劇場公開日 2024年5月10日

ラストターン 福山健二71歳、二度目の青春のレビュー・感想・評価

3.5あんな感じになるのかなぁ

2024年5月12日

会社を定年まで勤め、認知症になった妻を看取ったあと、一軒家でひとり暮らしする71歳の福山健二は、人生の最期を意識するようになっていた。健康維持と認知症予防のため市のコミュニティクラブに参加し、同じ年の男性・橋本勉と出会い、親交を深めていった。そんなある日、2人は水泳教室体験入会の張り紙を見つけた。全く泳げない健二は躊躇するが橋本に後押しされて挑戦してみることになり、やがて健二は水泳講師の岸本香里と出会い・・・てな話。

舘ひろし74岩城滉一73柴田恭兵72、だけど、71歳であんなに老けるのかなぁ、なんて観てた。
橋本役の田山涼成は明るくて良い歳の取り方してると思った。
水泳教室の講師・岸本香里役の高月彩良は魅力的だった。

りあの

4.5とても丁寧な老後

2024年5月11日

少し前に観た『コットンテール』と同じく認知症の妻を看取った男の話。
これといった趣味もなく独り身になった男は、なかなかハードモード。
逆パターンってあまり見かけないかも。夫に先立たれた妻は、その後を謳歌している話が多いかな。
まあ観る側もその方がいい。

橋本さんが子供扱いのような接し方を嫌がるのも、精一杯明るく振る舞うのも、元気なうちにって本音も分かるなあ。
歳を取って自由がきかなくなってから新しい一歩というのは、なかなか大変。思い切ってやってしまえば案外うまく行くのかも。
福山さんも橋本さんはもちろん、水泳しかしてこなかった岸本さんも、新たな出会い、チャレンジですごくいい方向に向かっていった。
最初の岸本さん、顔つきもも言動もキツかったし。
日記が毎日、母さんから始まる手紙のような書き方で、愛情と優しさに溢れていて好感。

歳取ってだいぶおじいちゃんになったけど、岩城滉一さんは相変わらずカッコよかった。

コビトカバ

3.5老後の生き方

2024年5月11日

この作品はネガティブな老後問題、病気やお金などではなく、生き方、時間の使い方、人との繋がりの大切さを教えてくれます。順調に生きていれば、私は映画にドラマにテレビに没頭して生きていたいが(笑)

やや地味めの映画でしたがそれなりに楽しめました。

今回は舞台挨拶を目的に行きました。
監督、岩城滉一さん、宮崎美子さん、田山さん、高月さんを生で前から5列目の間近で見れて最高でした‼️
役者さんのトーク盛り上げよう感も良かった。特に田山さん。

司会者の回しが下手すぎて役者さんがお気の毒でした。
岩城さんからの、宮崎さんは水着は似合うでしょ!のフリは反応しないと!グラビヤやってたんだからさ!
当時は、宮崎美子さんからの、河合奈保子さん、柏原芳恵さんへのバトンタッチだった記憶。ボイン(笑)

ノブ様

0.5Netflixで充分。 お金取っちゃダメ。

2024年5月11日

上映館と上映回の少なさが低い期待値を表している。 あまりに聴きづらい滑舌の悪さに失笑も出る。

すったもんだだよ

3.0ラストターン

2024年5月11日

ラストの家族写真良かったです。

完

3.5ふじさんやっほー

2024年5月10日

仕事を引退した後、認知症になった妻を看取って2年の泳げない男性が、71歳にして水泳を習う話。

息子夫婦の勧めで参加した健康長寿いきいきクラブで知り合った友人に誘われて、仕方なしにプールに行ったら、レベルの高い初級者コースに尻込みし、結局レッスンには参加せず…と始まって行くストーリー。

人生の閉じ方…まだ主人公の歳に至るにはけっこうあるかれど、いや〜これに関しては非常に共感。やっぱりプラン75ならぬプラン65ぐらい導入して欲しいなあなんて考えさせられるし、そんな中での真面目な健ちゃんの新たな一歩への意欲がすばらしい。
そして香里の覚りと開眼が凄すぎる…悟も悟って欲しいもんだw

まだ少し先だとは思っているけれど、この作品で謳われているようなことを考えることもある歳になったおっさんには、ちょっと切なく優しく現実的でとても面白かった。

そしてそして、なんだか生活感のある岩城滉一がある意味新鮮だった。

3.5老いること

2024年5月9日

誰もが経験する老化。経験しないと分からないのだろうな。

ちーきー