劇場公開日 2004年5月22日

トロイのレビュー・感想・評価

3.0戦争映画なのに

2020年3月8日

タイマン映画を観ているよう

主要登場人物が一騎当千であり

他がモブ化した

いわばヒーロー映画

美しい男たちを際立たせることが

求められた企画なのかもしれず

こういった茶々をいれるのは野暮ですが

物足りなくは感じました

国のために忠誠を誓うことは

兵士であり

己の矜恃にのみ従うことは

戦士である

紛れもなく戦士であったアキレスの

心模様を追って欲しいと思ってしまった

十ロ九

3.0ブレンたん・グリーソン祭り〜

2019年7月7日

妻を寝取られてしまう王様、そんなに悪い人ではないと思うがどうしてもかませ臭が。

トロイの木馬とアキレス腱の逸話くらいしか知らないので、
ブラッド・ピットやダイアン・クルーガーの美しい体を鑑賞できるものの、ブレンたん退場後は「早く木馬出てこないかなー」で終わってしまった。考え方や常識が現代とは違うが登場人物の思考や行動が、その違いによるものなのか特別なことなのか判断しづらく、理解しようという気が薄れてしまった。

なお

5.0何度見ても良い!

2018年1月21日

映像、音楽、俳優の肉体美!
言うことなしです。何度も見てしまいます。
海が好きなので、海の描写や景色が美しいのもgood。

きょん0528

4.0とても面白い戦争映画でした

とても面白い戦争映画でした。 迫力あるせんとうが最初から最後まで繰り広げられ、 ずっと めが離せませんでした。 登場人物の個性や生き様も見事で、 物語に没頭できました。

ただし、 決定的な勝利に繋がった [トロイの木馬] が、 最後に少し登場するだけだったのは残念でした。

2.5虚し最後

2017年12月12日

トロイが攻められ、アキレスが討たれ、何も残らな結末が虚しい

おのもん

2.5男の美貌

2017年10月8日

男前代表のブラッドピッドがアキレスの強さ、かっこ良さを存分に示してくれた。比較対象されるパリスの軟弱さ、そしてその中で起こる悲劇。見事にこの映画を成立させた演技だと思います。にしても出てくる女優陣よりもブラピの方が美しかったぞ。

霧霧

5.0ブラピの一番美しい映画

2017年6月25日

数ある作品の中で、ブラピが一番美しい映画。好きすぎて、映画館でも2回見たけど、何年経って見ても泣ける。アキレスのいとことヘクトルの闘いあたりから、ヘクトルとアキレスの苦悩がすごく伝わって、涙涙です。

一世を風靡したオーランドブルームがバカっぽいのもいいし、責任感ある兄が、エリックバナらしいーー。
でも、これだけ、みんないい味出してるのに最後にオデッセウスが美味しいところをすべて持っていくという皮肉(笑)

ブラピ演じるアキレスの恋する女が、たいして綺麗ではないのは、物言いをつけたい。美しさで、ブラピにはるかに負けてると思う。

Rinko

4.0強すぎることの功罪

2016年10月27日

アキレスにとって、死とはなんだったのか。

彼にとっては、闘い以外は空しいものだったのだと思う。彼の唯一の問題はトロイの王のような諭してくれる人物がいなかったこと。彼が忠誠を誓ったのはあくまで自身に課した信念のみであり、それ以外には指針とすべきものがなかった。ゆえに家族の制止や恋人の制止も聞かなかったのだと思う。強すぎることの問題について考えさせられた作品。

映画サプリ

4.0神々のいないトロイ戦争

2016年2月19日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

神話に出てくる神の祝福で敵の攻撃を跳ね返す皮膚をもったアキレスが活躍するのかと思ったら、勇敢な普通の人間として冒頭に登場してきてそれを否定した。そんなことを言っておいて、それでも本当は神が出てきたりアキレスが超人的な行動をするのかと思ったら、最後まで普通の人間として行動する。要するに有名なギリシャ神話は、通常の歴史物語として描かれていた。

アキレス・ヘクトル・両国の王等、登場人物は個性があった。個人的にはオデュッセウスが好きなのだが、本作品ではあまり活躍する場面がなくて残念。パリス王子は幼稚て軽薄で自分の持つ原作の印象どおりだが、オーランド・ブルームがやや勿体無い気もする。
 個々の登場人物をしっかりと描いた分、全体図はやや明瞭ではなくなった印象はある。大量動員された兵士は迫力があるが、個人戦の描写は良くてもどのように集団戦術を使った戦ったかに対する描写は弱い。せっかくの大金をかけた美術と大勢の兵士をもっとしっかりと活用して描いて欲しい。大傑作『Uボート』のペーターゼン監督だが、古代の陸戦はUボートの海戦とは勝手が違ったか。結末は知ってはいるものの、その過程を手を抜いてほしくない。

Cape God

3.0ブラピのPV

2015年10月4日
ザカマツ

4.5完成度高し!

2015年6月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

非常に良かった❗ 劇場で見て、改めてDVDでじっくり見たら、更に良かった❗

REpower

3.0絵になる。

2015年2月18日

トロイの王子兄弟がカッコイイ!
やっぱりお金かけてるだけあって、映像が綺麗だしアクションもすごい。
あのへんの世界史に興味出てきた。

コーヒー牛乳

4.0長男夫婦が一番かわいそうだ!

2015年1月26日

べすぱ

3.0確かにかっこいいが…

2014年12月20日

Malco

3.5戦闘シーンが好き

2014年12月7日

「300」とかのような
歴史系+肉弾戦が好きな人には良いかもしれません。

「ベン・ハー」のような壮大&重厚感はあまり感じませんが
スピード感があり、より気軽に鑑賞できる作品だと思います。

しまうま

4.5より人間味が増したディレクターズカット版

2012年7月1日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

劇場公開から8年ぶりにBlu-rayで見た。ディレクターズカット版で公開時より33分長く3時間を超えるが長さを感じない。無駄なカットがひとつもないからだ。むしろ、公開時でも長めだった尺の中でさえ描き切れていない部分があったのだと改めて知ることができる。
とくにアキレスとアガメムノンの確執、トロイの王と王子の親子愛、そしてパリスとヘレン、アキレスとプリセウスという二つの愛がカットの追加によりより深く描かれる。
いずれも、本作の核になる部分で、物語が分かりやすくなるだけでなく、作品をより重厚なものにした。

ヘレンを演じたダイアン・クルーガーにいたっては、公開時より遥かに綺麗に見える。これは、パリスとの衝動的な愛と迷いが一層深く描写されたため人間的な魅力が増して見えるようになったからだろう。

もともと、本作はギリシャ神話を題材にしながら、すべての登場人物を神格化したり神の庇護のもとに置いたりせず、人間のドラマとして作り上げている。オリンポスの神々も出てこない。

豪華な配役で、どのキャラクターも人間味に溢れているからこそ、196分を飽きずに何度でも見られるのだ。
ただ、何度見ても両軍がぶつかり合う先頭にだけは立ちたくないと思う。

Blu-rayは、劇場で見たギリシャ軍の無数のガレー船も、潰れることなく細かく再現する。
また、地中海の青、その青に映える藍色がかった濃い青に染められたヘクトルとパリスの衣装もそのまま美しい。

マスター@だんだん

4.0死にすぎ…

2012年6月23日

レインツリー

3.5襲われたらやり返す。そんな勇気、犬にもあるわ

2011年5月26日

shimo

4.5偉大な原作に対してはこのくらいの内容が限界か

2010年11月7日

ニッポンでは内容親しまれていないが、ホメロスの世界最古かつ最高の小説「イリアス」を映画化したのですから悪いはずなし。
ギリシアものですがはトロイア戦争自体は神話ではなく史実でアガメムノンといった人物も一部は実在していたとみられる。
それが人間くさく情念をもって描かれているので興奮します。情念といえばギリシア悲劇の独壇場で、ホメロスをテーマにした古典が多数あってスペクタクルの中に情念が描かれている。
ニッポンではなじみの薄いそんなギリシア悲劇の醍醐味をうまく映像化しているこの映画は◎。原作ほど悲劇的ではないのは×。

俳優女優も美しいが主演女優ダイアン・クルーガーは綺麗ですがヘレネ役に合わないと思う。ヘレネは基本的にアジア人と設定されてるので、アングロサクソン系はミスマッチ。
主役はアキレウス役のブラピで、折角なら追想場面を設定し彼の女装を見たかった!

Ban婆

4.5原作 ホメロス

2010年2月8日

元ネタはギリシャ神話なのだけど、あえて神々を絡ませず進む展開。原作は神々のイタズラや嫉妬や気まぐれが満載なのだけど、あえてそれを排除し、とても人間臭い作品になりました。
でもやっぱり神が絡まないと展開に無理があるところが…(-_-)

舞台セットはすごいです。GOD OF WAR(ゲーム)を思い出しました。

クリント=イーストウッドの『シークレットサービス』の監督なので、かなり期待してました。ギリシャ神話を元ネタにするセンスが好き。他の作品も観てみたいです。

krtek