リー・レミック : ウィキペディア(Wikipedia)

リー・レミックLee Remick、1935年12月14日 - 1991年7月2日)は、アメリカ合衆国の映画・テレビ女優。代表作は「或る殺人」「酒とバラの日々」「オーメン」など。

略歴

マサチューセッツ州クインシー出身。父はデパートを経営するビジネスマン、母は女優。

アクターズ・スタジオで学び、1953年に18歳でブロードウェイにデビューした。

1957年、22歳のときエリア・カザンの『群衆の中の一つの顔』で映画デビュー。

1959年の「或る殺人」ではゴールデングローブ賞主演女優賞にノミネート、1962年、アルコール依存症に陥る主人公の妻で、本人もアルコールにおぼれる役を演じた『酒とバラの日々』ではアカデミー賞にノミネートされた。

1966年には舞台『暗くなるまで待って』でトニー賞にもノミネート。

41歳のときに出演した『オーメン』は批評家の評価は低かったが、76年の空前のオカルトブームの中でヒットし、このときに演じた母親役は印象深く、恐怖に驚いてカッと見開いた大きな瞳と、華奢な顔立ちの表情は、この作品の象徴となった。

70年代には10本以上のテレビ映画・ドラマに出演して、ゴールデングローブ賞と英国アカデミー賞のテレビ部門の主演女優賞を3度受賞した。エミー賞には7回ノミネートされた。

79年のドラマ「アイク」ではロバート・デュバル演じる主人公アイゼンハワーのヒロイン役を演じ、チャーチルの母親の伝記ドラマ「ジェニー:レディ・ランドルフ・チャーチル」では主人公ジェニー(レディ・ランドルフ)を演じて好評を博した。

1991年ハリウッド・ウォーク・オブ・フェイムに映画女優として追加された。同年、腎臓癌と肝臓癌によりロスアンゼルスの自宅で夫と母親、息子と娘たちに見守られて息を引き取った。

主な出演作品

  • 群衆の中の一つの顔 A Face in the Crowd (1957)
  • 長く熱い夜 The Long, Hot Summer (1958)
  • 或る殺人 Anatomy of a Murder (1959)
  • 荒れ狂う河 Wild River (1960)
  • 酒とバラの日々 Days of Wine and Roses (1962)
  • 追跡 EXPERIMENT IN TERROR (1962)
  • ハイウェイ Baby the Rain Must Fall (1965)
  • ビッグトレイル The Hallelujah Trail (1965)
  • 刑事 The Detective (1968)
  • 殺人美学 Hard Contract (1969)
  • 殺しの接吻 Secret Africa (1970)
  • オレゴン大森林/わが緑の大地 Sometimes a Great Notion (1971)
  • 怒りの日 Hennessy (1975)
  • オーメン The Omen (1976)
  • テレフォン Telefon (1977)
  • 恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチ The Medusa Touch (1978)
  • コンペティション The Competition (1980)
  • マイ・ハート マイ・ラブ Tribute (1980)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/07/25 21:06 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「リー・レミック」の人物情報へ