劇場公開日 1983年2月11日

うる星やつら オンリー・ユーのレビュー・感想・評価

1.0モテ男

2024年4月24日

う~ん、面白さがよくわかりませんでした(汗;)。TVシリーズは楽しく観ていたんですけどね…。

赤ヒゲ

4.0お祭り映画

2023年12月12日

良い意味で。娯楽映画として普通に楽しく面白い作品。
ビューティフル・ドリーマーが凄すぎるんです。

Gozzi

2.5勿論、諸星 あたる は嫌い 僕はめぞん一刻の五代裕作が好きだった。ラムちゃんの良さが今でも分からない。頭が古い?!

2022年8月2日

押井守監督が失敗作って語るのは、暴力シーンが少ない事だと思う。40年前だし、テレビ局がスポンサーになっているので、仕方ないと思う。
僕は『ビューティフルドリーマー』しか見たことがなかった。でも、庵野監督と同じで、争いが始まる瞬間迄の安易さが面白く、彼の考えには共感出来る所がある。
ビューティフルドリーマーは実写版も見た。勿論、面白くなかったけどね。
やっばり、押井守監督ははじける面白さがある。
僕は勿論諸星 あたるは好きではない。今でもラムちゃんの良さも分からない。原作者が女性なのに、完全な男目線アニメ。

マサシ

1.0押井守自ら失敗作と語るが確かに

2020年12月19日

押井守自ら失敗作と語るが確かに。
間延びした時間空間に映画版ゆえフルキャストを並べる凡庸。
その反動で傑作次作では時間空間を極少に限定する。
その差を知る資料。
非協力的な共同体には押井節も。
金田伊巧系作画過多がテンポを削ぐ。
修行の為に見る類い。

きねまっきい

3.0まぁまぁ

2020年6月13日

思ったほど悪くない。キャラ説明はなくお馴染みのキャラを総動員してるので、うる星やつら初見の人には厳しいのでは?

ダビ

2.5この世界観が愛せれば

2020年4月27日

楽しい映画だと思うんだけど…。
先に観たビューティフル・ドリーマーのインパクトが凄くて、なんとなく流し見でおわってしまった。
女って怖い!

chibirock

3.0初監督

2020年3月22日

劇場版うる星やつら1作目、押井守初監督作。
監督は「失敗作」と語っているようだが、そう悪くない。

80年代前半特有のSFマインド溢れる作り。この時期に作られた作品は今見るとチープで陳腐なモノが多いが、今作は古びを感じない。それだけでも凄いことだ。どうしても次の「2」がSFとして完成度が高いので比較され評価が低いのは仕方ない。

うる星キャラオールスター的に出して劇場一作目としてちゃんと成立させてるし。挿入歌を度々フルで聴かすシーンだけは助長だったかな。食い足りなさはあるけどまずまず完成度は高いです。

散歩男

3.0「うる星やつら」のプロモーションビデオ

2019年2月25日

押井守監督の映画デビュー作。映画というより「うる星やつら」のプロモーション的な要素の濃い作品。押井監督は本作を失敗作と言ってるみたいだけど、メカニックの描写や冷凍人間のシーンとか随所に散りばめられたパロディなどにはやはり後年の押井イズムに通じるようなものが感じられる。

かがみ

3.5王道のウチだっちゃ!

2019年2月11日

宇宙一の浮気者・高校生のあたると、彼にゾッコンの宇宙鬼娘・ラム。
高橋留美子の代表作である人気漫画で、アニメも大好評。
リアルタイムではないが、一時期漫画もアニメも全て見たほどどっぷりハマった。

本作は劇場版第1作目。
今や世界に名を轟かせるアニメーションの鬼才、押井守の劇場アニメ監督デビュー作でもある。

ある日あたるやラムら友引町の面々に届いたのは、あたると“エル”と名乗る宇宙人少女の結婚式の招待状。
やがてエルの使者が現れ、あたるは連れ去られ…と言うか、ラムの束縛から逃れるように喜び勇んでエルの星へ。
ラムは愛するダーリンを取り戻そうとする…!

押井守自身は本作を、失敗作と語っているのは有名な話。
確かに展開が唐突であったり、説得不足であったり、書き込み不足であったり、所々破綻している点も見受けられる。
作品的にも内容的にも作画もクオリティー的にも次作と比べると…。
だけど、それは仕方ない。
押井は前任者の降板からの急遽の監督登板で、満足な準備期間も製作期間も無く、すでにキャラや主な話や設定は用意され、自由が利かなかった。
そんな厳しいスケジュールの中で、お馴染みのキャラを多く登場させ、メカニックなどに自分の趣味嗜好を滲ませ、上々の快作に仕上げていると思う。
一部ではTVアニメの延長と批判されてるようだが、これぞ『うる星やつら』の王道!…とでも言うべきドタバタ・ラブ&ギャグ・アニメ!
ファンなら素直に楽しめる。
監督曰くこの“失敗”があったからこそ、次の大傑作に活かせたとも言えよう。

先にも述べた通り宇宙船やメカニックなどに押井のSFセンスが光る。
とあるドタバタ・シーンには、ゴ○ラやエ○リ○ンやマ○ン○ーZらしきキャラも。
あたるとエルの結婚式にラムが乱入するシーンは、ダスティン・ホフマンのかの名作のパロディー。
マニアックなパロディーやユーモアなど、きちんと押井色。

一惑星の女王であるエル。
11年前の出会いからずっとあたるを想い続けた可憐な美少女。
しかしその本性は、恐ろしや…。
が、その11年前の幼いあたるとエルが夕暮れの公園で遊ぶシーンや影踏みは、映像的にもノスタルジーを掻き立てる。

あたるの白状っぷり、いい加減っぷりには宇宙規模で呆れる。
そんなあたるに振り回され続けながらも、ダーリンの為に宇宙を追い掛けるラム。
ホント、あたるは果報者だ。
きっとあたるだって本当は分かってるだろう。
ラムが、一番…。

久し振りに『うる星やつら』を見たが、面白い。
そしてやっぱり、ラムちゃん可愛いっちゃ!

近大

4.0実は名作。ぜんぜん知らない人が観ても楽しめる内容となっているし、オ...

2018年3月26日

実は名作。ぜんぜん知らない人が観ても楽しめる内容となっているし、オチまでしっかりわかりやすすぎるくらいの起承転結。
男はどうしようもないアホで最低で、みたいな話になってるが、あたるがラムを心配するとこが救いというか、この作品の中で良かったところ。エルの声がハマーン様だったのも良かった。

collectible

1.5ビューティフル・ドリーマーを観たいが為に鑑賞。 生まれる前の作品な...

2017年11月20日

ビューティフル・ドリーマーを観たいが為に鑑賞。
生まれる前の作品なんでうる星やつらはラムちゃんぐらいしか知りませんが、学園ものだと思ったらSFな世界観で受け付けなかった。ただ身体が疲れているだけなのか、鑑賞後かなり疲労した。
世代が違う大人が観るには辛いかと思う。
ラムちゃんの声と喋り方はかわいい(山口弁)

へまち

2.0監督は気に入らないと言ってたけれど。

2017年5月22日

監督はこの映画のことを気に入らなかったと語っていますが、私としては
「うる星やつら」としてはとても”らしい”映画でした。
でもやっぱり「ビューティフル・ドリーマー」と比べてしまうので、イマイチな映画に思えます。

ハワイアン映画道の弟子

2.5急遽押井監督にバトンタッチした作品。 ほとんど形が出来上がっていた...

2016年12月15日

急遽押井監督にバトンタッチした作品。

ほとんど形が出来上がっていたので、監督本来の力は出せていませんでしたが、「さすが!」と思わせるシーンもありました。

ジンクス

4.5再鑑賞により感涙

2015年3月4日

あれは〜いつやったやろー学生時代に足運び映画館で観た。それなりには良かったのだがうる星やつらシリーズでは2のビューティフル・ドリーマーが良かったと頭の中で記憶していたのであまり思い出すこともなかったが久々に観直した私はやはり子供だったのだ脚本の素晴らしさに気がつかなかった大袈裟かも知れないが捨て台詞がない絡みに絡まる無限大留美ックスワールドシンプルな感じだが私の頭はジェットコースター素晴らしいの一言。今週はうる星やつらシリーズ鑑賞に浸りたい。

G・・HT3