シン・ゴジラ オルソのレビュー・感想・評価

5.0新たな恐怖と感動

2024年5月16日

「シン・ゴジラ」は公開当時3回劇場へ足を運びました。

先日、愛すべきスーパーぶっ飛びおバカ怪獣映画「ゴジラxコング 新たなる帝国」を観たので、前々から興味のあったこちらをアマプラで鑑賞しました。

世間では「-1.0」がもてはやされて下さいいますが、ゴジラおよび日本の映画作品として、映像のクオリティを大きく飛躍させ日本の映画界の新しい扉を開いた「シン・ゴジラ」は偉大な作品であると思います。
まあ、白組を育てて日本の特撮界に風穴を開けたのも山崎監督ですが。

で、モノクロゴジラ、怖い怖い。
最初っから怖く、一瞬一瞬に緊張感があります。
一人ひとりの表情もよく分かるようになり、現場の緊張感が伝わってきます。
物語により集中できるようになり、何度も観たシン・ゴジラがさらに面白くなりました。

ヤシオリ作戦前の矢口の演説ではまた感動してしまいました。

ゴジラの発光シーンでは光の色がわからないので得体のしれない不気味さは半減したかな。

あと、4Kじゃなかったのはなぜなんだろ?

次は「-1.0」の方も見るつもりです。
今後、邦画のゴジラ映画はモノクロとカラーの両方を同時に上映してもらいたですね。吹き替え版を上映するような感じで。
そしたらモノクロ版を観てからカラー版を観に行くという、新しい楽しみ方ができちゃいますね。

邦画では、恐怖のゴジラが納得のクオリティで制作され、アメリカでは昭和のヒーローゴジラの魂を受け継いだゴジラが作られるという、いい時代になりましたねえ。

よんしん

4.0うーん…「二番煎じ」「柳の下の二匹目のどじょう狙い」の感が否めなかった、ある意味想定外の作品。でもオリジナルが面白かったので、この評価です。

2024年5月7日

アマプラでゴジラシリーズが一挙配信開始と知って。その中から何かを鑑賞しようと思った時に発見しました。
「なんで作ったし!」というのが正直な感想です。想定外な出来事です。
「山崎っ!てめぇ!上手いことやりやがって!俺らにもやらせろ!」というわけでもあるまいしと思った今さら感が拭えないんですよ。
これ『ゴジラ‐1.0マイナスカラー』の時にも思ったんですが。初代ゴジラへのオマージュとして作った(?)白黒版にしては、絵が鮮明で綺麗すぎると感じたんですよね。
どうせ作るんだったら、もっと弄って昭和チックな絵面にしてほしかったです。フィルムノイズや、クレジットタイトルの微妙なブレ(ジッターって言うの?)を再現させるとか。私はそう思いました。
とは言え、ただ単に白黒化させたのではなく“オルソクロマチックフィルム”という手法を用いて、普通の白黒よりもフェイストーン(なんぞそれ?肌色のこと?)が重くなるように作られたらしいですね。(.com様から引用)
その“オルソクロマチックフィルム”演出のためか?出演者の皆さまが「えっ、別人?」と思うほど人相が悪く見えたんですよね。みんな悪人面。
それができるならなおのこと、現代の映画を現代の技術を使って、あえて退化させた絵が観たかったです。そういうチャレンジを見たかったです。的外れな思いつきかもしれませんが。
などと文句言いながら、本作のオリジナルのレビューは書いていませんでした。まさに「今さらかよ!」なんですね。
なので、今回はオルソを兼ねてそれを記したいと思います。書くなら「今でしょ!」

この作品のおかげで、現在に繋がる私の映画ライフに火が付いたと言っても過言ではありません。
それまで、月イチのペースで上京して、地下ドルさんのおっかけなんてやらかしていたんですね。この阿呆は(笑)
イラスト描いて売って、細々と軍資金の工面をしていたんですよ。
なので映画を思う存分観る余裕なんてなかったんですね。時間的にも、財布の事情的にも。そもそも映画自体に興味が薄かったですし。「地下ドルさんかわえぇ♡」だったんですね。
そんなある日、想定外で結構重篤な病気で倒れてしまって。リハビリを含めて二カ月間の入院生活を余儀なくされてしまったんです。
後にその病気に関わる大手術を受けることにもなり。そんな時に出会ったのが、世田谷自然食品の緑黄青…ちがーう!
この『シン・ゴジラ』でした。
当時はスマホを持っていなかった時期でした。外界との接点はといえば、病室の有料テレビのみです。そんな時の何かのテレビ番組で知ったのが本作でした。
丸っきり娯楽に飢えていた状態ですから、この映画を観るのをウキウキワクワクと楽しみにしていたんですね。
ごめんなさい、ここからレビュー本番入ります。相変わらずまくら長すぎる。想定内の出来事です。

本作、乱暴に言えば、別にゴジラ映画である必然性はなかったと思いました。
映画の世界では、挙げつくされているほどの、ありふれたデザスター物でもよかったように思えて。
“if”をリアルなタッチで描ききったところが秀逸だと思いました。
平成ガメラ三部作や押井守作品を、さらに徹底的にリアル寄りに特化させた政治シミュレーションゲームだと思ったの。
卵が先かニワトリが先か論になっちゃうんですが、ディザスター物を撮りたくて、ゴジラを思いついたのか、はたまたゴジラを撮るためにディザスターテイストをチョイスしたのか、どちらかなんだろうなぁ。
おそらく、いえ、きっと後者なんでしょうね。
でも、ゴジラを登場させなくてもお話を進行させるのは十分に可能だったと思って。
もっと言うなら、災害対策本部という限定された空間のソリッドシチュエーションドラマとしても良作が撮れたと思いました。現場で起っている部分を全く見せずに。『未知への飛行』みたいな。例に漏れずレビュー書いていないんですが。
でも、そんなんじゃアカンのんですよね。やっぱりそこは主役にゴジラを据えて、破壊の限りを尽くすシーンを見せなきゃなんですよね。
「アメゴジ」にお株奪われていた現状をどうにかしたかったんでしょうね。その意気やよし!です。“KAIJU”じゃなくて“怪獣”なんだよ!って感じで。

驚いたのが蒲田に上陸した時の第二形態。これ、想定外のビジュアルでした。
第二形態の目が怖い!あの目がイヤだ!鳩?爬虫類的?なあの目がイヤだ!
第二形態については、本当に想定外のサプライズでした。造形としてのインパクトは限りなく大でした。
造形に関しては、△体型の第四形態のインパクトもすごすぎて、過去作品や『-1.0』よりもゴジラらしい体型だと感心しているんですよね。

特技班が一番嬉々として作ったのって、ヤシオリ作戦よりも、物語中盤の戦車大隊活躍からの壊滅のシーンだと思いました。あそこ、本当に見ごたえありましたから。ミリヲタじゃない私が見ても、鳥肌が立ちました。砲塔を目標に向けたまま、車体をギャリギャリギャリ!と向き変えするところです。

肝心の音楽なんですけれど、エヴァの焼き直しみたいのには、正直感心できなかったです。その代わり、他のオリジナルサウンドトラックは印象的なものが多かったです。第一波ゴジラ禍が去った後の平和な街並みのシーンや、米軍による“地中貫通型爆弾 MOPⅡ”(このキャプションが本作が本作たらしめる理由のひとつでしたよね)攻撃を浴びたゴジラが背から光線を吐くシーンところなどが秀逸だと感じました。

キャストの皆さんのシリアスな演技が最高潮を迎えたのは、国連軍(=米軍)による核攻撃決定のところだと思いました。
本作、名のある俳優さん330人弱が生き生きとして演技なさっていたように思えました。
私的には本作のMVPって、尾頭を演ずる市川実日子なんですね。この人のクールな佇まいや、チャキチャキした口調が、まぁ本作にハマるのハマらないのなんの。人間側の主役・矢口の長谷川博己を完全に喰ってましたから。
よく言われる石原さとみのウザさは、あまり感じなかったかな?私スーツ萌えですし(笑)
ただね、『シン・ウルトラマン』の長澤まさみの時にも思ったんですが。現場でチャキチャキ動くにはあのハイヒール(推定9cm)はないやろーと思ったんですよ。3.5cmヒールですら動きにくいのは女装時に検証済なんですね。(またしれっと女装ネタ絡めやがって!)←でも、こういう視点って大事でしょ?(笑)
ここは庵野さんの萌え的には外せない部分だったのかな?あんなんで踏まれたいのかな?←おい!

終局に至って、最大の恐怖はゴジラではなく、米軍の核兵器になったんですよね。
“核の脅威”を訴える。これこそが初代ゴジラのメッセージとするなら、当然の帰結かと思いました。
エヴァでも言われていたように「最後の敵は同じ人間」なんですよね。
ヤシオリ作戦はそれへのアンチテーゼだと思い。「人類が協力した叡智を尽くせば平和的な解決方法もあるやろ!」というふうな。
そのヤシオリ作戦の時の矢口の演説に燃えました。“新幹線N600系電車(無人運転)”の活躍シーンでの「宇宙大戦争マーチ」からの“無人在来線爆弾”のところのオリジナルサウンドトラック使い方もドンピシャでした。ここ鉄っちゃん的には燃えるシーンだったのは想像に難くなく。「庵野わかってるやん!」みたいな。
戦車大隊のところもそうでしたけれど、特にミリヲタさんのツボを押さえまくっていると思いました。私は興味のない分野、かつ、勉強不足なのでよくわからなかったのですが。
ラストで矢口が語った「政治家の責任の取り方は、自らの進退だ」とありましたが、私は「はぁ?」だったんですね。そんな簡単なことでいいの?と思って。半沢直樹でもあるまいに。為政者ってもっと重いものを背負っているんじゃないの?と思って。
ラストと言えば、本当の最後。あのカット必要?正直言ってあれは蛇足。思わせぶりなシーンで締めて、恐怖感を煽る手法にうんざりしているんですよね。責任持って続きを描けるなら別ですけれど。どうして綺麗に1本の作品で幕引きできんかなぁ。

何だかんだ文句も付けつつ、オリジナル版は総じて高評価です。ですがオルソで観る価値があったかといえば、かなり微妙だったんですね。
通常のカラーver.で観た方がよかったと思いました。その方が自然だったと思って。背から光線を吐くシーンなんてカラーで観た方が圧倒的に美しいですからね。

本作は海外での評価は散々らしかったじゃないですか。そこのところがもうひとつスッキリしなくて。
ゴジラ映画という枠組みを超えてでも、斬新な切り口の作品だと思うのに。何がダメだったんだろう?
我が国の政治の独自性に興味を惹かれなかったのかも?

もはや語り尽くされている感のある本作なので、ありきたりなレビューになっちゃいました。私オリジナルな部分って、ハイヒールのくだりだけなんですよね(笑)

野球十兵衛、

3.5-1/-Cの二番煎じだけどOK

2024年5月5日

悪くは無いけど違う気がする

-1の-Cの反響が良く急遽追加された感があるけど、-1はあの時代背景だから良かった訳で現代劇を無理矢理モノクロバージョンにする必要があったのだろうか?

成龍

5.0シン・ゴジラのモノクロバージョン

2023年11月4日

7年ぶり劇場鑑賞
ゴジラの恐怖感マシマシ
カラー蒲田くんはかわいかったけど
モノクロ蒲田くんは怖怖

onigiri69

4.5驚きました。

2023年11月4日

何度も見た作品なのに、新鮮。
色彩情報のインプットが無いからなのか、セリフや字幕も理解しやすい。
タバ作戦から首都壊滅までの夜の描写が生々しい。熱線を吐く際の体光の(橙からラベンダー)も、違いが分かるように処理されていたと思います。
ヤシオリ作戦で倒れるビル群も、大友克洋的でカッコイイ。

ぜひ、円盤のリリースを。

ハラタカ

4.0恐ろしくも美しい

2023年10月31日

一番の見所は、2度目の上陸後、闇に包まれた都心での熱線放射シーン以後。

電力供給が絶たれ暗くなった都心にゴジラの熱線で一面火の海に。
その中に浮かび上がるゴジラのシルエット。

そのシーンが初代ゴジラの2度目の上陸シーンに重なって、モノクロ映像ならではの美しさを魅せてくれた。

正直、このシーンを観るためだけでも劇場に足を運ぶ価値があった。

こばやし丸

4.5うまい企画。ハマった。

2023年10月30日

モノクロームの旧作品の彩色は一時期流行ったが(そして作品を台無しにしていたが)本作はその逆張り。 第1作目のゴジラがモノクロであり、観る側がそれをすでに観ていることを前提としたトリッキーな企画。そしてその企図は成功していた。モノクロ化により現代の東京がレトロな風合いを帯び、ドラマパートに重みが出ている。 また夜の赤坂・永田町壊滅シーンは、カラー版でも哀しく美しいシーンであったが、モノクロ化によって、初代ゴジラの夜の燃える東京シーンとオーバーラップしてよりエッジが立っていた。

あと、シンゴジはVFXの部分に正直今ひとつの仕上がりの部分が多々あるのだが、色彩情報がなくなったことでそれらの箇所の違和感が目立たなくなり、かつドラマ部分との馴染みが良くなったようにも思えた。また一部VFX画面では、ミニチュア撮影したような雰囲気が出ていたのも意外。鑑賞前は頭の片隅に「?」がよぎっていたが満足できる鑑賞後感でした。

なお本日(10/29)鑑賞したなかでエンドロール後に拍手がでた2本目の映画でした。(1本目はインド映画「サイラー ナラシムハー・レッディ」)

最後に些細な苦言を1つ。
本作鑑賞時、全編・画面全体にわたって画面に細い縦縞のノイズがあり、とくに白無地の映像部において目立ち、鑑賞感をおおいに損ねていた。これが作品として意図的に付与されたものであればそれは失敗であり、あるいは劇場(TOHO日比谷スクリーン12)再生時の固有の問題であれば改善を望みたい。

ばとー

5.0オルソ…現実と虚構を馴染ませる

2023年10月29日

シン・ゴジラは大好きなので、再び劇場で観られるのなら、もちろん行きます。
それはカラー、モノクロ問わずなのだけど、〜オルソとか言われると、俄然興味が湧いてくる。
もともと元祖ゴジラを現代に翻案したようなシン・ゴジラだから、モノクロが似合わないはずはない。
白黒映像はシンプルに昭和映画の趣があるし、現実と虚構を馴染ませる効果もあるようだ。
シンクロ率高いw

そして意外な発見は、セルフがよく耳に入ってくる。すでに10回以上は観ているシン・ゴジラだが、聴き慣れたはずのセリフが脳に染み入る。
色という情報が無くなっただけで、洪水のようなセリフを処理する余裕が脳内に生まれたらしい。
昭和スペックの脳には嬉しい現象でした。

かぷち

4.5モノクロームの効果

2023年10月27日

避難民の姿や、小杉と永田町近くの攻防戦などのシーンはモノクロのおかげで、ゴジラの新しい怖さを感じられた。
俳優の顔の影はともかく、染みや皺が強調され、実年齢より年嵩に見え、アップ時限定ではあるが感情が増し増しになるとも思った。
黒澤作品や初代ゴジラに出てくる俳優が老けて見えたのには、戦争の影響を残すあの年代の貫禄以上に、モノクロームの効果があったのかもしれないなと。

反面、官邸内の会議でのやや引きのショットでは、表情のつかみにくさも感じた。

などなどメリット、デメリットあるが、従来と「まったく違う作品」としての『シン・ゴジラ』の面白さがあると感じました。

なにはともあれ、尾頭さん(市川実日子)のそばかすが可愛いのがモノクロでマシマシだったんで、尾頭さんファンはぜひとも観に行きましょうw

コージィ日本犬