いました。
それにしても上戸彩を古狸呼ばわりとは、高良健吾包丁侍も何とも贅沢な・・・。
バツイチだろうが年上だろうが勝気な性格だろうが、上戸彩に料理を教えてもらいつつ夫婦生活を営めるなら、私なら何の躊躇もなく刀なんか投げ捨てますけどね・・・って、そう言う軽いノリの話じゃなかったらからこそ一つの映画として見応えを感じたんですけどね。

まあ料理や主題歌等不満な点もありはしましたが、シリアスな加賀騒動の様子も交えたことにより、展開にも起伏があってより物語に深みが感じられ、とてもいい作品に仕上がっていたと思いました。

ヴァル