劇場公開日 1988年9月15日

異人たちとの夏のレビュー・感想・評価

3.5秋吉久美子と名取裕子が若く本当に美しかった。 時代を感じた。

2020年6月14日

秋吉久美子と名取裕子が若く本当に美しかった。
時代を感じた。

tuna

4.0とってもよかった

2020年5月24日
吉泉知彦

4.0観終わってしみじみする珍しいホラー映画??

2020年5月16日

marimariパパ

5.0【セピア色の”すき焼きのシーン”は何度観ても、涙が込み上げてくる作品。親とは”どのような状況”でも子供が心配なのだ・・。】

2020年5月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ー 大林宣彦監督、素晴らしき多くの作品を届けて頂き、本当に有難うございました。ご冥福をお祈りいたします。-

作品の内容は、人口に膾炙しているので、敢えて記さない。

<鑑賞当時の感想>
 ・”親子の関係”とはどのような状況でも永遠に繋がり続けるという事。

・山田太一さんの小説自体が素晴らしいのだが、その作品の”独特の世界観”を崩さずに映像化した大林監督の力量と市川森一の脚本の凄さ。
 ー書いているだけでも、凄い布陣である。-

■想い出のちょっと恥ずかしいシーン
 ・名取裕子さん演じる妖しくも哀しき女ケイ(凄い、色気であった・・・)と原田とのベッドシーン。初見時は学生で、TVで友人と観ていたので、かなり気まずくもドキドキしながら観たなあ。

■白眉のシーン
 ・浅草の誰もいないお盆の時の道路で、原田(風間杜夫)と鯔背な寿司屋職人の父(片岡鶴太郎)とのキャッチボールのシーン。そして、二人が交わす会話。

・今半別館の二階で、三人がすき焼きの鍋を囲んでの会話の素晴らしさ。
  特に、原田の父の台詞に涙が滲む。
  ”こいつは12で両親を失って・・・・、良く頑張った・・。”

・原田の両親(母は、秋吉久美子・・そりゃ、美しいですよ。)が後ろの襖窓から夕陽が差してくる中、徐々に姿が消えていくシーン。そして、暗くなった間に独りで座り込む原田の背中・・。

ー個人的に邦画の名シーンの一つだと思っている。-

<初見時から数十年振りに観ると、ケイの本当の姿が露わになるシーンなどは正直厳しいものがあるが、それでもこの作品は私にとっては忘れ難き名作なのである。>

4.0お盆だから

2020年5月13日

主人公(風間杜夫)は離婚したばかりで、一人暮らしとなったシナリオライター。
夏の夜、生まれ故郷の浅草で12歳の時に亡くなった父(片岡鶴太郎)と母(秋吉久美子)に出会う。
若いままの両親は何事もなかったかのように中年の息子を溺愛してくれる。
異常さには気が付いていたが、どうしても行きたくなり、そのうち少しやつれ始める。
ホラーではあるが、幽霊との逢瀬は切なく、どちらの気持ちもわかる年齢になり、何とも言えないノスタルジーにとらわれる。

4.0亡き両親たちとの一夏の邂逅

2020年4月28日

●亡き両親たちとの温かく優しい時間
●懐かしさに満ちた浅草の情景
●現代人の孤独を癒やす幽霊譚

sensei_nyanko

4.0牡丹灯籠

2019年2月20日

浅草のアパートに家族3人で住んでいた原田が12歳のとき、両親はダンプにはねられて亡くなってしまう。両親の記憶はわずかなもの。ずいぶんと忘れてしまっていた中年男にとって家族のぬくもりは幸せそのものだった。藤野がやつれた原田を見て「会いに行くな」と忠告するが、ついつい浅草へ・・・

現代版「牡丹灯籠」のような内容だが、相手は死んだ両親。と、思わせておいて実は藤田が幽霊で彼の衰弱もそれが原因(予想通り)。やっぱり牡丹灯籠だった。胸の火傷を隠し続けた意味もよーくわかった。

音楽はプッチーニの歌劇ジャンニ・スキッキの「私のお父さん」。すし職人、きゅうり、アイスクリーム、花札などなど、心温まる映画だな。

4.5緑色のアイスの皿

2018年9月30日

"ホラー二本立て“になってしまったのは残念(笑)

どうもおかしい構成だと思ったら、Cape Godさんのお調べでは「亡き両親が悪霊《KEI》に取りつかれた息子を正気に戻すために現れた」というのが物語の骨格なのだそうだ。

それならば、ラストシーンで、雑草の更地でアイスの皿が再登場するのだが、名取裕子に向けてどこからかあの皿が投げつけられるとか、の演出が加わっていたならもうちょっと違ったかも。

そんなわけで作りは「?」だったけれど、
すき焼きの場では不覚にも声を出して泣いてしまった。

大人になっても、子ども時代にも、僕らはさまざまな幽霊に脅かされ苦しめられてるよね・・・
でも「お前を誇りに思うよ」とあの世から聞こえる声が
疲れた心にこんなにも嬉しい。

うんと泣いて、元気になった映画でした。

きりん

4.0最後に自分だけ取り残されるような感覚

2017年7月1日

1980年代の作品とあって、ぎりぎりの昭和感がいい雰囲気。
かといって、異次元すぎる訳ではなく、妙にリアリティがある。
後半はところどころ飛ばして見たものの、最後のオチは王道ながらおどろおどろしい部分があり◎笑

主人公の両親と、同じマンションの女との絡みは
どちらも中毒のようにハマっていく様子が生々しかった。
昔の記憶と恋愛関係、、
ふむふむ。まるで目の前の辛い現実から逃れるためにでてきた幻影のように、しつこく頭から離れない。
一度快楽を味わったが最後、現実世界に戻ってこれなくなる。
主人公が過去に固執して凝り固まった考えから、それらが具現化してでてきた幽霊のような、、
考え出すとなかなか深い意味合いがあるように思う。

ただ見終わった後は、なんだかとってもスッキリ!
なんなんだ、、

かなり昔の作品ですが、時代を超えてオススメしたいですね。
久しぶりに前のめりで物語の世界観に引き込まれました。
一言で言うと、前向きに生きていくことの大切さを教えてくれる作品です。

桜子

3.0死んだ両親とほのぼのとした時を過ごす。映画らしい素敵な設定ですね。...

2016年4月18日

死んだ両親とほのぼのとした時を過ごす。映画らしい素敵な設定ですね。死んだ親父に会いたくなった。
名取裕子の結末は意外でしたが、個人的にはちょっと残念。この展開にホラーはいらないかな。
秋吉久美子の色っぽさにはドキドキです。

はむひろみ

4.0ノスタルジックな雰囲気が大好き。

2015年11月20日

ノスタルジックな雰囲気が大好き。

勘市

4.0ノスタルジックな雰囲気が大好き。 名取裕子との恋のくだりは思わず胸...

2015年8月21日

ノスタルジックな雰囲気が大好き。
名取裕子との恋のくだりは思わず胸が熱くなったが、最後の展開はドッキリだった。
秋吉久美子は色っぽかったな

ちゃーるず

3.5ラストに、えっ?

2015年6月10日

ミカ

4.5観ると無性にすき焼きが食べたくなる

2015年2月2日

スクリーンでは久方ぶり.好きな作品だが意外に大林節コテコテではない.これ観ると無性にすき焼きが食べたくなるんだよなぁ,

ykono

4.5ホラー映画なのに、こんなに心温まる映画って最高ですね!

2013年8月14日

ryuu topiann

4.0現代版怪談だが、見所は染み入ってくる家族愛の演出の良さ

2013年3月16日

Cape God