劇場公開日 2002年9月14日

アバウト・ア・ボーイのレビュー・感想・評価

3.0少年がかわいかったです

2018年11月12日

ラストのその後を観てみたい!

はる

3.0 2歳の子どもがいると嘘をついてまでして、SPAT(SingleP...

2018年10月21日

2歳の子どもがいると嘘をついてまでして、SPAT(SingleParentAliveTogether)という集会に参加し、さっそく若いママをナンパしたウィルだった。友人の息子マーカスはウィルのことを下心ミエミエだと見ていた。彼たちの公園でのデートの日、マーカスの母親フィオナ’(トニ・コレット)が自殺未遂を図ってしまい、心配するマーカスは母親とウィルのデートをセッティングする。

いろいろあってレイチェルなんかとも仲良くなろうとするが、男の友情が勝ってしまい、マーカスがママを喜ばせようとコンサートで歌うのを止めようとするのだが・・・道化の役をウィルが買って出るところがとてもいい。

ウィルとマーカスそれぞれの一人称の語り口が面白かった前半で、展開もエンディングも見たことがないくらい斬新だけど、他人同士がずっと一緒に暮らすってのも限界があるんだろうな・・・ヒュー・グラントの性格だからなせる技かも。印税暮らしって、どうなんだろ・・・

5.0歳を重ねて観るほど味が増す

2018年2月13日
銀蝿

2.5イメージと違った

2017年3月11日

ヒュー・グラント演じる独身貴族のところに、突如彼の子供だと名乗る少年が現れてのドタバタ、そして最後は絆を築くという感動的ストーリーじゃないかと勝手に想像していた。
でも、実際はそのイメージとは随分なズレがあった。まず、ヒュー・グラントがいくらなんでも軽薄過ぎる。親の遺産で暮らし仕事をしない、後腐れない関係を持とうとシングルマザーと付き合おうとする等々、そのとんでもないダメ男の設定に感情移入する余地がない。全体的にちょっと合わなかったかな。
この少年は、ニコラス・ホルトだったんだあ。当然だけど、今は随分成長したなぁ。

321

3.5笑えるし、ほっこりする

2017年2月22日

主人公のウィルはヒュー・グラントこそが適役だと思わせるほどハマっていた。
イケメンなんだけど、ちょっと物足りなくて、親のすねかじりって役もなんとなく納得したり。
ウィルと母子の会話のやり取りはいちいち笑いを誘った。

そして、ビックリしたのが2002年の作品だからこその感動がマーカス役がニコラス・ホルトだということ。俳優として一本立ちしてきたホルトの子役時代の作品とあって、彼にもこんなに可愛らしい時代があったんだと。まぁ今でも面影はあるのだけど、最後のエンドロールまで全然気付かなかった。迂闊。

レイチェル・ワイズも一番脂ののっていた時期(というのは言い方が悪いか)で、やはり絶世の美しさを誇っていた。

ありきたりな親子再生物語に恋愛を絡ませてくるかと思いきや、そんな単純な恋愛ものでなかったのもよかった。ヒューマンドラマですね。
とにかく最後はちょっぴり感動、途中は笑えます。

エディ

4.0いいかげんなオッサンの成長

2017年1月16日

父親の作ったクリスマスソングの印税だけで悠々と生活している独身男。普段は家でテレビばっかり見て、外に出れば女をナンパするため適当に嘘も並べる。そんな最低の男をヒュー グラントが演じるとそれも有りかもと思ってしまう。ヒュー グラント恐ろしや。

この映画は会話の面白さが際立っている。
特にウィルとヒッピー母さんのやりとりが好き。

おこげ

2.5子ども大人

2016年7月6日

生まれながらにして金持ちは良いよなぁ。生まれ変わったら地主の息子が良いと思ってたけど、なるほど、金持ちは金持ちで中身空っぽで空っぽの虚しい人生を送る可能性もあるのだなと境遇は全く違うのに共感した。
確かにテレビで観る二世タレントは中身のないように見えるものな。

今まで普通に不自由なく生きてたのに、ふとしたキッカケで「あれ?自分って人と違うのでは?」と気付く事はあるので、自分が空っぽで魅力がないと気付くシーンは説得力があった。

子ども大人と大人子どもの組み合わせ、二人で1人って感じが良かった。
実際こんなおじさんが近くにいたら、ちゃんとしろよ!とムカつくだろうけど、映画で観てるぶんには可愛いかった。

奥嶋ひろまさ

2.5ヒュー・グラントのイケメンで気さくなのに何が足らないという役どころ...

2016年1月21日

ヒュー・グラントのイケメンで気さくなのに何が足らないという役どころがハマりすぎて
憎めない。

ユージン

4.0大人がつくった身勝手なボーダーラインをとっぱらえば、大人と子供関係...

2016年1月6日

大人がつくった身勝手なボーダーラインをとっぱらえば、大人と子供関係なく友情は成立する。子供は凄い。

AZUSA.M

3.0ただのほんわか系だと思ったら…

2015年11月11日

以外に映像的。部屋が、ギターやらCDがたくさんあって実はミュージシャンを目指してたんだろうというレビューを見てなるほどと思ったし、何度も鏡や反射するものを使って役者を映したり(あれは、どんな意味なんだろか?)。リンゴとか、ボールをぶつけられる主人公。

でもながらで見たから、おもしろ半減…つぎはちゃんと見よー

ミヤギング

3.0子供って

2014年10月17日

この作品の場合だが…真っすぐで良い意味大人らしい考え方、逆に大人はいろんな経験をしてしまってるためか変に子供じみてるように見える。友達とガールフレンドの違いを語る二人の会話。男の子の台詞は懐かしささえ感じた。スタンドバイミーの焚き火を前にして女の子を知る前の会話をしてるシーンを思い出した。なんだかほんわかさせてくれる映画です。

がい

3.5ヒュー・グラントらしい駄目男っぷり

2013年9月19日

別にどうということはない話で、ヒュー・グラント演じる駄目男が嘘で塗り固めた軽薄な自分の人生を見つめ直し、人との真剣な関係を築いていくように変わっていくというだけのこと。彼と関わった母子もこのいいかげんな男との出会いで変わっていく。そこでありきたりの恋愛話になるわけではなく、三人が三人以外の人々とも関係を深めていくように良い方向に変わっていく。物語よりもこの駄目男の駄目っぷりと、軽く笑える演出が楽しかった。

Cape God

4.0微笑ましい気持ちになりつつもかなしい

2013年7月3日

彼には夢があったはずです。
部屋中を埋め尽くすCDやギター、音楽のポスター、そこにある様々なものが示す事実は
『彼もミュージシャンになりたかった』ということ。
それを忘れたかのように全て趣味だ、と言い除けてしまう。

すべてを諦め、親の印税で暮らす。
仕事はしない、毎日自分が決めたルーチンワークをするばかりの人生。
その人生には経験がなく、空虚でがらんどうであり、
「あなたには何があるの?」
「いいや何も持っていない」
言葉の通りなにもありません。

だけど何もなくても、何も持っていなくても、
これから何かをすることはできる。

そういう気持ちにさせてくれる映画。
久しぶりにいい映画。

いずる

4.5ヒュー・グラントの最高作?

2011年8月15日

自身も好きな作品の一つとしているが、私はこの作品のヒューが最高だと思っている。ラブ・コメのキングとしてこれはラブ・コメではないので不本意かもしれないが、コメディではあるので良しとしてもらおう。この主人公の役をリアリティを持って演じられるのはヒューしかいない。コリン・ファースだと固すぎるし、レイフ・ファインズだと重すぎる。超いい加減な奴で、とても共感を覚えるような人間ではないのだが、悪い奴でもない。人間はひとりでは生きていけないということが文句なく伝わってくる。いくらお金があってもね。結びつきが必要なのさ! 普通だったら男と女の話になるところが、男と男の子の話だというのも変わっていておもしろい。それにヒューの歌も聴けるお得な作品。ギターも弾くぞ! 最高におかしいこと請け合い。ヒュー・ファンのみなさま、一度観てみて!

瑞

4.5意外に泣けるんです

2010年9月27日

ヒューグラントのいつものキュートで情けなくって母性本能くすぐられるかんじは
絶好調◎
そんなヒューファンとしての満足感プラス、
女性がお相手でないので、ヒューマンドラマとして本当に楽しめました!
そして意外に泣けた!
子供相手なのでもっとドタバタな感じかと思いきや
ちゃんと人生や家族や自分のことについて考えさせられたり
途中これどうやって話おわるんだろう?一筋縄でいかないかんじと思わされ
ラスト10分のハッピーエンド向かっていくまでの描写が
一喜一憂させられて、
そしてスッキリまとまって、最後幸せな気分になれる!
とってもいいお話でした

nichi-nichi

4.0ある独身男と少年の物語。

2010年6月9日

親のCDの印税で生活する独身男とシングルマザーの母親の息子の話。

観たのは大学生の時だったかな。
住んでいる部屋がかっこいいなーと。
そして、イギリスの吟遊詩人バッドリードローンボーイの曲がGOOD!

リアルにこんな生活している人いそうです。

ken123