劇場公開日 2020年2月8日

スピリッツ・オブ・ジ・エアのレビュー・感想・評価

3.5奇才プロヤス、25歳の頃の才気爆発作

2020年2月23日

唯一無二のキャリアを築いた映画監督の長編第一作を紐解くと、後の作品へつながる胚芽が数多く見つかるもの。個人的に「最近のアレックス・プロヤスは元気ないなあ」と感じていた私にとって、近年デジタル・リマスタリングされた88年制作の本作は、限りある予算と条件を駆使して作られた、青臭くもビリビリ来るほどの表現欲求あふれる「野望の塊」のように思えた。「ダークシティ」や「ノウイング」などの商業映画に比べると構成面で退屈な箇所はあれど、しかし注目すべきはこの映像感覚だろう。何もないだだっ広い荒野と一軒家の対比、刻々と変わりゆく光と影、遠くにそびえる壁のような山々、そこに向けて羽を広げる奇妙奇天烈な男たちの姿など、見ているだけであまりにその絵力が強くてもうグイグイと引き込まれる。リアルタイムで鑑賞した人々が「こいつは必ず化ける!」と太鼓判押したのも頷ける。持ちうる全てを注ぎ込んだ才能の見本市のような作品だ。

牛津厚信

3.0地獄の荒野

2024年4月1日

他のレビュアーさんも書いていましたが、バグダッド・カフェやテリー・ギリアムの世界観に似ていました。ユダヤ教やキリスト教がでてきたので、出エジプト記をモチーフにしているのかと思いました。飛行機で天に行くか、神を信じるか、この荒野は地獄です。

ミカ

2.0アート感満載

2024年2月28日

90年代アート映画って感じの空気。グズグズなかなか進まない話、こんな長い90分を味わったのは初めて。砂漠と青空の絵がバグダッドカフェを思わせる。ちゃんとした監督らしいのでまさかとは思うけど超売れた映画に便乗したわけじゃないよね?当時はそれなりに価値のあった映画なのかもしれないけど不朽の名作って感じではないからわざわざ掘り起こす必要があったのか疑問。

三毛猫泣太郎

3.5【独特過ぎる荒涼たる世界観と独自性が凄い、絶望と希望を描く孤高のファンタジー。ピーター・ミラーの荘厳な音楽も印象的である。】

2022年12月4日

■荒野にある小さな家に住む足の不自由なフェリックスは、手作りの飛行機で空を飛び、この場所からの脱出を夢見ていた。
 一方、妹のベティはここを一生離れてはいけないという父の遺言を守り、十字架に囲まれて暮らしていた。
 ある日、ひとりの逃亡者スミスが現れ、フェリックスと共に飛行機で、荒涼とした土地からの脱出を繰り返す。

◆感想

・フライヤーは手元に有ったので、気になって居た作品である。

・鑑賞前は半信半疑で有ったが、物凄い独自性を持つ映画であった。荒涼とした土地の一軒家。家の軒先には無数の十字架が掛かっている。

・精神を病んだかのような、ベティの白塗りの顔。

<以下、フライヤーより。
 撮影地として知られるオーストラリア、ブロークン・ヒルで登場人物は3人のみ、4年半の月日を費やし制作。
 「空を飛ぶこと」に憧れを持つ男を軸に、絶望と希望、夢と現実の寓話を描き出す。
 ・・どこか、マッドマックスを思わせる荒涼感。テリー・ギリアム作品を想起させる世界観。
 この作品が、1988年の制作とは・・。
 凄い映画を観た。>

5.0超良かった。大好き!

2021年5月5日

超良かった。大好き!

金子和令

3.5カルト的ファンタジーの鳥人間コンテスト奮闘編

2020年8月21日

砂漠の真ん中にポツンと佇む小屋。外には錆びた車3台が頭から地面に突き刺さっていたり、やたらと十字架のオブジェが多い。赤い土と真っ青な空。どことなく『バグダッド・カフェ』の映像にも似ている。そんな小屋に住む足が不自由な兄フェリックスと狂信的な妹ベティ。そこへスミスと名乗る男がフラリと訪れる。

「北に向かっている」とスミス。「北には砂漠から出ることはできない。高い壁があるからな」とフェリクス。スミスに対してはとても優しく、逃亡者の雰囲気があるのに数日泊まっていけと、もてなす。彼は手作りの飛行機を作ることで頭がいっぱい。やがて、壁を飛び越せるほどの飛行機を完成させたいのだ・・・

スミスをとにかく追い出したい妹ベティ。ちょっとファンキーだが、部屋の中は十字架だらけ。スミスのことを悪魔と呼ぶくらい毛嫌いしていた。彼女の弾くジャイアント二胡がまた独特の雰囲気を醸し出していた。

飛行機は失敗、また失敗・・・と、まるで鳥人間コンテストに初めてトライする大学生みたいで楽しい。また、スミスに対しては体を鍛えるようにとロンドンブーツを渡す。どんな鍛え方やねん!

まぁ、映像や飛行機の造形などを見ると、カルト作品なんだろうし、スミスが一体何者で、誰に追われてるのかもさっぱりわからない。ストーリーが単純なだけに、だらだらとした進み方には多少眠気も覚えてしまいました。ちらっと登場した巨大櫓はいったいどこへ・・・

0.5希望?絶望?それらを上回る作品への失望

2020年5月22日

ヒステリックな90分です。
芸術とやらは価値観で変わるみたいです。

ブレミン

4.5映像の中を漂う何か

2020年3月13日

ほぼ3人だけ、何の説明もなく。
ものすごく引き込まれた。
物語に、ではなく映像の中に漂う何かに。

そして、オーストラリアのポッカーンとした空と赤い大地、乾いた風、にも。

家や室内を飾る沢山の十字架、ベティの衣装、メイク、飛行機、垂直にそそり立つ車、ロウソク、音楽も、細部にわたって非常に見どころの多い映画だった。
物語は少しもスッキリしませんが、ファンタジーということでしょうね。

2020年3月13日 映画館たった2人で鑑賞

Momoko

1.0画も美術も、衣装も才気や持てる全てを注ぎ込んだのが明らかに分かるの...

2020年2月23日

画も美術も、衣装も才気や持てる全てを注ぎ込んだのが明らかに分かるのもとてもいい。けれど主要人物が全員頭がおかしいので全く映画世界に入っていけない。つらい。

kazuyuki chatani

1.5鳥人間コンテスト

2020年2月20日

設計している段階、何度も挑戦する描写に"飛ぶ"説得力が微塵も感じられなくて、飛んだ後もアレで飛べてしまう演出の雑さ。

発狂しているだけの妹、兄も次第におかしくなり、ヒステリックな兄妹にイライラする。

映画全体のLOOKに映像の色が綺麗で、雰囲気や世界観は素晴らしいのだが、淡々過ぎる進まない話の展開に興味の持続力は低下する一方で。

アレックス・プロヤス、無意識にも「クロウ/飛翔伝説」と「ダークシティ」は鑑賞済みで、ファンタジー要素とディストピア感満載な誰かに似ている監督ってイメージは本作を通しても変わらない。

万年 東一

2.5★2.5の評価ですいません

2020年2月17日

映画館のスクリーンで観ておきたい映像美。
ただそれだけです。

fuhgetsu

4.5スピリッツ・オブ・ジ・エア!!

2009年11月10日

観た人ならわかる。
ファンタスティック映画というジャンルがもし正当な地位を得ているとするならば、

この映画がバグダットカフェに並ぶ20世紀屈指の名作であることを。

そんな映画が現在どのメディアでも入手不可能だという状況は信じがたいものがありマス。

ブルーレイで出せとは言わない。せめてビスタサイズで、残存フィルムからデジタルリマスターしてDVDで出してくれ。
売れなくてもそれだけのことをする価値がある。後世に残すだけの価値がある。

もし出してくれたら、すぐさまレンタル屋でレンタルする(だってどこにもないんだもん!)。

つーか手に入るようでしたらどなたか是非教えてください。

suck