劇場公開日 1984年2月25日

プロジェクトAのレビュー・感想・評価

4.5アクション映画好きには見るべし!

2020年1月14日

『プロジェクトA』鑑賞。

*声の主演*
石丸博也

*感想*
久しぶりにジャッキーチェンの映画を観ましたが、面白かった!

とにかくアクションシーンが多い!w
細かいことは気にせず、ジャッキーチェンのアクションが凄いので面白かったです!

水上警察のドラゴンと陸上警察のジャガーは最初はお互いにライバル視していたんですが、ある出来事が起こって友情が芽生え、協力して海賊に立ち向かうんです。

サモハンキンポーも登場して、めちゃめちゃ動いてた!ジャッキーと会ったとき初対面じゃないみたいですが、どこで会ったんですかね?(^^;

吹き替え版で見たせいか、コメディ要素が増してて、とても見易かったです。(^^)

続編があるらしいので、是非見たいと思いますw

ひろっぴ

5.0字幕版もいいですね♪

2019年9月5日

字幕版で見るのは初めてだ。チンイツのツモとかサモハンが言ってたけど、九連宝燈でした、すごいね!「マブいぜ」「シャンだぜ」と繰り返す隊員が面白いね。

メインのアクション以外に、狭い住宅街の路地を自転車にて動き回るシーンがすごい!(有名ですよね)そしてジャッキーとサモハンのダブルカンフー。手錠と時計台の緊迫する連続アクションはジャッキーの最高峰だ。

終盤、海賊の島でチョウという男に成りすまして潜入するプロジェクトAも面白い。「おまえはチョウではない」「そう、昔のチョウではなくなった」の台詞の応酬が最高だ。

3.5ジャッキー全盛期と言っていいのでは?

2019年4月29日

脂の乗ったアクションと脚本が1番バランス取れてた香港映画

マルボロマン

3.0カンフースターの共演

2019年4月7日

ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポー揃い踏みの作品。カンフーアクションはさすがの出来だと思う。ただ、前半のストーリーがつまらない。海上警察の失態〜陸上警察への吸収〜茶番訓練の流れは退屈であった。特に茶番訓練・・
 それでも、中盤以降は持ち直して面白くなった。特に、自転車の逃走〜ドラゴンとの共闘〜大時計からの落下の流れは、エキサイトする展開で良かった。
 最後のクライマックス、なにげに、ジャッキー、サモハン、ユンピョウの3人と1人でまともに張り合う海賊の大将、すごくないか 笑
 そして、相変わらずジャッキーの女性の扱いがひどい・・「足が痛くて動けない・・」「いいから急げ」 笑
 あと、サモハンキンポーが、ロバートの秋山さんに見えるシーンが、いくつか 笑

かつ

3.0本物のアクション

2019年1月18日

スタントなし、視覚効果なし、これこそまさに本物のアクション映画!
この映画を撮ったスタッフたち、演じている人々、そして何より主演のジャッキーから伝わってくる熱量は他のどの映画から感じることのできない唯一無二のもの。誰もが心の底から夢中になれる、まさに傑作!!

ハワイアン映画道の弟子

3.0皆んな若い

2018年6月6日

むかし何気なく見ていた生身のアクションの数々。自分ならワンシーンで確実に複雑骨折間違いなし(笑)すごい人たちだなー。
有名な落下シーン、スリルを与える映画ではないためか、あまり高さを感じさせる描写じゃないのが残念というかもったいない。本来ならリアルにすごく怖いシチュエーションなんだが。
あととにかく皆んな若いのにビックリ。歳とるわけだ。

まじめな話を一つ、公開当時まだイギリスの租借地だった香港。舞台はさらに少し遡った時代だと思われるが、イギリス人の総督のもと、さらわれたイギリスのお偉いさんを命懸けで救出する香港の人びとに違和感とやるせなさを覚えたことを記しておきたい。

肉ネ~ム

4.5懐かしい

2018年4月6日

が、改めて観るとこの映画の完成度の高さに驚く。

ジャッキー、サモハン、ユン・ピョウの豪華さに加え、ストーリー、ギャグセンス、アクションとジャッキー映画の中でもトップクラスの出来!

それにしても、皆若い!

REpower

3.5やっぱり吹替がしっくりくる

2018年3月27日

子供の頃何回も観た映画。
個人的にはジャッキーの最高傑作だと思う。
笑いのセンスも良いしカンフーアクションも良い。
特に自転車で路地を逃げるシーン好き。

トラ吉

4.0傑作

2018年1月14日

ジャッキー、サモハン、ユンピョウが大活躍。息のあったシーンは感激!

前半はコメディ要素が散りばめられてすごく楽しい。マースやタイポーも出番が多い。

ストーリーもしっかりしてるし、アクションとコメディのバランスも良くて何度見ても楽しめる。

hyvaayota26

4.5ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポー、みんなすご...

2017年10月8日

ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポー、みんなすごい!
この作品のアクションは映画史上最強と言っても過言ではないかもしれない。
ストーリーは超単純。単純だからこそずっと続く怒涛のアクション。息つく暇もありません。最大の見せ場、時計台落ちがなんと中盤。
どれもがみな、こんなことできるんだ、超痛そう、まさに驚きの連続です。
笑える要素もふんだんにあり。

この映画、まだ見てない人は間違いなく人生で一つ損をしています。
ジャッキー作品の中でもまさに最高峰の一つ。
今回、何度目かになりますが何度見ても飽きることがありません。面白すぎます!

はむひろみ

4.0小さい時にみて

2017年8月18日

最近また見ました。
ジャッキー体張りすぎ。時計台のシーン、1回でよくない?!

全部スタントマンなしでやっているところが
本当にすごい。
自転車のシーン、最後戦うシーンすごいけど、
メイキング映像見てると何回も怪我していて痛々しいよね…笑

go-chan

5.0衝撃のアクション

2017年4月6日

ジャッキーの修行シリーズをずっと見てきたとこに、この映画の街中でのスピーディなアクションには衝撃だった。

骨

5.0最高傑作

2016年11月5日

ジャッキー、ユンピョウ、サモハンの揃い踏み。
全てのアクションが最高に決まっている。
時計台も、自転車も凄いが、階段を転げ落ちるシーンとかもマジでやってるからなあ。痛みが想像できる分、鳥肌がたつ。ジャッキーの全盛期のアクションに感動する。映画館で観る機会があったら必ず観よう!

SUZUKI TOMONORI

3.0有名ワロタ

2016年10月17日

時計台の所と自転車アクションはまじですごいと思った

田中太郎

3.0喜劇‼︎

2016年9月14日

香港映画スター『成龍』

スタントを使わずにどんなアクションにも自ら挑む。

コミカルな動きとコントの様な掛け合いは気持ちが良い。

海賊退治に奮闘する海軍。
コソ泥のサモハンキンポーも加わり海賊のアジトに潜り込む。

人質の救出と海賊撲滅を見事に成し遂げる。

ユンピョウ、サモハンキンポー、ジャッキーのアクションにワクワクします。

エンドロールにはアクションのNG名場面集。
痛々しい。

サントラも好きです。

♪riko♪

3.0海軍

2016年5月6日

ジャッキーのアクションはいつも食堂があるな。椅子とか自転車とかそのへんにあるもので戦わせたら最強だな。海賊の大将4人相手に奮闘してたしめちゃくちゃ強いんだろうな。
サモハンキンポーの動けるデブ感すごい!監督がジャッキーだからこそできるアクションだなと思った。エンディング曲も有名だな。NG集もよかった

マサル

3.0子どもの時は星5つ

2015年9月25日

誰が見ても面白い。CGやワイヤーに見慣れた子どもたちも真剣に観てた。「この人仮面ライダーよりスゴい」と驚いてた。体を張った生身のアクションは説明なしでも伝わるようだ。
練ったストーリーや構成、凝ったカメラワークも良いけど、やはり一般受けするのは分かりやすいストーリーに大げさなリアクションと取っつきやすいい笑いに派手なアクションだな。と教科書のような作品。
僕の子どもの頃のヒーローが、子どもたちの心にも響いた事が感慨深い。

ジャッキーのアクションは子どもの頃はただただ楽しかったけど、大人になるとアイデアに感動した。

奥嶋ひろまさ

3.0引力。

2015年1月5日

ジャッキー映画、分かりやすい!
ストーリーに意外性はまるでないんだけど、コミカルなアクション、女に弱い、ポカをやらかす、といったのちの作品でもおなじみの骨組み。
落下するアクションがピカ一だな〜。

路地での逃走シーン、一つ一つのアイデアの組み合わせが見事。

Nori

4.0これぞ活劇のお手本。

2014年12月25日

ブルーレイでのリバイバル上映。

改訂してジャッキーNo. 1に浮上だなぁ…
いい意味で雑、そこが今となっては再現できないのが魅力の一本。

感想が書けない、くらいにバランスが良い作劇。
て、まぁ〜感想と言っても!なお話なんだけど笑
娯楽の王道を、正に威風堂々で進むその姿が見事。
そしてみんな若い!!

スクリーンで観られたのが幸せな作品。