バーバラ・ベル・ゲデス : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > バーバラ・ベル・ゲデス > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

バーバラ・ベル・ゲデスのウィキペディア

バーバラ・ベル・ゲデス(Barbara Bel Geddes, 1922年10月31日 - 2005年8月8日)は、アメリカ合衆国の女優。

生涯

ニューヨーク市生まれ。父親はデザイナーのノーマン・ベル・ゲデスThe Midwestern Roots of Barbara Bel Geddes

ブロードウェイの舞台女優を経て1940年代から映画界で活躍し、『ママの想い出』でアカデミー助演女優賞にノミ ネート、脚光を浴びる。1961年から10年間、ブランクを置いたが、1970年代からは再び映画・TVで活動。1970年代後半から1990年代前半の人気テレビドラマシリーズ『ダラス』に出演。強さと優しさを持った女性エリー・ユーイング役によってエミー賞の主演女優賞に3度ノミネートされ、1982年にはゴールデングローブ賞の主演女優賞を受賞した。

出演作

映画

  • 朝はまだ来ない The Long Night (1947)
  • ママの想い出 I Remember Mama (1948)
  • 月下の銃声 Blood on the Moon (1948)
  • 魅せられて Caught (1949)
  • めまい Vertigo (1958)
  • 五つの銅貨 The Five Pennies (1959)
  • 五人の札つき娘 Five Branded Women (1960)
  • 愛するゆえに By Love Possessed (1961)

舞台

  • リトル・ダーリング Little Darling 1942
  • 熱いトタン屋根の上の猫 Cat on a Hot Tin Roof (1956)

関連項目

  • ハリウッド・ブラックリスト

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/09/17 00:18 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • バーバラ・ベル・ゲデス
  • バーバラ・ベル・ゲデスの作品
  • バーバラ・ベル・ゲデスの受賞歴
  • バーバラ・ベル・ゲデスの写真・画像
  • バーバラ・ベル・ゲデスの動画
  • バーバラ・ベル・ゲデスの関連記事
  • バーバラ・ベル・ゲデスのDVD
  • バーバラ・ベル・ゲデスのWikipedia
  • バーバラ・ベル・ゲデスの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi