劇場公開日 1983年7月16日

時をかける少女(1983)のレビュー・感想・評価

2.0原田知世 音楽と私 リリースパーティー

2017年7月4日

角川シネマ新宿で19:30からミニライブ。
ギターとキーボードと原田知世さん。

サプライズゲストとして高柳良一さんが登壇!
ニッポン放送の総務部長という渋いイケメン。

20:15なら上映。
ビデオならともかくスクリーンで見ると、1980年前半としても技術は稚拙すぎ、、
演技とかストーリーの矛盾とか気になって、意外にも冷めてしまいました××

やはり映画館は集中するだけに、イマイチなのはダメ確定!名作はさらに良く見えてくる効果あるかも。

派手でない、早春物語とか天国に近い島あたりに期待します。

カエサル

5.0原田知世さんのデビュー作!!

2017年2月26日

大林宣彦監督の尾道3部作のひとつ。

原田知世さんの良さを最大限に引き出しつつ、思春期の少女の危うさや可憐さを表現した名作だと思う。
あと、松任谷由実さんによる主題歌「時をかける少女」は、言うまでもなく、名曲だが、劇中に流れる音楽も秀逸である。

ミック・ラモーン

4.5僕にとっては青春の一作です

2017年1月21日

僕にとっては青春の一作です

おんせんくん

4.0アイドル映画の傑作

2016年9月14日

原田知世の主演デビュー作、主題歌は松任谷由実で、原作は筒井康隆、その後、若手女優の登竜門みたいになった映画。
監督は大林宣彦なので思い入れたっぷりの映像だが、原田知世をこれだけ初々しく可憐に撮ったのは素晴らしい。
今でも通用する作品。

5.0素晴らしかった

2016年8月8日

吉泉知彦

4.0素人をスターに仕上げるという角川の斬新な企画が大成功。あんまり可愛...

2016年6月27日

素人をスターに仕上げるという角川の斬新な企画が大成功。あんまり可愛くないじゃない、と見始めた原田知世が、場面場面で妙に魅力的に見える。今現在の方がより素敵な彼女を見ると、角川の見る目は確かだったということになるのか。
何も起こらず飽き始めた中盤からの展開に、一気に引き込まれていきます。尾美としのりが引き立て役なのには驚きました。高柳良一、あの人は今(笑)
エンディング、素敵です。笑えます。そしてほっこりします。主題歌大ヒット、超納得です。
そうそう、マニアの方、知世ちゃんの白ブルマ、必見です。ほんの数秒しかありませんよ(笑)

はむひろみ

5.0この作品は

2016年3月12日

絶対、原田知世さんで
尾道もいいし
何度みてもいい映画です

れこほた

3.0最初は時代の古さを感じまくり、演者の演技とあいまってこれはダメかな...

2015年8月16日

最初は時代の古さを感じまくり、演者の演技とあいまってこれはダメかな〜とか思ってましたが、後半の怒涛の展開が始まる頃には結構腰据えてどっぷり見入ってました。原田知世も可愛くないな〜とか思ってたけど、しだいに、あれ?魅力が凄いよってな感じに思ってくる。
時間をテーマに青春真っ只中の甘酸っぱさは心掴まれる。タイムリープ時の謎の海の背景とか、お粗末なCGとかは時代を感じたものの、白黒の入りとか監督の凝る部分も見えて時間を感じられる演出だなとか思って見てた。エンディングの歌のシーンとか崖から飛び降りるシーンとか笑っちゃう半面、やはり名作と言われるだけあるストーリーで
今のこの時代でもバリバリ楽しめます

VANeRop

2.5昭和時代にタイムリープ

2015年8月12日

Chisa

4.5この映画から大林監督の映画にはまりました

2015年5月23日
ジョニーデブ

5.0オールタイムベストなのでね

2015年2月2日

家では年に数回観ているが,スクリーンでは極めて久しぶり.割に平静に観られた.開映前のBGMが比較的最近の原田知世さんボーカルの3曲(古い曲も今世紀の声&アレンジ)でわかってらっしゃる感あり at 塚口サンサン劇場

ykono

2.5アニメ版世代には厳しい…?

2014年12月23日

映画を観る度どんなに稚拙でも感想を書くことを続けていたのだけど、この作品のぶっ飛び方にやられて丸2ヶ月サボった(責任転嫁)

というのは冗談としても、理解できなかったのは本当。原田知世の魅力もゆとり世代の大学生には享受できず。頭の上に浮かぶ?マークを掻き消そうと必死になって画面を凝視していたのだけど、それも出来ずじまい。世代が世代なので細田守監督のアニメ版のイメージが強く、別段好きなわけではないのだけど、そっちに引っ張られてしまって上手く飲み込めなかった。

えら

4.5時は1983年…傑作ですね

2014年8月11日

やはり、後のどの『時をかける少女』も敵わない傑作ですね。尾道がいい雰囲気でした。
原田知世が眩しく、初々しく輝いてました。
とても良かったです。

tuna

3.5演技が酷くて名作になり損ねた

2014年6月24日

Cape God

2.5筒井康隆の傑作

2014年5月23日

未来からやってきた、とか、出だしからは想像のつかないオチ。原田知世の可愛さが光るが、芝居がなー。それでもラストはほっこりする。本に助けられたところが大きいかな。芝居がよければもっとぐっと来るはず。それにしても30年前はこんな高校生が普通だったのか?授業風景がなんとも。昔、昔だ。

りんごえん

5.0日本映画史上に光る傑作!

2014年3月26日

私は原作者の筒井康孝が大嫌いです。
彼の書く小説は人間に対する悪意にあふれています。
つまり、すべて裏切りの話ばかりです。
善意だと思ったら悪意だった・・・おまえが悪意の塊だっての。

あ、余計なことを書いてしまいました。
この作品はスッキリさわやか青春ドキドキ映画でした。
知世が可愛くて超萌えました。

今の人が見ても変わらず感動することを保証します。
もう、DVDおいてあるレンタル屋さんもなくなりました。
買ってください。

タンバラライ