劇場公開日 1982年6月12日

ボーダー(1981)のレビュー・感想・評価

3.0ジャック・ニコルソンのキレ芸を期待している方には、お勧めしません。...

2020年9月26日

ジャック・ニコルソンのキレ芸を期待している方には、お勧めしません。ヤバいやつに見えて一番まともな役柄です。

原っぱ

3.0国境警備の厳しさ

2020年9月21日

ジャックニコルソン扮するチャーリーは、前の仕事の公園管理に戻ろうかと思いながら家が欲しいとか色々話したがる妻に適当に返事していた。チャーリーは、妻と妻の友人世帯と二世帯の家を見に行き妻ははしゃいでいた。チャーリーは、メキシコとの国境警備隊に入った。チャーリーの初仕事でパートナーのホーカーが撃たれて死んだ。隣人の次のパートナーは、越境する運転手を殺したのでチャーリーは巻き込むなと怒った。国境警備の厳しさはよく分かったけど、メキシコはこんなに乱れてるのかね。やっぱり命がけでメキシコから国境を越えて来るんだから危険な仕事なんだね。

重

3.5エルビディア・カリーロ

2020年9月16日

つい最近『ボーダーライン』を見てからずっとこの映画のことばかり考えてました
作品の存在は知っていましたが内容はさっぱり
ジャック・ニコルソンが出ているくらいしか分からなかった
日本には国境線が無くライン付近の暮らしとはどんなものなのか皆目分からない
川のあちらとこちらでの貧富の違い
私自身が子供の頃からそ光景を見ていたら今ごろ私はどうなっていただろうか
ボーダー、越えてはいけない
どんなにグレーで人からは見分けがつかなくても自分はわかる
どう誤魔化したって自分は知っている
良い事が悪い事かわかるはず
人を信じるより大変なのは自分を信じることなのかも
臆病と怒りと勇気、行動が同じでも全く中身が違う事もあるだろうけど結果が良い事なら何でもいいじゃないか
未来の事は後で考えよう

カルヴェロ

5.0まあまあ。

2020年9月15日

まあまあ。

oracion

3.0四十年近く前も

2019年11月2日

国境警備員となった主人公(ジャック・ニコルソン)、毎日、メキシコからの不法越境者の取り締まりに閉口していた。
浪費癖のある妻にもウンザリしていたが、赤ん坊を抱えたメキシコ人女性が気になって仕方がない。
同僚(ハーベイ・カイテル)から賄賂に誘われ・・・。
ずーっと必要悪だった。