ディーン・ストックウェル : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ディーン・ストックウェル > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ディーン・ストックウェルのウィキペディア

ディーン・ストックウェルDean Stockwell, 本名Robret Dean Stockwell, 1936年3月5日 - )は、アメリカの映画俳優。カリフォルニア州ロサンゼルス出身。父親は俳優のハリー・ストックウェル、母親は女優・歌手のニーナ・オリヴェットDean Stockwell's Film Reference bio。兄のガイ・ストックウェルも俳優。元妻は女優のミリー・パーキンス

来歴

ハリウッドで生まれ育つ。子役から俳優としてのキャリアをつみ、フレッド・アステアフランク・シナトラらと親交を深め、思春期を過ごした。1947年には『紳士協定』でゴールデングローブ賞において特別子役賞を受賞している。しかし、子役スターは成人するとキャリアが伸びないというジンクスにはまったように30歳を過ぎるまでは低迷したものの、1970年代以降はTVドラマに多く出演。復調した80年代は大作映画にも出演するようになった。

とくにデヴィッド・リンチ監督作品によく顔を出し、『ブルー・ベルベッド』ではなくてはならない薄気味の悪いキャラクターを演じた。1988年『タッカー』ではニューヨーク映画批評家協会賞の助演男優賞、全米映画批評家協会賞の助演男優賞を受賞。更に同年公開のコミカルな映画『愛されちゃって、マフィア』ではアカデミー助演男優賞ノミネートになった他、各映画賞を受賞した。1989年『タイムマシーンにお願い』が大ヒット。のち同名でTVシリーズ化もされる。

90年代は、渋い中年男優として、アクション映画やサスペンス、SF映画などで刑事役、軍人役を演じることも多く、逞しい個性を活かしたキャラクターを得意としたトミー・リー・ジョーンズらと対極する存在で、出演のオファーが相次いだ。

代表的な主演作に『マック★10』、『スティーブン・キング/ランゴリアーズ』などがあげられる。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1945 錨を上げてAnchors Aweigh ドナルド・マーティン
1946 育ちゆく年 The Green Years ロバート・シャノン(少年時代)
1947 影なき男の息子Song of the Thin Man ニック・チャールズ・Jr
紳士協定 Gentleman's Agreement トミー・グリーン
1948 海の呼ぶ声Deep Waters ドニー・ミッチェル
緑色の髪の少年 The Boy With Green Hair ピーター・フライ
1949 海の男Down to the Sea in Ships ジェド・ジョイ
秘密の花園The Secret Garden コリン
1950 印度の放浪児Kim キム
1956 西部の三人兄弟Gun for a Coward
1959 強迫/ロープ殺人事件Compulsion ジャド・スタイナー
1960 息子と恋人Sons and Lovers ポール
1962 夜への長い旅路 Long Day's Journey Into Night エドモンド・タイロン
1962コンバット シーズン1 第31話 生きて還れないHigh Named Todayロブ・ローソンテレビシリーズ
1965 かもめの城 Rapture ジョゼフ
1967 ジャック・ニコルソンの嵐の青春 Psych-Out デイヴ
1970 H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪The Dunwich Horror ウィルバー
1971 コンピューター殺人事件Paper Man テレビ映画
1972 刑事コロンボ アリバイのダイヤルThe Most Crucial Game エリック・ワグナー テレビ映画
1973 ワシントンの狼男The Werewolf of Washington ジャック
1975 刑事コロンボ 歌声の消えた海 Troubled Waters ロイド・ハリントン テレビ映画
1977トラックスTracks マーク
1981 ベイビー・ブローカーBorn to Be Sold マーティ・ヘリック テレビ映画
1982 シークレット・レンズ Wrong Is Right ハッカー
1983 アルシノとコンドルAlsino y el cóndor フランク
1984 パリ、テキサス Paris, Texas ウォルト・ヘンダーソン
デューン/砂の惑星 Dune ユエ・ウェリントン(公爵家の医師)
1985 ビリージーンの伝説The Legend of Billie Jean マルドア
L.A.大捜査線/狼たちの街To Live and Die in L.A. ボブ・グリムズ
1986 ブルーベルベットBlue Velvet ベン
ハイウェイチェイサーBanzai Runner ビリー・バクスター
1987 ビバリーヒルズ・コップ2 Beverly Hills Cop II チップ・ケイン
キラー・ストレンジャーTo Kill a Stranger ジョン・カーヴァー
タイム・ガーディアンThe Time Guardian 上司
1988 パレ・ロワイヤルPalais Royale マイケル
タッカー Tucker: The Man and His Dream ハワード・ヒューズ
愛されちゃって、マフィア Married to the Mob トニー“タイガー”・ルッソ
1989 ラナウェイ・タイムBuying Time ノヴァク
ハートに火をつけて Catchfire ジョン
リミット・アップ/天使にご用心Limit Up ピーター・オーク
1989-1993 タイムマシーンにお願い Quantum Leap アル テレビシリーズ、97エピソードに出演
1990-1992 キャプテン・プラネットCaptain Planet and the Planeteers デューク・ニューカム テレビアニメ、声の出演
1991 サン・オブ・ザ・モーニング・スター/悲劇の将軍カスターSon of the Morning Star フィリップ・シェリダン テレビ映画
1992 ザ・プレイヤー The Player アンディ
1993 ボナンザ・リターンズBonanza: The Return オーガスタス
1994 マック★10 In the Line of Duty: The Price of Vengeance セールスマン
逃げる天使Chaser スティグ
1995 スティーブン・キング/ランゴリアーズ 'The Langoliers'' ボブ・ジェンキンス テレビ映画
1996 ミスター・クレイジーMr. Wrong ジャック
ネイキッド・ソウル Naked Souls
トワイライト・ストーカーTwilight Man ホリス テレビ映画
サイコ・テロリスト/連続爆弾魔Unabomber: The True Story ベン・ジェフリーズ テレビ映画
1997 ホット・ネイビー/カリブ海イケイケ大作戦McHale's Navy
ストーカー/狂気の罠Living in Peril ウィリアム
1997 エアフォース・ワン Air Force One 国防長官ウォルター・ディーン
ファイナル・コンタクトThe Shadow Men スタン・ミルズ
レインメーカー The Rainmaker ハーヴェイ・ヘイル判事
1999 弁護人Restraining Order チャーリー・メイソン
2000 ブラッダThey Nest ホブス保安官 テレビ映画
バットマン・ザ・フューチャー 蘇ったジョーカーBatman Beyond: Return of the Joker ティム・ドレイク ビデオアニメ、声の出演
2001 CQCQ ドクター・バラード
戦争のはじめかた Buffalo Soldiers ランカスター将軍
2002 ファイアーウォールInferno ビル・クリンガー
2002-2004 犯罪捜査官ネイビーファイルJAG エドワード・シェフィールド テレビシリーズ、11エピソードに出演
2004 クライシス・オブ・アメリカ The Manchurian Candidate マーク・ホワイティング
2006-2009 バトルスター・ギャラクティカBattlestar Galactica キャヴィル テレビシリーズ、14エピソードに出演

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/12/29 06:38 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ディーン・ストックウェル
  • ディーン・ストックウェルの作品
  • ディーン・ストックウェルの受賞歴
  • ディーン・ストックウェルの写真・画像
  • ディーン・ストックウェルの動画
  • ディーン・ストックウェルの関連記事
  • ディーン・ストックウェルのDVD
  • ディーン・ストックウェルのWikipedia
  • ディーン・ストックウェルの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報