劇場公開日 1981年12月19日

5.0ディズニー映画の中でも名作品

2024年5月2日
鑑賞方法:その他

配信で視聴。
私な大好きなちょこまか動くネズミさんたちがとても愛らしかった。
噂には聞いていたが、悪役・マダムメデューサがとんでも無い悪女で、彼女からペニーを救うためにビアンカとバーナード、動物たちが協力し合うシーンにドキドキ。
心の強い女の子、ペニーの勇気は感動もの。
時代を反映するシーンもあったが、そこまで気にならなかった(所謂女のくせに的シーン。それにビアンカがめげないので気にならない)。
一部問題があった場面は、VHSにあったので、配信等にはありません。(本編とは全く関係ないシーンで悪意のある人間によるもの)
手書きのアニメーションが本当に素晴らしく、完璧に星5。大人も子どもも楽しめる映画。

the magician

3.5女性の社会進出

2022年4月2日

ディズニープラスで鑑賞。
囚われた少女ペニーを助けるため、ネズミのビアンカとハーバードが冒険に出ます。

王道の冒険ストーリーだけでなく、女性の社会進出についても描かれており、ペニーの心強さも描写されるなど、今作は女性の強さを表現しているように感じました。
また、相棒のバーナードもビアンカをうまくサポートしている所も良かったです。

ファミリー向けながら、最近の社会についても考えされられた作品でした。

Ken@

2.0ビアンカがなかなかSEXY

2021年7月17日

動物達がただただ可愛い映画。特に突撃シーンは可愛さの極みでした。
ディズニー映画を見るたびに言っていますが作画は神ですね。ずっとヌルヌル可愛い作画で動いていました。
でも言ってしまうと今作の良いところはそれだけな気がします。
ストーリーは特に物珍しさもなく、見ていて退屈でした。宝石を狙う悪い泥棒に誘拐ですからね。倒し方も意外性はありませんでした。それになぜビアンカがあの主人公をパートナーにしようと思ったのかもずっと謎でした。どういう経緯で彼に恋心を抱いたのかも謎でしたし。キャラの深堀ができていませんでした。
キャラクターデザインもよくある悪女のデザインでクルエラみたいに尖っていたりしていないので魅力はありません。
子役の演技も微妙。始まりは吹き替えで見ていましたが劇場版コナンに必ず出演する子役並みの演技が気になり字幕に変えてもチャイルドプレイのアンディ並みの演技力なのでどっちもどっちでしたね。
ですが確実に動物に癒される作品です。是非ご覧ください。

赤だるま

4.0昔のディズニーのよさが詰まっていてよかった。ちっちゃい世界をねずみ...

2020年5月5日

昔のディズニーのよさが詰まっていてよかった。ちっちゃい世界をねずみの目線から見て面白かった。

あかねちん