劇場公開日 2009年5月16日

おと・な・りのレビュー・感想・評価

4.5映画ずきは麻生久美子ずき

2018年4月11日

セキジ

4.5やすらぎ

2017年7月24日
くり

2.5ラブストーリーってあるけど、どっちかというと視覚を排除した聴覚によ...

2017年6月29日

ラブストーリーってあるけど、どっちかというと視覚を排除した聴覚によって人間はどんな魅かれかたをするのかというのがポイントだったように思う。

割と展開がゆっくりなのでもっと早く、そしてもっと盛り上がりやジーンとくるシーンあってもよかったように思う・・・。

人間は昔から聞いている音や懐かしい音には、安心という反応をするんだろうな。

キッスィ

5.0生活音がすき

2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
r!eco

3.5音、大人、お隣

2017年2月6日

隣人なのに、なかなか会えないという設定は、ターンレフトターンライトのようだが、本作は二人のそれぞれの人生をメインに描いている。
最後は海外で出会うシーンが観たかったけど、このEDはこれで素敵な時間でした。

佐ぶ

5.0繰り返し観たくなる作品に会えた

2017年1月25日

公開当時タイトルに惹かれず、たぶんこのまま目にすることもないだろうと思っていた今作品なのだが、そんな自分をぶん殴ってやりたくなるほど、今はこの作品を愛してやまない。そんな私は「耳をすませば」の大ファンです。

古めかしい壁の薄い安アパートで暮らすおとなり同士の二人が主人公。
おとなりから聞こえてくる生活音がそれぞれ心地よくて、顔も合わせたことがない相手に心を惹かれていく様子が、時にコミカルに、時に切なく描写されています。
まだあどけなさを残す岡田くんと、ナチュラルな中に可愛らしさを見せる麻生さんの演技がとても良くて、終始かなり癒されます。
中でも麻生さんの歌う「風をあつめて」は音源売ってくれないかな~と思うくらい、ヒーリング性が高くて、そのシーンだけ何度も見てしまうほどです。
これをジャニーズ映画と思って観ない選択をするとしたら本当にもったいない。
じれったいぐらいくすぐったくて、優しい恋の物語を是非堪能してください。

マイスターかずのり

4.0ええなあ。

2017年1月10日

岡田さんのナチュラルさと、麻生さんのどこか寂しげな感じがうまーくマッチしてますね。
谷村美月さんの大阪の女は、深夜食堂を思い出しました。すっごく感情豊か。
見ながら自分なりのラストを思い浮かべてたのですが。
近くの喫茶店の場面でのマスターとの会話から、ぐぐっと引き込まれました。
エンディングまで楽しめて、久しぶりにほっこりしました。

ゆき@おうちの中の人

5.0何度でも見れる

2017年1月5日

特に印象的だったのが、岡田准一が土下座して謝ったところ

まお

3.0この映画で学んだことは「基調音」ということば。のみ。

2016年7月1日

この映画で学んだことは「基調音」ということば。
風の音、車の音、足音、など普段なに気なく無意識に聴いてる音のこと。
聞こえてくる音にかき消されている目立たない音で、原音までいくと心拍音もその一つ。
小さい頃からずっと聴いてきた音には、人の気持ちを落ち着かせる効果があるんだと。
そしてこの基調音こそがこの映画のキーワードになってくる。
お隣同士、顔も合わせずに音だけを聞いてお互いを認識している。
隣から聞こえてくる音にときめくこともなく、かといっていらいらすることもなくふたりが過ごしているのは、隣からの音が基調音になっているからなんだと思う。
静かめな色合いの主人公ふたりと、対照的な茜の色が鮮やかすぎてみていて少し疲れた。
伏線とするため、七緒が花を乱暴に扱うシーンが強調されているのもよくなかった。伏線となるのは丸わかりだし、なによりも七緒へのイメージがあまりよくないものへとなってしまっていた。
一人暮らしがしたくなる映画。

2011/05/10 @おうち

うえあおい

4.5良かった!

2016年5月26日

音で惹かれあう、って素敵だな。

海(カイ)

3.5ずーっと前に観て

2016年4月12日

みきねこ

4.5胸キュンのエンドロール

2016年4月9日
nkboy

5.0予想を遥かに超えて良かった

2015年11月17日

riho

5.0ゆったりと見れる

2015年11月1日

ゆったりと見守って行く感じ、それぞれの日々の葛藤や生活、悩んだり喜んだり揺らしたり傷ついたり、それぞれの心にくるような事件?出来事がきて。色々起こる生活の中にしっかり組み込まれている、おとなりさんの気配。
最後はにんまりほっこり出来るいい作品でした。

一部分の撮影場所が地元で、邪魔にならないように小雨降る中、遠巻きに友達達と見に行ったのもいい思い出です。スタッフさんしか見えなかったけど楽しかった。

meuko*

4.0最高のエンドロール

2015年9月23日

ラストの展開は胸がキュンキュンして、早くお互い気付いて〜〜!と思ってた。エンドロールは、この映画のテーマの「音」だけで構成されていて、ほんとうに心が温かくなった。すてきな作品!好きになりました。

なつこ

5.0生活音

2015年9月6日

自然だけど、憧れの生活

ア。

4.0

2015年6月8日

あんなに生活音聴こえるの嫌だけど、
心地いい生活音で、いいバランスで、
癒されて、偶然の出会いで、
ほっこりしました。
鼻歌があんなに可愛いのずるい!
ほっこりしたい人にはオススメ!

しまりす

3.0どこかで納得いかない部分が…。

2015年3月27日

松井の天井直撃ホームラン

4.0きゃーーーと叫んでしまった(笑)

2014年8月28日

きゃな

5.0ほろ苦いラブストーリーに乾杯

2014年6月25日

岡田准一、麻生久美子。好きな俳優2人が主演というだけでも、好感度が高いのに、世代も一緒で、ストーリーも描き方も僕好みで絶妙。何気ない日々、ほろ苦いラブストーリーに乾杯。

yatarou24