劇場公開日 1968年12月21日

ブリットのレビュー・感想・評価

4.0言わずと知れたマックイーンの名作。監督、主演スター、ヒロイン(ジャ...

2019年6月29日

言わずと知れたマックイーンの名作。監督、主演スター、ヒロイン(ジャクリーン・ビセットがキャリアのこの段階でこの映画のヒロインだったのは今から考えると不思議な感じ)、一期一会の映画でしょうね。

もーさん

3.5大人の刑事ドラマ

2019年1月8日

怒号が飛び交いそうな現場での出来事に遣り取りがある中、終始冷静なマックィーンの感情は何処!?

焦った顔もしない、怒らない、笑わない、表情に変化もあまり感じずに"マヒ"してしまった男が静かにだが執念深く追い詰める。

派手なアクションシーンも控え目に長尺のカーチェイスは迫力がありテクニックに驚いてしまう。

万年 東一

1.0名作中の名作ですけど

2018年11月13日

言わずと知れた名作。サンフランシスコの坂道で繰り広げられるカーチェイスはその後様々なアクション映画で模倣され、その他の映像にも見覚えのある風景がチラホラ。この映画がその後のアクション映画に与えた計り知れない影響を垣間見た気がします。ただ個人的にはもう少し突き抜けた感じが欲しかったかなと。スティーブ・マックィーンのこのカッコよさは永遠だというのは揺るぎないのですが・・・。

よね

3.5坂の上付近では徐行しましょう

2018年10月3日

なんでもこの映画のカーアクション、アクション史上に残る名作らしくなかなか見応えあった。

無駄な効果音もなく大げさなカメラワークもないけど面白い。サンフランシスコの急な下りと上りの坂だけでヒヤヒヤ。車内からの映像は結構酔いそうなぐらいだった。
そしていつもの私が気になるポイントは、最後の最後、主人公が飛行機の中まで犯人を追っかけてってランウェイの中で対決するシーン。犯人飛行機の中にいたのになぜ銃を持っていたのか問題。
手荷物検査絶対引っかかるやん。道にたまたま銃が落ちてたとは言わせへんで。

せつこん

3.0史上最強の…

2016年5月17日

最高にかっこいいオープニング!
演出、音楽、すべてかっこいい
ジャズがあんなにいかすとはなあ
レザボアドッグスに並ぶくらいのかっこよさだった

ただ、、それだけ。
何回にも分けて見たから見れたけど、普通に見てたら落ちてたと思う、、
そのくらいどーでもいい展開が続く。
セリフが少ないってのと、マックイーンに惹かれない…

JYARI

3.0男は黙って追いかけろ

2014年5月13日

あまり期待してなかったし、観始めは、これは駄目そうだなぁ、なんて思いながら観てましたけど、中盤からぐいぐい惹き込まれましたね。なんてったって、マックイーンが喋らない、喋らない。カーチェイスでも、「オワ!」とか「クソっ!」とか「グッ!」とか一切口にしません。あの眉間に皺をよせた表情で延々と追っていきます。そしてエンジン音だけで、興奮を伝えてきます。なんかそれがリアリティーだなって妙に感心してしまいました。
そして、この映画のラストシーン! 思わず「渋すぎる!」と口にしてのけ反ってしまいましたよ。いやぁ、男心くすぐられるわ、これはホンと。

チャーリー

3.0惜しい

2013年9月10日

主人公のブリットはカッコいいし、
カーチェイスなどのアクションも迫力があってよかった。

ストーリーは中盤まではよかったが、終盤からはただの追いかけっこ。
ラストも中途半端に終わってしまい何とも惜しい作品だった。

cure0101

3.5マックイーンのまっすぐな行動力

2013年3月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 65
音楽: 60

マックイーンが圧力にも負けずしつこく刑事としての職務を命懸けで遂行する刑事を演じる。彼の得意分野が良く出ていた。だが物語は今ひとつ。

物語は謎がそのままに残される。影にどんな陰謀があったのか明かされないし、いったい陰謀の一味は誰でその後の話がどうなるのかもわからない。随分と中途半端である。
 この映画はまっすぐに生きる寡黙なマックイーンの行動力を追った映画。正義と真実のために権力にたて突き、車を飛ばし、空港を走り回る。そんなハードボイルドな彼を描いた作品である。

Cape God